内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も伊豆半島の河津桜が満開という情報を耳にして、知多半島の河津桜ももうすぐ満開が近付くと予想を元に南知多町の聖崎公園の花の様子を確認に出掛けて来ました。<br /><br />聖崎公園に車から下りると暴風状態です。<br />満開で有れば数日で花が散ってしまいそうな風の強さです。<br />良かったですよ。<br />6分咲きとい所でしょうか。<br /><br />これから出掛ける方には見頃を迎えれると思います。<br /><br />写真は<br />多くのメジロが飛び交っていた様子の一羽を撮影しました。

2017年聖崎公園の桜

2017/03/03 - 2017/03/03

melonpan

melonpanさん

聖崎公園に車から下りると暴風状態です。
満開で有れば数日で花が散ってしまいそうな風の強さです。
良かったですよ。
6分咲きとい所でしょうか。

これから出掛ける方には見頃を迎えれると思います。

写真は
多くのメジロが飛び交っていた様子の一羽を撮影しました。

聖崎公園の駐車場に到着

大井漁港周辺の案内図

先日出掛けた「佐久島」が遠くに見えます。

春を待ってたかのようにメジロが乱舞しています。

聖崎公園の展望台。

駐車場は異常と思うほど暴風が吹いていましたが、展望台付近は全くゼロ状態です。

周囲には形原温泉、西浦温泉が見えます。

御岳山が雪を被って見えます。

下の公園より見た展望台。

高台に有るので撮影のために「ビラマリーン南知多」に行くと、解体業者が館内の備品の搬出中でした。
    遠方から親戚等が来ると利用した経験から、勿体ない一言でしたね。

南知多町の高台に存在していたビラマリーン南知多には2度御世話に成りました。
    施設も良く料理も良くお値打ちで閉鎖に成った理由が分からないところです。

愛知県の施設で有りながら一般企業に運営を任せていたのが行けなかったのですかねぇ。

周辺を撮影しています。

日間賀島

先日出掛けた佐久島

南知多町の師崎港

名鉄観光船が頻繁に行き来しています。

フェリーがやってきました。

日間賀島、篠島行きが往来しています。

名鉄海上観光船

先日出掛けた佐久島の方が
    「向こうは名鉄が入ってるから大丈夫だよ」「こっちは西尾がやってるだけだから駄目だ」という声が今も耳に残っています。

今度は豊浜魚広場に来ました。

• 店内<br /><br />平日のランチタイムを過ぎた店内

店内

平日のランチタイムを過ぎた店内

焼きいかに目がなく、半島周回した折は毎度お世話に成っています。

豊半商店

青空市が開かれる案内

ソニー創業者の盛田昭夫氏の生家

盛田醸造に来ました。

館内に有る盛田家長男の昭夫氏の展示館で

パスポートに押印されている数の多さに驚きます。

この社員証には長年御世話に成りました。