ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オバマ大統領がキューバと国交正常化すると。「2,3年もしないうちにキューバは変わってしまうよ。」と言う声を聞いて、早くキューバに行かなくちゃ。早く、早く行かないと・・・・でも、やっぱり個人では不安なのでツアーを探していました。これが、なかなかいいお値段してるんですよ。<br />一人部屋追加代金を加えると、大抵40万円以上。<br />そんな時、キューバにも行けて、カリブ海クルーズして、カンクンへも行ける夢のようなツアーを見つけてしまったのです。ケイマン諸島ではエイと触れ合える。(パラオでクラゲ、イルカ、セブでジンベイザメと触れ合った私)最近のテーマなんですよ(笑)<br />今回は親子ほど年の違うJちゃんが一緒に行ってくれることになりました。<br /><br />2/18 ITM→HND NRT→MEX→HAV<br />2/19  ハバナ観光<br />2/20 ハバナ観光<br />2/21 終日クルージング<br />2/22 モンテゴベイへ入港<br />2/23 ジョージタウンへ入港<br />2/24 コズメルに入港→カンクン<br />2/25 CUN→MEX→NRT<br />2/26 HND→ITM<br /><br />MSCオペラで航く!キューバ・カリブ海クルーズ10日間<br />海側バルコニー付きキャビン<br />阪急交通社 旅行代金 ¥429,590<br /><br /><br /><br /><br />

えっ、私がクルーズ?キューバへ行きたくて船に乗ってしまいました前篇(キューバ)

2017/02/18 - 2017/02/27

お黙り!さん

一人部屋追加代金を加えると、大抵40万円以上。

2/18 ITM→HND NRT→MEX→HAV

海側バルコニー付きキャビン
阪急交通社 旅行代金 ¥429,590

観光バス 徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2017年2月18日

JL0113 伊丹発(8:30)→羽田着(9:35)
    この飛行機に乗るために、5時40分発のリムジンバスに乗りました。

Wi-Fi無料でしたが、アカウントが必要でめんどくさいのでやめました(笑)

伊丹空港へ7時に到着。団体カウンター集合時間は7時30分なので
    関西ラウンジへ行くと、クロワッサンをもらいました。

大好きな機内サービスのコンソメスープとクロワッサンで朝食です。

羽田→成田までのリムジンバスの料金
    ビックリの¥3100←高い!!(旅行会社もちだからいいけど)

何で伊丹→成田じゃないの?って、私だってそう思ったわよ。
    でもね、取れなかったのよね、阪急さん。
    8:00 → 9:20 日本航空 JAL 3002
    この便、常に満席状態・・・・なかなか取れません(ツアーだと無理)

1時間20分くらいで到着です

とりあえずの「一杯」

当分、和食とおさらばなんで
    私の選んだ一品「豚カツ定食」

Jちゃんの選んだ一品
    「天ぷらそば定食」

プライオリティカードで入れるラウンジはKALだけになってしまいました。

そんなに混んでません

関空のラウンジと同じように、おにぎりがあります。

さて、出発です

アエロメヒコでメキシコシティまで長~い、長~いです

最初の機内食

機内エンターテイメントはイマイチ。
    日本語が少ないです。

二度目の機内食です。

もう少しでメキシコシティに到着です。

プライオリティーカードでアエロメヒコのラウンジへ
    カード出したら、すんなり入れてくれたから「もしかして、一人分ただ?」と思ってたけれど、今月請求がきました。

アエロメヒコ サロンプレミエラウンジ (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ

乗り継ぎ時間は5時間。
    ラウンジでゆっくりしていたら、眠ってしまって・・・・
    あたふた・・・・Jちゃんが起こしてくれて(助かった)
    こちらの機材でキューバへ行きます

機内食は簡単な食事
    テキーラのスプライト割り(美味しいよ)

やっと、キューバへ到着です

私達が今夜からお世話になる船室です。
    夜の1時です。長っかった~~~~~。
    おやすみなさい。

朝食を食べて、ちょっと船の探検です。
    ちょっとしたスライダーがあったり、子供用のプールです。

こちらは大人用のプールですね。

船室から、名物クラシックカーが見えます。

こちらから下船します

止まっているわ

いろんな車がスタンバッテマス

個人客を乗せようと必死の交渉です

私達は歩いてハバナクラブへ

ラム酒を作ってますよ

ラム酒ハバナ クラブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あ~~~~、私の思っていたキューバーって感じ!

