嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお宿は嵐山。<br />と言うことで、朝のピリッとした寒さの中、<br />誰もいない竹林を満喫してきました。

師走の京都、ピリッと寒い嵐山で

2016/12/23 - 2016/12/25

宝石魚

宝石魚さん

2日目のお宿は嵐山。
と言うことで、朝のピリッとした寒さの中、
誰もいない竹林を満喫してきました。

お宿で一休みをした後は、
    嵐電嵐山駅のキモノ・フォレスト、ライトアップ。

数百本並ぶ京友禅の森は圧巻です。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

ホワイトバランスを変えて。
    京友禅の本当の色がよくわかります。

一番奥には、神秘的な泉が。
    水面に映る友禅の柱が、
    これまた綺麗です。

嵐山の夜は早く、
    他に見る場所もないので、
    キモノ・フォレストを
    ゆっくり見て回って、
    今日はお休みです。

翌朝。
    ピリッとた空気の中、
    朝食前のお散歩です。

桂川から朝日が昇るのを見守って。

対岸の嵐山に朝日が差し込む様子がまたGood♪

嵐山公園を抜けて、
    竹林まで、てくてく歩いてきました。

朝早いので、誰も歩いていなくて、
    竹林独り占め♪

木々の間から朝日が昇ります。

ちょっと神秘的な景色です。

朝食の時間に向けて、
    そろそろ竹林を後にします。

日が昇って、すっかり明るくなりました。

朝食後の嵐山の観光は、
    ホテル裏に建つ天龍寺。
    達磨の衝立がお出迎えしてくれます。

天龍寺 寺・神社・教会

お庭と方丈を。
    昨日とうって変わっていいお天気で、写真映えします、。

どこに続くのか。
    長い回廊が続きます。

途中、ちょろちょろと小川の音をBGMに、
    茶室を横目に回廊は続きます。

方丈まで戻ってきて、
    写真やCMで見たことあるような構図で。
    暗すぎたり、明るすぎたり、なかなか難しい。。。

外に出て、夢窓疎石作庭の庭を眺めるも、
    冬だと、裸の木が多くて、ちょっと寂しい感じも。
    石庭ならともかく、
    緑の多いお庭を訪ねるなら、
    やっぱり初夏から葉が落ちる前までですね。

天龍寺を歩き回って
    少し疲れたのでお茶でも。

で、嵐山のカフェといえば、ここ、
    eXカフェは外せません。
    お庭を見ながら、和スイーツが楽しめるので、
    すっごく癒されます♪

eX cafe 京都嵐山本店 グルメ・レストラン

日本庭園を見ながら、
    お団子をいただきます。
    自分で焼くのがまた楽しいです♪