海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三寒四温の今日この頃、今日はすこし暖かいぞ。幸い天気もお散歩日和。ならばどこ行く?お手軽に電車5駅以内だな。<br />てなことで、町田から小田急で4駅、座間にある谷戸山公園に向かった。夏はホタルの飛び交う里山に春の気配を感じに行こう!

ご近所さんぽ : 座間谷戸山公園で里山散歩

2017/03/03 - 2017/03/03

ころた

ころたさん

私鉄 徒歩

と、一応行先は決めたものの、まぁぶらぶら散歩なんでそんなに一直線に谷戸山公園には行かない。とりあえず昼までは町田駅周辺をぶらぶら。
    で、毎度おなじみ町田版画美術館に寄ってみた。

版画美術館は町田市立の芹が谷公園の一角にある。

公園の入口にある美術館をいったん通り過ぎて、公園の桜の様子を見てみるか。

美術館の北にあるモニュメントの池には水がほとんどない。これも春の準備かな。

水の少ない池の片隅でカラスが3羽、揃って行水中。
    ほら、これは春の気配でしょ。

3月末には花見客で一杯になる芹が谷公園の桜の広場。
    桜はまだまだだね。あたりまえか。

広場の脇に「ぼうけんあそびば」なる一画がある。

職員さんやボランティアの人が、野山を使って色々な遊びを教えてくれえる。町田にはまだ所々里山が残っていて、市もこういった活動を後押ししている。

大声出して、どろんこになって、擦り傷作って、みんなで遊ぶ。服が破けたって、膝すりむいたって、たまに泣いて帰って来たっていいじゃない、ねぇおかあさん。火だって触ってみなきゃ、熱いって分からないよ。

モニュメント池を振り返る。池に水がいっぱいになるのは、桜の季節かな。

公園のあちこちには枯れ葉で堆肥を作っているバスケットが。ここにはカブトムシの幼虫がいっぱいいるんだよね。

谷戸を利用した芹が谷は山と谷ばかり。当然、階段ばかり。

公園から続く住宅街には小さなカフェが点在する。ここも確か・・・

あ~やっぱここだよね。でも冬の間はお休みなんだ。
    芹が谷はカフェも冬眠します。春が待ち遠しいです

という事で、花はまだ冬の花。椿くらい。

梅もぼちぼち咲いています。あんまりないけど。

梅の蜜を吸いにメジロが来ている。

そろそろ美術館が始まる時刻だ。戻ろう。

夏には子供達がずぶ濡れになって遊ぶ水路。
    ここもまだ冬眠中。

町田版画美術館まで戻ってきた。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

開館直後のロビー。展示室は2階だ。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

今の企画展は「木村利三郎」追悼展。2014年に亡くなったコンテンポラリーアートの版画家だ。街をイメージした抽象版画を多く残した。

町田版画美術館では木村の作品も積極的に収集しているらしい。
    その他にも約2万点を収蔵しており、版画に特化した面白い美術館として特徴を出している。いいことだと思うよ。

全33点の作品を鑑賞して2階のロビーに戻って来た。

収蔵作品には、北斎,広重,志功はもちろん、デューラーやピカソ,リキテンシュタイン等の西洋の作品も多い。ただ、こういう貴重な作品がなかなか展示されないんだよね。持っているだけじゃ意味ないでしょ。だから紀信や李禹煥に「美術館は作品の墓場だ」なんて言われちゃうんだよ。

写真は昭和初期の版画家:駒井哲郎が使っていた銅版画プレス機。

隣の展示室では「町田市民美術展」を開催。
    どれどれ、素人衆の作品も見てみるか。

お~なかなかの力作揃い。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

絵画、彫刻、写真、陶芸、書まで、市民の1年間の労作が並ぶ。

俺も見るだけじゃなくて、なんか作ろうかなぁ。楽しいんだろうなぁ。

1階には喫茶室もある。身障者の人達が精一杯接客してくれる。

その奥は市民の版画アトリエ。会員になれば誰でも使うことができる。リトグラフとかちょっと敷居が高そうに思うが、イベント時には満員になる。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

なるほど、町田市のふるさと納税はこういう使い方をするのね。「町田に歌麿を呼ぼう」。それもいいね。でも、ちゃんとお披露目してよ。

版画美術館を後にして町田駅に向かう。芹が谷名物、心臓破りの坂。自転車で上るのは無理!