中庭があって、コロニアル風?

花売りのお姉さんたち

一杯飲めます

当時のラム酒工場のジオラマがあります。
    列車が走って、よくできてますよ。

植民地時代、アフリカから奴隷を連れてきて、ラム酒を作っていたんですね。
    ちょっと、悲しい歴史。

お楽しみの試飲です

いろんなカクテルが楽しめます

滅茶、高いのもあるよ

何で?キャッシャーは檻?(笑)

レトロなレジスター

町中へ

トートバッグ、買おうかな?!

う~~~ん、キューバって感じ

花売りや葉巻売りのお姉さん(おばちゃん)たちがいました。

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

キリスト教の司教座聖堂

カテドラル広場 (ハバナ) 広場・公園

男前やな、誰?

昔のポストだって

モヒート発祥の地?

常に満席

このテラス、モロッコのお家みたい(コロニアル風?)

アートだ!!

ストリート音楽!
    ホットする瞬間

中庭が素敵なレストランでのランチ

ソースが美味しかった

キューバで有名なアイスリームだそうです
    観光客は10倍だとか?
    300円くらい

私の思うキューバ

ヘミングウェイゆかりのコヒマルへ

カクテルを作ってくれました

名前?忘れました(笑)

彼が何時も座ってた席だそうです

こんな写真も

「老人と海」の舞台になった町
    映画をみて感動したものです

海は青いですね

少年たちが遊んでました

ヘミングウェイが海を見つめてます

城塞ですね

ハバナへ戻ってきました
    観光は修了。フリータイムです。

こんなお菓子が売られていました
    後でと思っていたら・・・・・買えませんでした(涙)

ヘミングウェイの常宿

ホテル アンボス ムンドス ホテル

屋上でモヒート

彼が滞在していた部屋です
    501号室

クラシカルなエレベーター

さて、船に戻り夕食です

2017年2月20日
    おはようございます。
    朝イチからクラシックカーの乗車体験

貴方のお好みわ?
    やっぱり、オープンカーですよね。

おじさん、頑張ってます

日本では無い画だね!!

ツアーの人たち、並走してます

カラフルな家だね

涼しげな色だね

ゆっくり横断してね

角角に不思議なビル

おじさん、余裕のテクニック?!

並走してます(笑)

楽し~~~~い!!
    なんか?ヤンキーになった気分!!

なにやら、静かな所へ

渋い!

はい、ポーズ!

助手席に乗せてもらいました

葉巻工場

向かって左の内務省のチェ・ゲバラ
    向かって右の情報通信省のカミーロ・シンフエゴス

広場の反対側のホセ・マルティ記念博物館

革命広場 広場・公園

この海岸沿いのレストランでランチです

モヒート付きです

地下トンネルを抜けると、対岸へ
    ハバナ防衛のために築かれたモロ要塞

モロ要塞 史跡・遺跡

夕方、出発するMSCオペラが見えました

なんか、体が傾いてしまう(笑)

要塞内は礼拝堂や昔の船の模型の展示などがあります
    大砲がたくさんありました

この要塞のシンボル的存在の灯台もあります

ワシントンの米国国会議事堂を模した建物で旧国会議事堂

自宅へハガキを出しましたが・・・・・(まだ、届きません)

旧国会議事堂(カピトリオ) 建造物

さよなら、キューバ

船上からモロ要塞が見えてきました。
    そして、ゆっくりと出港していきます

ハバナの街が見えなくなり、見渡す限り海です。
    4か国周遊カリブ海クルーズへ出発です。
    次の寄港地はジャマイカです。
    to be continued

• 働きマンさん 2017/05/09 12:30:46
    すごーーーい!!!
    こんにちわ!マリーさん!
    すごいではないですかーー!!!
    キューバじゃないですかー!!

