南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2月休み取れると言うので、どっか行くとこ決めといてというから、<br />西の方はどう?と聞くと、そんな遠くは行けないという事なので、、<br />今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。<br /><br />車中用のエアマットと掛け布団2枚を積み込んでの4泊5日旅です<br /><br />暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、<br />安い宿があったので、最後の2泊分だけ取り熱海や伊豆を観光しました。<br /><br />4日目午前中は河津桜まつりを楽しんでから移動して、「みなみの桜と菜の花まつり」を夜桜まで楽しみました。<br />それ前に、河津と南伊豆の途中の白浜海岸の所にあった伊豆で最古のお宮「白浜神社」に寄って、お昼は下田の道の駅で食べました<br />

2017年早春 宿泊費2泊5日の旅 一足早い春の花を求めての旅 【みなみの桜まつり】

2017/02/19 - 2017/02/23

かおニャン

かおニャンさん

今回は、早春に咲く花「河津桜」や「梅」を見に出かけました。

暑くも寒すぎる事もないので全部車中泊でも良かったのですが、

南伊豆のみなみの桜を見に行く前に、朝宿泊先を出た時に気になった神社に寄ってみました

白浜海岸がすぐなので、参拝の方は1時間駐車場が無料ですが、それ以外の方は1000円かかると書いてありました

伊豆最古のお宮ですって!

夏になると白浜海岸にはたくさんの海水浴客などが訪れるようですが、この時期は閑散期なのでゆっくり参拝出来ます

『白浜神社』の正式名称は「伊古奈比咩命神社(いこなひめのみことじんじゃ)」というそうです

【御祭神】
    主神[伊古奈比咩命]
    相殿[三嶋大明神]…他。

白浜神社 寺・神社・教会

【ご利益】
    八方厄除・縁結び・海上安全・大漁満足・商売繁昌・安産・交通安全・家内安全、など

本殿へ続く階段がありましたが、今回は時間を考えて御拝殿に手を合わせただけにしました

境内にも河津桜の木があり、まだ花も残っていました

壬生御館原勝治大人命と書かれた銅像があり、現在の神主家原家の先祖だとか?

「見目弁財天」
    縁結び、子授け、夫婦円満などのご利益があります

御神鳥?

金目鯛のかざぐるま

「命を授ける御神木」(薬師のビャクシン)

「白龍の御神木」
    ビャクシンの木が地中から天に向かって顔を出した姿に見える事からこう云われるそうです

神社すぐ横から海岸の方へ行くと岩の上に立つ鳥居があります

天気はよくなくても波は穏やかでした

白浜海岸では、先ほどウエディングフォト撮ってた外人さんがココでも撮影してました
    それと雑誌か何かわかりませんでしたが、日本のモデルさんも撮影してました

鳥居が立ってるのは「大明神岩」と云われる岩で、10月30日に御弊流祭というのが行われるそうです

大明神岩の上に上がらせて頂いちゃいました

白浜神社などは思いがけず寄った所でしたが、寄って良かったです

そろそろお昼にしようと、途中どっか探します

『道の駅 開国下田みなと』
    道の駅なら何かあると思い寄ってみました

道の駅 開国下田みなと 道の駅

顔出しパネル

近代的っぽい道の駅の建物の所にあった

「回転寿司 魚どんや」で食べることにしました

回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン

満席だったので、名前を記入し少し待って入店しました

下田の郷土料理の[いけんだ煮味噌のあら汁]

私は小さな伊勢海老が入ったもの

旦那はハマグリのものを注文

[金目づくし]
    旦那は肝みたいなの苦手なので、写真右側だけの3貫の[金目三昧]を注文

[まぐろ]

[サーモン]

[地魚三昧]だったかな?

ウニやイクラが乗ったのは私が注文

私は高めのネタが好み...

他には下田バーガーのお店や

金目鯛の丼ぶりが食べられる金目亭などありました

こちらと迷ったんですが、回転寿司の方にしました

道の駅を出て「河津桜まつり」同様、今回の目的の「みなみの桜と菜の花まつり」に行きます

『みなみの桜と菜の花まつり』

開催期間は2月10日~3月10日

菜の花がとってもきれいに咲いてました

旦那が先に駐車場へ止めに行くから歩きながら見てきなと、置いてかれました

菜の花の所から桜並木のスタート地点の所までは思ったより距離がありそうだったので、やっぱ迎えに来てと電話したら、駐車料金払っちゃったから歩いてきて、、と、了解…(・・;

加畑賀茂神社

ま、15分ほどで桜並木のスタート地点に着きました

川鵜がいました

カモさん

こんな鳥も

『みなみの桜』
    こちらの桜も河津桜なのですが、河津と南伊豆の河津桜を区別するように、みなみの桜というようにしたそうです

みなみの桜と菜の花まつりの開催期間は2月10日~3月10日

青空でなくてもピンク色が濃く見えました

河津の方よりも開花が少し遅かったのかな?見頃の樹が多かったです

こちらも適当に歩いて見て行きます

河津でも歩いて、こちらでも歩いて、なのでこの日は結構距離歩いてる感じがするな。

桜並木の端の方まで歩いて来たので、折り返します

繁盛地蔵書かれた可愛らしい地蔵様、こういった福地蔵も見られました

時間帯もありますが、河津桜の方と違いアクセスがあまり良くないからか?こちらは空いてました

同じ種類の桜なら、河津桜まつりよりもみなみの桜まつりの方がゆっくり愛でられるので、車で行く方ならこちらもおススメです

この樹は、みなみの桜の開花基準樹です

太陽が出てきたので明るくなってきました

ゆっくり見てた甲斐がありました^^

さっきの見頃の菜の花を見ちゃうと、ここら辺の菜の花は寂しいけど

こちらの河津桜の開花状況としてはとってもいい時期に来ました^^

桜のトンネルとまでいかないけど、満開の桜の下を歩いてるだけでいいですよね

陽も傾いて来たので桜の影が伸びてきました

みなみの桜まつりの真ん中あたりにある道の駅の所に駐車場があるので、人も多いです

ライトアップもここら辺なので、夜まで待つ方もいます

菜の花はあまり咲いてなかったけど、ちょっとだけまとまって咲いてる所と桜を一緒に撮影

「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」

ここで旦那と合流、旦那も適当に見たりしたようです

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

陽が落ちて来たので、ライトアップまでもう少し待ちます

道の駅の所にあった仲良し地蔵

みなみの桜のライトアップも始まりました

青野川の水の流れが穏やかだったので、ライトアップされた桜が水鏡のように映りました

多少ブレてるのはご愛嬌って事で…実際とっても綺麗に見えました

「河津桜まつり」と「みなみの桜まつり」のライトアップも見ること出来て

これで一足早い桜観賞は終わり、次の日は雨の予報なので、どこ行こうかな~。。。

行ってみたかったところが2店舗とも休みだったので、
    この日の夕飯は下田ロープウェー乗り場近くにあった「とん亭」

とん亭 グルメ・レストラン

旦那はとんかつ定食

私は、小さい伊勢海老とキンメとアジのたたきがのった王様丼

お腹もいっぱいになったけど、旦那は運転するのにお酒飲まなかったから、宿泊先の近くのコンビニでお酒を買って部屋飲みします。