美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2月23日から25日までの2泊3日で家族で美ら海水族館へ行ってきました。<br /><br />那覇空港から美ら海水族館のある本部エリアまで車で片道1時間40分。<br />23日と25日は移動だけ、観光は24日の1日でしました。<br /><br />もっと時間があれば良かったのですが、<br />楽しい休日を過ごせました。

初沖縄!美ら海水族館へ

2017/02/23 - 2017/02/25

だいちゃん

だいちゃんさん

23日と25日は移動だけ、観光は24日の1日でしました。

もっと時間があれば良かったのですが、
楽しい休日を過ごせました。

ANAグループ

旅の始まりは羽田空港から。

今回の旅行はまさに美ら海水族館訪問が目的だったので、
    那覇空港に到着後すぐに本部へ移動です。

那覇空港からはホテルを通してハイヤーを予約しておきました。
    バンタイプで21000円でした。

途中のトイレ休憩いれて、2時間弱のドライブ。

ホテルに到着。
    オリオンモトブリゾートに宿泊です。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋の様子です。

ベッド2つとベッドになると思われるソファーもあるので
    一つの部屋でかなりの人数が宿泊できそうです。

今回は2部屋予約し、隣同士の部屋にしてもらいました。
    中のドアでつながっているのでスイートに泊まっているかのような感覚で
    自由に行き来しました。

各部屋バルコニーもあって、

眺めが良い!

海の色が南国らしくて嬉しくなります。

バルコニーからのホテルの眺めです。

1日目はホテル到着時にすでに夜だったので
    2日目から始動です。

朝食後、さっそく美ら海水族館へ行きます。

ホテルから歩いても7分くらいですが、
    バスに乗って向かいます。

バスは1回が100円。1日乗り放題が200円。乗り放題を購入しました。

バスと言ってもとても小さなバスです。

カラフルで可愛いです。

水族館からの眺めです。

実はこの日は午後からホエールウォッチングツアーも予約していたのですが、
    波が高くて中止になりました。

いよいよ水族館へ。

チケットは少し割引になるのでホテルで前もって購入しておきました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水族館は無料wifiがあります。

いろいろな魚コーナーがあって広い。

でもやっぱり一番の見どころはこのジンベエザメですよね~。

ジンベエザメを見た後、お土産ショッピングへ。
    ギフトショップは出口にあります。
    ギフトショップは水族館に入らなくても利用可能。

この出口で再入館用のスタンプを押してくれます。
    再入館時は出口から入ることも可能です。

水族館限定の紅いもタルトもあります。

出口を降りて一つ下の階のクジラ関係展示コーナー

お昼ご飯休憩を兼ねて、ホテルへ戻りました。

お昼ご飯はホテルから徒歩5分くらいのコンビニで調達して
    部屋で食べました。

コンビニまでの道のりに沖縄独特のお墓が並んでいて
    沖縄らしさを感じました。

食後、ホテル前のビーチをお散歩。

そして、ジンベエザメの餌付け時間に合わせて再び水族館へ。

下の席のほうが口元が良く見えるそうです。

場所取りは皆さんかなり前からされていました。

私達は2階の席くらいから見たので口元は見れませんでした。

その後、ジンベエザメのある水槽を真上から見れるプログラムに参加。
    とくに別料金も予約も必要はありません。
    でも時間が決まっているのでご注意を!

水槽の真上に来ました。

こうしてみると大きさを感じます。

ジンベエザメはありませんが、他の魚たちの餌付けもこの位置から見ることが出来ます。

黒潮の海真上見学おすすめです。

すでに午後6時過ぎになったので
    ホテルへ戻りました。

バスは終了していたので徒歩で帰りました。
    もう少しバスの時間が長ければいいのですが。。。

レンタカーはしなかったので
    ほとんどの食事はホテルでしました。

夕食のバッフェです。
    2日連続で行きましたが、メニューは
    少しだけ違いました。

2日くらいなら飽きないかも。

バッフェレストランはゆったりしています。

沖縄そばコーナーや、

紅イモの蒸したの等があり、少し沖縄料理が楽しめます。

レストランの隣にギフトショップがあります。

民芸品、Tシャツ、紅イモタルト、ポテチと幅広く揃っています。
    ペットボトルの飲み物、アイスクリームなどもあり便利です。

宅急便の配送もしてくれます。

3日目は朝ごはんを食べてホテルのお庭をまた散歩して空港へ向かいます。
    予約したハイヤーで移動です。

写真は那覇空港のお土産屋さん。

お土産屋さんはかなり充実しているので早めに行って
    時間をとったほうが良いですね。

お土産ショッピングに夢中で食事をしている時間がありませんでした。

セキュリティーチェックを超えたゲートエリアには
    ソフトクリームや沖縄そば等の立ち食いコーナーはありますが、
    レストランはありません。

でも売店のお弁当は種類豊富でした。

沖縄グルメが楽しめます。

そして、沖縄のアイスクリーム、ブルーシールアイスも
    売店で売っています。

空港のローソンでバタバタと買ったおにぎり。

沖縄限定味。

自動販売機も見たことのない飲み物ばかりです。

さんぴん茶はジャスミン茶。

沖縄と言えば、シークワーサー。

あっと言う間に初沖縄終わりました。

2泊では全く足りませんでした~。