さて、では当初目的地の谷戸山公園に向かおう。
    谷戸山へは小田急線座間駅から歩いていく。初めて降りる駅だ。

座間駅前にはびっくりするほど何もなかった。いわゆる「田舎の駅」です。「ふるさとマップ」と言うくらいなので、ふるさと感を出しているのだが、住宅はびっしり並んでいるのでちょっと中途半端。

谷戸山公園の入口に三峰神社があった。

坂道を登っておくと簡素な社が見える。ホントに簡素。

秩父の三峰山の別院になっているようだ。とりあえずお参りしてから公園を目指す。

三峰神社は谷戸山公園の南の端に位置する。あとはひたすら山間の道を歩くことになる。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

座間の里山は夏にはホタル、秋は紅葉、春は? by ころたさん

坂を下りて行くと「シラカシ観察林」の立て看板。

見上げれば見事なシラカシの木。太く高く猛々しい感じ。苔むす風情も独特だ。それもそのはず。シラカシは里山の雑木林の雄らしい。里山は丈の低い草木から、コナラやクヌギなどの落葉樹に進化し、最後はシラカシのような常緑広葉樹が生き残っていく。

林を抜けると広っぱが見える。左に行けば「里山体験館」。

あ~ここ、適度な斜度のある広っぱだなぁ。子供が喜びそう。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

里山体験館は入場無料。靴を脱いで座敷で休憩もできる。

大きな釜戸。

さて、もう少し奥に入って池を回ってこようかな。

体験館の前は田んぼになる。まだまだ水も曳いていない。春はこれから。

振り返ると田んぼの向こうに里山体験館が。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

これだけの里山だ。いろんな動物が住んでいるよね。うちの周りにだってタヌキがいるくらいだもの。。

湿地には木道が掛かり、自然を傷めないように配慮している。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

そのまた奥に水鳥の遊ぶ池があった。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

池には様々な野鳥が遊びに来る。

よって野鳥の観察所なんてのも用意されている。

さらには、池の近くの泉にはカエルの産卵のための人工池が掘られていた。なんでだろう?大きな池には卵を産まないのかな?

どうやら最近、この池にブラックバスやブルーギルが違法放流されたらしい。そいつらに食べられるのを防ごうという事なのかな。大バカ野郎だな。どうせ釣り禁止なんだぞ。

こんなにノンビリとした里山を乱すんじゃない。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

木道が伸びる湿地に水を供給しているのが、この泉。座間には至るとことに湧き水があり、市の水道は湧き水と地下水で賄っている。だから座間の水道はおいしいらしい。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

残念ながら「春の足音」はまだ遠ったけど、里山のあちこちに小さいながらも春の気配が感じられた。そんな1日だった。
    公園の出口の向こうには座間の市役所と公会堂がデン!と建っていた。帰りは一駅先の相武台前まで歩こう。

県立座間谷戸山公園 公園・植物園

• Weiwojingさん 2017/03/08 10:38:34
    ご近所散歩:お馴染みのところばかりです。
    こたさん、こんにちは。

私は町田に住んでいいますので(昨年11月フィリピンから戻って来ました)、ころとさんの散歩コースは私にも馴染みのあるところばかりです。芹が谷公園や版画美術館にはよく出かけます。もうすぐ桜の開花時期になりますが、そのころには出かける積りでいます。ころたさんも?

町田付近にはたくさんきれいな公園や谷戸がありますね。これからは少しずつ散策するのが楽しみです。

座間の谷戸山公園には行ったことがありません。出来れば行ってみたいですね。座間や厚木方面はあまり行ったことがありませんので、これからは出かけてみたいです。こうしたところでお勧めの公園や散歩コースなどありましたら、旅行記の中ででもご紹介ください。

楽しみにしています。

Tamegai

ころた

ころたさん からの返信 2017/03/08 23:24:19
    RE: ご近所散歩:お馴染みのところばかりです。
    Tamegaiさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    何とも日常的な旅行記ばかりでお恥ずかしいのですが、「いいね」まで戴き感謝です。
    そう、町田は意外にも桜の名所が多いんですよね。私の家からでも芹が谷、恩田川、戦車道、水道道(これは大和ですが)とどこも自転車でちょうどいい距離です。Tamegaiさんもお気に入りがありそうですね。

Tamegaiさんの旅行記で感心したのは、大使館巡りです。大使館ってどこでも入れてくれるものなのですか?ちゃんと調べられてアポを取った上で尋ねられているのでしょうが、Tamegaiさんのバイタリティーに関心します。

ご近所のよしみで、これからもよろしくお願いします。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2017/03/09 18:53:02
    RE: RE: ご近所散歩:お馴染みのところばかりです。
    ご返事ありがとうございます。

大使館巡りは、普通特別な用事がない限り入ることは難しく、なかなか大変です。私の場合は、ぶらっと訪れることはありませんが、国際交流関係の団体に加入したり、仕事の関係、ボランティア活動などでいろいろな大使館に行く機会が多いです。

また大使館が独自に主催したり企画したりして行われるイべントにも参加したりしています。関心のある国々には常にアンテナを張ってチェックしています。町田に「町田国際交流センター」というのがあるのをご存知ですか。以前ここでスリランカやバングデシュの大使を招いて大きなイベントを開催したこともあります。

ころたさんも大使館巡りに関心があるようでしたら、各国大使館のホームページ等をご覧になってみたらいかがですか。何か面白いものがあるかもしれませんね。

近所のよしみでこれからもよろしくお願いします。

Tamegai

ころたさんのトラベラーページ