うちの旦那が
    「キューバ行きタイ!」
    って叫んでいて、計画とおりにいけば年末にカリブ海クルーズに行くのですが、キューバが入ってないんです!!
    でも、すごーいい!!!クルーズでキューバ!

いいですねー!
    しかも女性2人でいかれたんですか?

お天気がよくて羨ましい。。。(笑)

この旅行記が前編って言うことは後編もあるんですよね?
    ってもしかして・・既に掲載されているとか!?

・・・ちょっと見てみます!
    でも、掲載されてなかったら後編楽しみにしてまーーーーす!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/09 16:54:03
    RE: すごーーーい!!!
    働きマンちゃん、こんにちは。コメントありがとう。

> うちの旦那が
    > 「キューバ行きタイ!」
    > で、自力でいこうかと思っていたけど、さすがにキューバに自力って言うのは何かあった時に怖くて。。。

ツーリストカードっていうのが必要で、個人ではなかなか行きにくいお国みたいですよ。
    ツアーでもめんどくさかった(笑)ぼったくられたりするしね、でも、思ったより治安はいいみたい。うさんくさいけどね(爆)

> この旅行記が前編って言うことは後編もあるんですよね?
    > ってもしかして・・既に掲載されているとか!?

アイルランドから帰ってきて、そっちを書いてるから、後編はその後になりそうです。
    また遊びにきてちょうだいね。
    マリー
  • taroトラベルさん 2017/05/02 18:44:39
    素敵!
    マリーちゃん、こんにちは!
    素敵なゴールデンウィークをお過ごしでしょうか?

なんか、とっても素敵ですよ!
    映像で見たことがあるだけだけど、そんなところにマリーちゃんが行ってきただなんて。
    しかも、クルーズでしょう!?
    かっこいいです!写真に写ってるマリーちゃんもいつも以上にいい女って感じです。
    それはあの開放的な雰囲気のハバナの街が、マリーちゃんを更にいい表情にさせたのかな?

続きもワクワク見させていただきますねー。

良いゴールデンウィークをお過ごしくださいねー。

taroトラベル

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/03 12:35:41
    RE: 素敵!←ありがとう
    taroちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 素敵なゴールデンウィークをお過ごしでしょうか?

なんも無しです。でも、明日は藤の花を見に行こうかと思っています。
    それとアイルランドへ行ってたので旅行記書かないと(笑)

> キューバって、カラッと晴れてて、車が絵になって、お酒があって、独特な雰囲気がある街だよね。

うん、凄く良かったよ。やっぱり、中南米は開放的で熱いわ!!

> 良いゴールデンウィークをお過ごしくださいねー。

taroちゃんも、何処かへお出掛けでしょうか?お天気が良いうちにお出掛けしてね。
    土曜日には崩れるそうですから
    マリー
  • taroトラベルさん 2017/05/02 18:44:26
    素敵!
    マリーちゃん、こんにちは!
    素敵なゴールデンウィークをお過ごしでしょうか?

なんか、とっても素敵ですよ!
    しかも、クルーズでしょう!?

続きもワクワク見させていただきますねー。

良いゴールデンウィークをお過ごしくださいねー。

taroトラベル
  • muさん 2017/04/19 20:13:19
    満喫している〜
    マリーさん、こんばんは!

って思ったら、あれれ、名前変わってる〜!

キューバ、すごいすごい(^_-)-☆
    すごい貴重だ、いいな

長旅お疲れ様でした
    10日間も羨ましい〜

いつもお写真素敵だけど、今回特に写真のグレード高い♪
    一眼レフかな?

テキーラとかラム酒とか・・・カクテルにモヒートに・・・
    強すぎる☆彡

本場モヒートは特に美味しそう!

飲んべえ状態ね(笑)
    ナパでは私、そんなに飲めないからね(笑)

あの銅像が布施明に見えるのは私だけ?

