守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 菜の花 雪の 比良山との コラボレーションを 見たくて<br /><br /> 滋賀県 守山市へ。<br /><br /> 雪が 残っていた 比良山 & 菜の花の 鮮やかな黄色が<br /><br /> 迎えてくれました!!<br /><br /> 久しぶりの 滋賀県 春が 近くまで来ていることを<br /><br /> 感じさせてくれた なぎさ公園。<br /><br /> 春の 訪れを 感じた 1日でした~<br /><br /> <br /><br />

春の訪れ 菜の花 ♪ & 雪の 比良山 ・ 白壁の 八幡堀

2017/02/25 - 2017/02/25

ラクパグさん

菜の花 雪の 比良山との コラボレーションを 見たくて

滋賀県 守山市へ。

雪が 残っていた 比良山 & 菜の花の 鮮やかな黄色が

迎えてくれました!!

久しぶりの 滋賀県 春が 近くまで来ていることを

感じさせてくれた なぎさ公園。

春の 訪れを 感じた 1日でした~

「早咲き菜の花」は、「第1なぎさ公園」(滋賀県守山市今浜町地先)で

咲いています!

12,000本!例年は1月 2月頃が見頃ですが、ネットを見ると

まだ 咲いているとのことで 行ってきました~

琵琶湖の 水鳥たちが

食事を しています。

小さくて 見えないですが いろいろな 種類の 鳥たちが

集まって いました!

元気を 貰える カラーですね!

横の マンションの方は 季節を 楽しまれて

羨ましいです!

琵琶湖大橋 久しぶりに 見ます。

大津市と守山市との間を 結んでいます。

長さ1350m、最大高さ26.3mのアーチ型の橋!!

素朴な 菜の花

懐かしさと 春がきた~ という感じです。

琵琶湖 本当に 久しぶり

ステキな ビュースポット

雪の 比良山と 菜の花の コラボレーションが 美しい・・・

雪が 残っていて 良かった。

雄大な 比良山を 見ながら 春を 先取りした 気分です~

右端に 琵琶湖ロープウェイが 見えます。

寒いでしょうが 美しい景色に 惹かれるでしょうね!!

眠たそうそうだけれど 用意しだしたら

置いて 行かれないように 必死に

付いて離れません! いい子ですね!

やはり 女の子には 見えません~(涙)

穏やかな 春の 風景が

気持ちを リラックスさせてくれました~

久しぶりの 琵琶湖大橋ですが

まだ 有料なのですね。

久しぶりに 見ましたが 綺麗なアーチ型の橋ですね!

遅いと思っていたのですが

まだ 満開に咲いてくれていました!!

我が家の ワンコも 菜の花の 香り

感じてくれてるかしら~

観光船でしょうか。

カナダなどは ワンコも 乗れるので。

日本も 早く 一緒に 乗れるように なって欲しいです。

この日は まだ 寒かったです。

お天気が 少し曇ってきました。

道の駅 琵琶湖大橋 プラザ

おうみくん 初めて見ましたが~

近江米 美味しいのは 知っていたのですが

凄く 大きい お店で いろいろな種類 売っています!

滋賀県の お米が 美味しいので

よく 買って 食べています。 秋の詩でした・・・

こんなにも 種類が あるのとは 知らず ビックリです。

知らない 野菜も多いですね。

何種類か 購入。

こういう 野菜を 買うのも 楽しく 美味しいです・・・

この 菜の花は 早咲きなので

2月末までだそうです。

知らなかった~

寒いのか お腹すいたのか

車に 戻ろうよと 言ってますね。

目が 訴えています!

滋賀県 近江八幡の まちなみ

豊臣秀次によって 開かれた城下町 「近江八幡」

近江商人の発祥地。商家や 白壁の土蔵が

全国的に活躍した 近江商人を 感じさせる街並みです。

八幡堀

江戸時代からの 雰囲気を守っておられるので

情緒があって ステキな景色・・・

水郷めぐり

少し 雨が 降ってきました。

出発するの いつも 遅いので PM 5時前です。

白壁が 美しく 絵になります!

八幡堀

近江八幡の 代表的な 観光名所です。

桜が 咲いたら 綺麗でしょうね!

桜並木のアーチを 通り抜けて 美しい景色。

想いは 叶えたいです。

花粉症で ひどくても 来たいですね。

お店が 多くあるので 歩いていても

楽しいです!

八幡堀

桜並木 花菖蒲などが 有名だそうで

街にマッチして ステキな景色でしょう。

昔 来たことがあるのですが。

とても 綺麗になって また 暖かくなったら

街並み 散策したいと 思ってしまいます。

時間が 遅いので 空いていて

写真撮るのに 最適でした~

時代劇の撮影場所にも 使われているそうです。

確かに 石垣が 存在感ありです^^

甘味処 魅力たっぷりで

惹かれます!!

