嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二条城と平等院に行きたい!と思い、12月の三連休を利用してクリスマスを京都で過ごしました。<br /><br />23日<br />7時15分 福岡発→8時15分関空着 15000円×2<br />関空から『はるか』指定席で京都駅  6740円 (2人分)<br />京都アーバンホテル二条プレミアム 23日一部屋12960円<br />                 24日一部屋18360円<br />25日        <br />17時京都駅から『はるか』指定席で関空7140円(2人分)<br />19時35分関空発福岡20時20分福岡着 15000円×2<br /><br />最終日は化野念仏寺に行きます。<br /><br />

京都に行きたい!③化野念仏寺・北野天満宮・平野神社

2016/12/23 - 2016/12/25

tea

teaさん

23日
7時15分 福岡発→8時15分関空着 15000円×2
関空から『はるか』指定席で京都駅  6740円 (2人分)
京都アーバンホテル二条プレミアム 23日一部屋12960円
                 24日一部屋18360円
25日
17時京都駅から『はるか』指定席で関空7140円(2人分)
19時35分関空発福岡20時20分福岡着 15000円×2

最終日は化野念仏寺に行きます。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

夫が『時間があったらで良いよ』と言っていた化野念仏寺に参りました。
    京都で絶対に行ってはいけない、とかに出てくる場所です。
    あまり深くは調べない、そしてさらっと参ります。

泊まったホテル、アーバンホテル京都二条城プレミアム前のバス停から乗り換えなしで行けるバスがありました。
    一時間乗りっぱなしで着きました。
    ¥230安すぎ。
    たまたま一本で行けたので行きました。たまには夫の要求もききます(笑)

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

化野念仏寺の説明です。

階段を登りきると、受付があります。
    ¥500を払って中へ。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

たらーん!たらーん!!!
    私は怖いの一言です。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

無縁仏のお墓です。
    おびただしい数です。

御朱印も頂きました。感じがとても良くて、わざわざ福岡からありがとうございますと言っていただきました。

夫も超楽しそう。
    そう、夫は考古学部卒。石大好き男・・・。お墓も彼に言わせると立派な石造物。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

行かれたことがある方はご存知かと思いますが、写真NGの場所があり、私はとにかく、あまり気が進まず。
    ここを登った先は、普通の墓地がありました。

竹林が綺麗。
    気をそらします。
    さくさくさくっと観光を済ませ、移動しま~す。

化野念仏寺 西院の河原 寺・神社・教会

化野念仏寺の下には愛宕神社の登山入口がありました。

愛宕神社 寺・神社・教会

このお茶屋さん、有名みたい。
    お腹減ってない!残念!

つたや グルメ・レストラン

バス停です。

バスと電車を乗り継いで、平野神社に来ました。

平野神社 寺・神社・教会

台所の神様です。

平野神社 寺・神社・教会

桜がちらほらでした。

平野神社 寺・神社・教会

お、大禊をしてくれるらしい。
    たった100円で!今年の穢れを!
    ありがとうございます。

平野神社 寺・神社・教会

桜、沢山咲いてね!!!

平野神社 寺・神社・教会

歩いてすぐの北野天満宮にも寄りました。
    天神さんという、年末の市があっていました。
    お正月のお買い物で、大賑わいでした。

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

なかなかお参りできないの(-_-)

北野天満宮 天神市 祭り・イベント

大賑わいの北野天満宮から脱出。
    とりあえず京都駅行きのバスに詰め込む!自分を!
    満員バスで揺られること約20分。
    『この辺で降りれば御金神社に行けるんじゃない?』と夫が言ってきました。
    大賛成、そうでなくとももう限界!降りたい!

二条城前でバスから脱出!
    歩いて金運に効くという御金神社へ《みかねじんじゃ》

御金神社 寺・神社・教会

住宅街に、現れる神社。
    観光客がたくさんだ!
    みんな考えることは同じだ(笑)

この後京都駅まで戻り、駅弁を買って『特急はるか』で関空まで戻り、22時頃
    自宅に戻りました。

御金神社 寺・神社・教会

お土産でーす。

京都のスタバマグ。スタッキングできるタイプになったのね。

御金神社の福袋。
    私は通帳ケースで使ってます(笑)

スーパーで見かけたコーヒー。
    美味しかったです。

定番のお土産、八つ橋。平野神社のリスのおみくじ。

宇治のお茶。
    宇治神社の見返りウサギのおみくじ。
    宇治上神社のウサギのおみくじ。

私が大好きお茶。

東寺と二条城のマグネット。

2冊目がもうなくなりそうなので、化野念仏寺の御朱印帳。
    六角堂のおみくじ。

平等院のマグネット。

六角堂の鳩おみくじ。

マリベルのホットホワイトチョコレート。
    店員さんの、花びら入れておきましたの意味を帰ってから知る。
    シャレオツ!

一保堂の大福茶。
    年末なので、手ぬぐいタオルも頂きました。
    北野天満宮の梅も買ったので、元旦のおせちと一緒に家族で頂きました。

3日間、歩いて、観て、感じて、やっぱり京都は特別な場所だなぁと思いました。
    またすぐ行きたくなる場所。
    次は雪が降る季節行ってみたいかも。。。

最後まで読んでいただきありがとうございました。