キューバと言えば、あの色鮮やかなクラシックカー
    カッコいいし、オシャレだし、最高ですよ(^_-)-☆

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/20 18:40:57
    RE: 満喫している〜←ほんまでっか?
    muちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> って思ったら、あれれ、名前変わってる〜!

はい。これが本来の名前なんで(笑)
    織田マリー・アントワNET

> いつもお写真素敵だけど、今回特に写真のグレード高い♪
    > 一眼レフかな?

ちゃうちゃう、いつもと一緒だよ。お天気がいいからかな?
    次の旅行記はJちゃんの一眼レフの写真も入るかも?

> 飲んべえ状態ね(笑)
    > ナパでは私、そんなに飲めないからね(笑)

アハハハ、ちょっと飲み過ぎだね。
    ナパでも飲むよ!!

> あの銅像が布施明に見えるのは私だけ?

うん。うん。似てる(笑)

> キューバと言えば、あの色鮮やかなクラシックカー
    > カッコいいし、オシャレだし、最高ですよ(^_-)-☆

ドライブ、1時間くらいだったんだけど、凄く楽しかったよ。
    やっぱり、オープンカーは気持ちいい♪
  • いつのんさん 2017/04/17 18:47:49
    CP高いクルーズで・・イケてる!
    oda marieさん、御機嫌よう!

関西から全て込みならいいですね。流石です。

ハバナのオーバーナイト2泊あるんですね?
    フライト時間考えれば、フライトあれば素敵なパラデロにも?
    個人では夜キューバ着だと怖いですよね???

結構個人では大変なとこ、さらっといいですね。

本当にいつも色んなとこ行けて・・いいな!

是非次回は深夜のハバナに?・・怖いでっせ(爆)

ジャマイカ編も楽しみにしております。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 19:28:50
    RE: CP高いクルーズで・・イケてる!←マジで思ってる?
    いつのん先生、こんばんは。コメントありがとうございます。

> 関西から全て込みならいいですね。流石です。

勿論、庶民は考えるのです、1円でも安く旅行へ行けないかと?
    そして、テ○ミクラブに引っか・・・・・・いけません。
    先生みたいにヒ○ツクラブに30万も・・・・・いけません(爆)

> 個人では夜キューバ着だと怖いですよね???

ツアーでも、いろいろトラブルがあって(笑)大変でしたよ。

> 是非次回は深夜のハバナに?・・怖いでっせ(爆)

それは、先生が果敢に国際交流をしようとなさるから・・・・・(爆)

> ジャマイカ編も楽しみにしております。

ありがとうございます。何時の事になりますやら(笑)
  • バモスさん 2017/04/17 13:36:07
    ワ〜オ!羨ましい☆
    oda marieさん

こんにちは
    キューバへカリブ海クルーズ、羨ましいです。
    船内のアトラクションとか楽しいのでしょうね。

クラッシックカー、渋いわ〜
    これからアメリカの観光客も増えるでしょう。

続きも楽しみです。

バモス

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 18:56:31
    RE: ワ〜オ!羨ましい☆←ほんまでっか?
    バモスさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> キューバへカリブ海クルーズ、羨ましいです。
    > 船内のアトラクションとか楽しいのでしょうね。

ほんまでっか?って、私、初めてなんで・・・・
    クルーズの楽しみ方、ようわからんまんま終わってしまいました。
    クルーズは経験値が必要ではないかと?思いました。
    後編はクルーズを中心に書こうと思っています。

> クラッシックカー、渋いわ〜

物凄く良かったです。お勧めですね。
    今週の土曜日からアイルランドへ行ってきますので、後編、何時の事になるやら。
  • とわこさん 2017/04/17 07:10:23
    やっと出航〜
    マリーちゃん

おはよう。
    旅行記やっとアップね・笑
    行は何時間だったの?
    私たちはNYで泊まったから・・・・
    直行は何でも楽でしょう。
    ただトランジット5時間はちょいしんどいね。
    私たちにもよくあるけど。。。。。

ハバナ〜
    思い出がよみがえるわ。
    次も楽しみだよ(^^)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 18:45:47
    とわちゃん、おはようさんです。コメントありがとう。

> 旅行記やっとアップね・笑
    > 行は何時間だったの?