この橋を くぐり抜けて 水郷を

見に行くのですね。

又 訪れたい 落ち着く 景色です!

以前 滋賀県で 天然の ウナギ 食べましたが

あっさりとしていて美味しいでした。

1時間まちましたが・・・

たかのつめ 干しているのも 絵になります~

格子戸や 白壁の土蔵など 古い街並みが

残っています。

水郷めぐり

情緒があって 惹かれる 雰囲気!

焼き鯖すし 具だくさんの のり巻きを

購入。閉まりかけだったので お安くしてもらい

ラッキー!!

日牟禮八幡宮

赤の 暖簾が 魅力あり 惹きたてています~

老舗て 感じのお店

歴史を感じます!

日牟禮八幡宮

千年以上の歴史を 誇る神社は 昔から

近江商人の信仰を 集めてきて 重要文化財も 多く

保管されているとのこと。

八幡まつりで 有名だそうです。

• たらよろさん 2017/03/20 17:43:43
    やっぱりココ良いですね
    こんばんは、ラクパグさん

もう何年前だろう?
    20年近くなるのかな?
    それに雪景色の残った比良山のコラボに
    衝撃を覚えました。
    それから月日が経ちますが、
    相変わらずの美しさですねー

久しぶりに見にいきたいなぁ。
    今度は偶然ではなく、カメラを持って♪

たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/21 15:13:03
    久しぶりの滋賀県でした〜

たらよろさん 偶然 だったのですね。
     私も 滋賀の 醒ヶ井 信州から 少し寄ってみようかで
     知った所です。
     私も 15年前に なるのかしら。ほとんど 覚えていなかったです。

> 20年近くなるのかな?
    > この場所を偶然に通りかかり、あまりにも美しい菜の花の黄色と真っ青な空。
    > それに雪景色の残った比良山のコラボに
    > 衝撃を覚えました。
    > それから月日が経ちますが、
    > 相変わらずの美しさですねー

20年 早いですね。シンガポール 旅行記 本当に
     写真に 手がでそうです。飲茶 大好きなので。フラトンホテル
     wasabi mayonaise もう食べてみたい!私もマヨネーズは
     駄目だけれど わさびがアクセントになって 美味しそう!
     予約 必要なんて 凄いのですね。横浜も行ってないけれど
     やはり お味が相当違うのですか?
     マリーナベイサンズは やはり 外から レーザーマッピング見た方が
     きれいですね。
    > 久しぶりに見にいきたいなぁ。
    > 今度は偶然ではなく、カメラを持って♪

たらよろさん カメラ かえられました?
     凄く 美しく ビル レザーショー 撮られていたので
     以前から 2人で お食事されてるホテルから ベイサンズ
     映っていたのが 美しかったので。
     アングルも 構成も 素晴らしいですね。
     又 美しい 景色 待っています。 ラクパグ
  • sanaboさん 2017/03/10 01:51:17
    もうすぐ春ですね〜♪
    ラクパグさん、こんばんは

いつもありがとうございます。

早咲きの菜の花があるのですね〜
    菜の花といえば春を先取りするお花だと思っていましたけど、
    1月2月が見頃だなんて驚きです。

菜の花と雪山のコラボ写真、本当に素敵ですね☆
    見渡せるなんて最高の贅沢だわ!

いつもながらパグ子ちゃんの表情がたまりません♪

近江八幡の街並みを初めて見ましたが、風情がありますね。

魚眼のお写真も楽しくてラクパグさんならではの旅行記を
    楽しませていただきました^^

sanabo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/10 16:52:56
     まだ 寒いですが お花を見ると 春が〜

sanaboさん メール嬉しいです。

> 菜の花といえば春を先取りするお花だと思っていましたけど、
    > 1月2月が見頃だなんて驚きです。

私も 今回 初めて知りました(笑)
    > 菜の花と雪山のコラボ写真、本当に素敵ですね☆
    > あのマンションにお住まいの方たち、窓からあんなに素晴らしい光景が
    > 見渡せるなんて最高の贅沢だわ!

雪山 本当に綺麗ですね。もうすぐ 桜だけれど 花粉が
     天敵です。
    > いつもながらパグ子ちゃんの表情がたまりません♪
    > ママがお出かけの準備始めたら、置いて行かれないか心配なのね〜(*^-^*)

そうなのです。飼い主に似るのか 近所の散歩は 嫌で
     車に乗って 行くのが 大好きで 困ったものです。
    > 近江八幡の街並みを初めて見ましたが、風情がありますね。
    > 最近は時代劇もほとんど見ませんけど、本当に時代劇に出てきそう・・・

時代劇 ほとんど 見ないけれど テレビ東京の YOUは
     どこからで 日本の良さを 海外の人が 日本の江戸時代のマンガ
     見て 日本に 住むようになったと。歌麿?聞いたことあるけれど
     江戸時代にマンガ 初めて聞いたのです。

