千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予報では季節風が強く吹きそうで港湾に避難する海鳥が多く見られるのではないかと勝手に期待して銚子から九十九里方面に出かけてみました。<br />残念ながら思ったほど風も弱く海も荒れていなくて鳥影はやや少なめだったように思います。<br />それでもそこそこの種類の海鳥が撮れてプチ遠征の成果はありました。<br />表紙はミツユビカモメ。カモメに弱い私には初見初撮りの鳥さんでした。

野鳥撮影記録(2017年3月)その1・漁港巡り

2017/03/03 - 2017/03/03

展望車

展望車さん

利根川河口付近から探鳥開始です
    今シーズンは野川でも見られたアカエリカイツブリが浮かんでいました

少し移動した別のポイントでもアカエリカイツブリの姿がみられました
    カイツブリの仲間独特のスライディングポーズ

オオハムも複数の個体が見られました

オオハム

3羽がファインダーに入りました

ウミアイサ
    今年はこの周辺の個体数はけっこう多いようです

順光で撮影できてよかった
    赤い目と緑のボサボサ頭が堪能できました

もちろんメスもいました

別の個体がペアでやってきました

ウミアイサの集団ですが休息中の個体も多くてもう少し活発に動く時間帯に来たかったです

スズガモの小グループも

ウミスズメとの嬉しい出会いもありました

この漁港での最後はオオハムのストレッチです
    海鳥は動きが乏しいのでこういったポーズの時が撮影チャンスです

カモメはカモメ
    普通のカモメです
    この漁港で圧倒的に多いのはウミネコカモメのほうです

こちらがウミネコカモメ

大型のカモメ
    冬羽シロカモメです
    体長60数センチのオオセグロやセグロカモメよりも少し大きい体長71センチ

ミツユビカモメ
    小型のカモメでウミネコより小さくて足が黒くクチバシが黄色
    実はたまたま出会ったカモメに詳しい若いカメラマンからあそこにミツユビが飛んでると教わりました

暫らくはミツユビカモメを追いかけました

別の漁港近くの入り江
    クロガモがいました
    今シーズンはクロガモが少ないようです
    ここではこの1個体だけ

ハバタキですが恐い形相ですね

クロガモが横のスズガモを威嚇
    クチバシ、よく見るとノコギリのようにギザギザです

スズガモもたくさんいました
    近くでよく見るとオスは綺麗な色をしていますね

スズガモのペア

ビロードキンクロの幼鳥
    幼鳥を見たのは初めてでした
    白い三日月はありません

ビロキンのあくび

途中からミヤコドリも三羽やってきました

ミヤコドリの周りはハマシギがたくさんいました

ミユビシギ
    ハマシギより一回り小さく、くちばしは真っ直ぐなので辛うじて判別がつきました
    この日は結局6ヶ所の漁港を回りましたが撮影は3ヶ所でした