アハハハハ。今週の土曜日発だから、なんとか旅行記仕上げました。
    成田発だったでしょう、多分、自宅を出てからベットへ入るまで30時間くらいかかってると思うわ。

> ハバナ〜
    > 思い出がよみがえるわ。
    > 次も楽しみだよ(^^)

初めての経験だったけれど、クルーズには良いとこと悪いところがあるって、思い知りました(笑)後編はランズリバーと船内とカンクンに付いて書こうと思ってます。
    アイルランドから帰ってきてから・・・・・アハハハ

おっ

おっさん からの返信 2017/04/17 19:27:22
    皆さん こんばんは^^

後編?2部作で完結させるのか?

あかん!やり直し!
    機内の写真も船内や食事も写真ないんで分からんやん^^;

そこんとこ、よろしく

りん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 19:41:58
    倫ちゃん、こんばんは。きつーいコメントありがとう。

> 後編?2部作で完結させるのか?

アハハハ、だって、しょうがないじゃない♪〜♪
    クルーズの経験値低いから、楽しみ方わからんかった(笑)
    所詮、庶民にはしっくりこないの。

> あかん!やり直し!
    > 機内の写真も船内や食事も写真ないんで分からんやん^^;

一緒に行ったJちゃんが、写真のCDくれたから、船内の写真少しはあるかと・・・・・
    でもね、今週出発だよ。旅行記なんか書けるか?
    何時の事になるやら・・・・・(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2017/04/18 15:19:17
    RE: RE: RE: RE: やっと出航〜←はい。追い詰められないと腰を上げないの(笑)
    旅行記書いたと言うのでてっきり続編かと・・・・
    なんや、鯨か・笑

そうそう。船内の情報ないの?

とわちゃん

とわこ

とわこさん からの返信 2017/04/18 15:19:18
    旅行記書いたと言うのでてっきり続編かと・・・・
    なんや、鯨か・笑

そうそう。船内の情報ないの?

とわちゃん
  • capriさん 2017/04/17 01:29:04
    キューバ私も気になる(^^)
    私、去年ペルーでバスに乗ったとき、隣に座っていた香港人が中南米一人旅してる人でキューバが良かったとしきりに言ってたので気になるよ~=(^.^)=旅行者は定価で支払いができないとは言ってましたがそれでもオススメだと。ご飯は美味しいですか?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 18:33:16
    RE: キューバ私も気になる(^^)←でしょ、でしょ♪
    capriちゃん、こんばんは。コメントありがとう。

> オダマリィちゃん、こんどはキューバですか!!西へ東へ多忙だね(^^)

はい(笑)ちょっと、上半期、集中しておりますね。下半期はゆっくりのつもりです。

> キューバが良かったとしきりに言ってたので気になるよ?=(^.^)=旅行者は定価で支払いができないとは言ってましたがそれでもオススメだと。ご飯は美味しいですか?

うん。確かに。私達はクルーズだったから、両替しなかったのね。そうするとユーロでぼったくられた(笑)ご飯も夕食は船だったから、よくはわからないけれど。ランチで食べた時は、お米も有りやし、特別不味い物は無かったよ。メヒコやジャマイカ(中南米)の食事と同じ感覚でしょうか。アフリカよりは断然美味しいと思います。
    宗教的に駄目な食材ないから。アイスクリームもモヒートも美味しかったよ。
  • るなさん 2017/04/16 23:41:23
    夢のカリブ海
    マリーちゃん、お帰り。
    ほんまに今年も飛ばしますなぁ〜羨ましい♪ホントにリッチよね。私も宝くじでも当たらないかしら?だわ。(買わなきゃ当たらないってね)
    あれ?アイルランドはまだ?