アズレージョの 壁画 ブルーで 素敵でした!
     スペインからの 伝来ですね。 又独自で あのようなステキなタイルを。
     とても 写真が 美しくて 見たいと 思ってしまう構成ですね!
     ゆったり 街の散策 とても 魅力感じます。
     スペインで 初めて1人旅だったので ツアーに 参加しましたが
     広いので いろいろ 周れて良かったです。トレドが 目的で
     個人だったら トレドで 終わってたと思います。
    > 魚眼のお写真も楽しくてラクパグさんならではの旅行記を
    > 楽しませていただきました^^

アーチ型からの 街の景色 とても ステキな撮り方で
     こちらこそ 勉強になります。
     ウエンディさんとの やりとりのメール 笑ってしまう事おおいです。
     仕事していた時 白ワイン 1本 飲んで 次の日仕事にならなかった。
     それから スパークリングウオーターに。
     思い込みは 駄目ですね。スペイン トレド以外 あまり 興味なかった
     けれど プラド美術館 グラナダ他 行って とても 楽しかったです。
     これからも sanaboさん独自の旅 楽しみにしていますので
     よろしくお願いします〜  ラクパグ
  • olive kenjiさん 2017/03/05 15:58:29
    春が来てますね
    ラクパグさん お久しぶりです。

守山へ行かれていたのですね。私も翌日に行ってたのですよ。唯、琵琶湖湖畔まで行っていないので菜の花畑は見られなかったのが残念です。春はもうそこまで来ていたのですね。
    比良山に雪が被っているのが印象的でした。この冬初めて見る雪景色だったし、私の住んでいる所よりやはり寒い地だと感じました。
    お米とか野菜も有名なんですね。知っていれば寄っていたかも、これも残念。

近江八幡の写真も良かったです。よく人気のいない景色が撮れましたね。魚眼レンズをいいアングルからお撮りになっているのには感心します。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。  olive kenji
  • うふふ♪♪さん 2017/03/05 10:01:58
    素敵!!
    ラクパグさん!

なんて美しい菜の花!!
    そして雪がわずかに残る比良山!
    あまりにも美しい景色にほぉ〜っとなりました!

滋賀でこんなに美しい景色が見られるなんて!
    全然知りませんでした。

そして、いつものことながらパグちゃんが最高に可愛い!!!

八幡掘も素敵ですね〜♪
    情緒たっぷり☆
    近江八幡、国民休暇村しか行ったことないので←学生時代の合宿
    行ってみたいなぁ〜と思いました!

最高に美しい旅行記をありがとうございます!!

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/06 13:05:28
    モルディブ 綺麗です。お天気 残念です

うふふ♪♪さん お久しぶりです。
     モルディブ 彼から誘ってくれたなんて 良かったですね。
     身体が 辛い時もあり 楽しい旅行も ありで
     お顔が 幸せてとなっています。

> そして雪がわずかに残る比良山!
    > あまりにも美しい景色にほぉ〜っとなりました!

ありがとうございます。 滋賀県は 本当に 久しぶりで
     比良山 雪が残っていて 良かったです。
    > 滋賀でこんなに美しい景色が見られるなんて!
    > 全然知りませんでした。
    > そして、いつものことながらパグちゃんが最高に可愛い!!!

ぶさかわ犬ですが 家族なので 愛おしいです。
    > 最高に美しい旅行記をありがとうございます!!

こちらこそ 行ったことない モルディブ楽しませて
     もらいました。
    >                  ラクパグ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/03/07 12:07:10
    ラクパグさん♪

うふふ♪♪です☆

早速、モルディブ2もご覧いただきましてありがとうございます!
    あ、私、鯨に投票いただいた御礼を忘れていました!
    ごめんなさい!
    そしてありがとうございます!

ラクパグさんの旅行記はいつも美しくて、
    拝見していて本当に癒される写真ばかりです。
    パグちゃんも大好きです!

ラクパグさんのプロフィール写真は、どこの海なのでしょうか?

ラクパグさんもいつかはモルディブに!
    モルディブ、本当に美しい海が広がっていますよ!!

いつもありがとうございます!

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/03/08 18:51:36
    RE: RE: モルディブ 綺麗です。お天気 残念です・・ホントに・・しくしく(泣)・・

> うふふ♪♪です☆ 多くの イイね ありがとうございました
    > ラクパグさんの旅行記はいつも美しくて、
    > 拝見していて本当に癒される写真ばかりです。
    > パグちゃんも大好きです!
    > ラクパグさんのプロフィール写真は、どこの海なのでしょうか?

カリブ海です!
     私も 海が 大好きなので 海で のんびりとした 雰囲気が
     好きです。
    > ラクパグさんもいつかはモルディブに!
    > 今回私たちが訪れたところは、ちょっとハウスリーフがいまひとつだったんですけど、
    > モルディブ、本当に美しい海が広がっています。

本当に 海のブルーには 癒されますね。
     ありがとうございました。  ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