水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の会社が都市対抗野球大会の大阪市代表として本戦出場決定!ということで、応援しに東京へ。<br />社会人野球を見たことがないし、面白そうじゃないか、と、同じ部署の人と参加することに。<br /><br /><br />

都市対抗観戦記

2016/07/16 - 2016/07/17

tomokoさん

当日の昼下がり新大阪を出発して新幹線で東京駅を目指した。
    新幹線乗ったのも考えてみりゃ15年ぶりくらい。やっぱり早い。
    富士山が見たかったけど曇りで見えず。

夕方、東京駅到着。
    30年以上日本で生きている日本人だけど、人生初東京駅。なんか感動。品川あたりからやっぱ東京でけー!と圧倒される。

東京駅から東京ドームへ。
    人生初の東京ドーム。
    キョロキョロあたりを見渡して完全にお上りさん。

残念ながら試合は負けてしまいました。
    でも、ビール飲んで野球見て、楽しかった。

時間があまりないので適当に夕食をとって宿へ向かう。

朝食。よくある朝定食みたい。
    十分満足です。

時間はあまりなかったが、少しばかり東京を見てみることにする。
    どこ行く?と相談して新宿周辺と浅草と皇居の周り散策という、お上りさん全開、ベタなコースに決定。
    だって、お上りさんだもん。

頭の中ではずーっと椎名林檎の「歌舞伎町の女王」が流れていました。いやむしろ口ずさんでたくらい。完全に変な人です。
    特に“ジェイアール新宿~駅の東口を~出たら~あ~”を脳内リピートしながら新宿駅東口近辺を歩く。
    とにかく人が多い。特にアジア系観光客が多い。もちろん日本人も多い。その辺は大阪もかわらないけど、やっぱり建物の大きさとか、エリアの広さとか、段違い。そしてなぜかとてもアジアのカオスな感じがしてどこの国なのかわからない。圧倒されっぱなしだった。

歌舞伎町をふらふら歩き回っただけで、地下鉄に乗って浅草へ。
    東京スカイツリーが見える。あーあれがスカイツリーね、と見ただけで浅草寺へ。人力車が客引きをしてたりして、ホント観光地だなぁ。

金色の、なんだアレ?
    さすが首都東京、奇抜な建物。

おー!ちょー有名な、日本人なら誰でも知ってるであろう巨大提灯。生で見て感激した。本当に巨大だった。
    それにしても人人人。全国各地どころか全世界各地から観光客が押し寄せてる。もちろん私もその1人!

仲見世を通ったり、人混みを避けて裏道を行ったり。お店を見てるだけでも楽しい。
    それにしても本当に人だらけ。

やっと宝蔵門を抜け、本堂へ。
    それにしても、デカイ。
    想像してたのより建物全てが大きくて、目もくらむ思いでございます。

隣の席のN川さんの髪の毛がこれ以上抜けませんように、と願掛けしながら線香の煙を頭にかける。
    代理でお願いしておきました。

本堂でお参り。
    無事帰れますように。
    天井から天女さまも微笑んでおられました。

そのまま来た道を戻っても面白くないので上野まで歩き、そこからJRで東京駅へ。
    東京駅は工事中。
    けれど、レンガ造りで趣があっていいなあ。
    ときおり窓の向こうにメイド服みたいな制服を着た女の人が見える。カフェか何かかな?

そのまま歩いて皇居近辺を散策。
    都心のど真ん中とは思えない緑に癒される。
    それにしても、東京という街は緑が多い。よくそんなことを聞いてはいたけど、実際に目で見て痛感した。逆に言えば普段私の暮らす大阪はそれだけ自然が少ないということなんだろうな。

有名な二重橋。

振り返れば高層ビルが立ち並ぶ。その街並みも整然として美しかった。

江戸時代、どんな風景だったのだろうか。

東京駅へ引き返し、八重洲口から新幹線に乗る。土産物屋が少なくて、あまり買い物が出来がったが車内で食べるものや飲むもの、東京ばなななんかを買い込んで新幹線に乗り込んだ。
    新幹線から見る富士山を楽しみにしていたが生憎曇りで見えず。それが少し心残り。

今回の旅の目的、野球は初戦敗退という残念な結果となってしまった。来年はまた本戦出場してもっと上へと勝ち進んで欲しい。