変わる前のキューバに行っておきたいって多くの人がそう思ってるよね。
    おかげでホテルはどんどん値上がりしちゃうし、エアもたっけぇ〜@@;

やっぱりクラシックカーがいいわぁ!!!これよね、これ!キューバにはこれがないと。

カリブ海クルーズなんて聞いただけで優雅な気分になりますわ。
    でも私、クルーズとか向いてないんだろうな〜何せじっとしてられない(爆)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 18:15:35
    RE: 夢のカリブ海←夢破れることも?!
    るなちゃん、こんばんは。コメントありがとう。

> マリーちゃん、お帰り。
    > あれ?アイルランドはまだ?

へい。今週の土曜日からです(笑)ほんで、急いでキューバの旅行記仕上げました。

> La Havana、私も年末行くことにしました。そしてメヒコ再訪♪

良いな、良いな。私も行きたい!!マジで。
    でも・・・・・・お金が無いわ(笑)
    メヒコへ行くのね?蜷川実花も「アナザースカイ」でメヒコへ。
    るなちゃんの写真も色彩がどこか似てるような?!

> 急いで一番乗り継ぎのいいと言われるエアカナダ便を予約しました。

個人だと乗り継ぎがタイトだとか?聞いたけど大丈夫?
    まあ、UAみたいなこと無いと思うけど(笑)

> アルコール仲良しじゃないけど、ラム酒って好きなんだよねぇ〜あとメヒコで飲んだアネホ(テキーラ)、忘れられないわ。

> カラフルな街並み、重厚な建築美、そしてクラシックカー。あぁぁいいわいいわ。もう興奮状態(笑)

うん。良かった。

> カリブ海では行きたい島がいっぱいある♪とりあえずまずはキューバだな。そしていつかキュラソーやジャマイカ、行きたい。あぁラテンの血が騒ぐ。

> ちょっとちょっと〜いつになったら私との旅の順番回ってくるのぉ?

セントマーチンとか行きたくない?

るな

るなさん からの返信 2017/04/17 19:39:28
    RE: RE: 夢のカリブ海←夢破れることも?!
    マリーちゃん、アイルランドは土曜日からとな?ほんまに息つく間もないほど旅三昧ね!羨ましい〜よ!
    帰ったらすぐまたお次?
    > 良いな、良いな。私も行きたい!!マジで。
    > でも・・・・・・お金が無いわ(笑)

☆どの口が言う?(爆)
    マリーちゃんがお金ないなんて、私そしたらHRになってるわ。

> メヒコへ行くのね?蜷川実花も「アナザースカイ」でメヒコへ。
    > るなちゃんの写真も色彩がどこか似てるような?!

☆キューバにも似てるんじゃないかや?と少し感じる。まだキューバの色を見てないけど、そんな気がしてます。キューバin でメヒコoutのエアを予約したの。キューバ→メヒコは単独で買うつもり。

> 個人だと乗り継ぎがタイトだとか?聞いたけど大丈夫?
    > まあ、UAみたいなこと無いと思うけど(笑)
    > あとは、ツーリストカードと保険ね。結構、メンドクサイ国みたいよ。

☆そうね。でも、カナダ経由が一番良さそうだからね。あとは2回乗り継ぎとか、そんなん嫌やわ。ただでさえ時間タイトなのにさ。

> あら、やるじゃないの。私もテキーラ大好きよ。今回も3本ほど買ってきました(笑)

☆マリーちゃんの足元にも及びまへん。
    > 私も、行きたい島が国がいっぱい。でも、航空運賃、高いね(涙)
    ☆そうよ。メヒコでも15万だった。こっち方面は高い!

> 来年、正月以降の旅行は私を連れてって・・・・・お願いします。
    > セントマーチンとか行きたくない?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/04/17 20:12:41
    キュラソー、(・∀・)イイネ!!
    ね。行こうよ。

> ☆あの飛行機が爆音で頭上をいくってやつ?いいね。キュラソーもよろしく。
    > エア高くて厳しいかもだが。そしたらお安いとこでUAEかTunis希望(笑)

私達、意外と気が合うかも?!どこでも、ついていくで!!
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