沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄。そして石垣島と八重山諸島の離島巡りを娘と計画しました。<br /><br />格安のツアーを見つけて、3泊4日の島旅です。<br /><br />2日目からは息子も合流して、大人の家族旅行です。

初めての石垣島 ~竹富島~小浜島~西表島~離島巡りの旅

2017/02/13 - 2017/02/16

旅行記グループ 沖縄

たびんちゅ

たびんちゅさん

格安のツアーを見つけて、3泊4日の島旅です。

2日目からは息子も合流して、大人の家族旅行です。

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

羽田でランチ。

「グリル&バール」

ご飯を食べながら、飛行機の発着が見られます。
    旅行の気分が盛り上がります。

午後ゆっくりめの出発なので、お茶をしながらのんびり。
    いよいよ旅のスタートです。

JAL 14:50 羽田発 那覇で乗り換。
    JTA 18:35 那覇
    石垣到着は19:35です。

那覇で、ジンベイ君がご飯中。

那覇空港 空港

石垣島に到着!

外はすっかり真っ暗になっていてました。

この時間は、人も少なくて、娘と石垣島に着いた実感が無いねえ~と言いながら外へ。

出口では、レンタカーの送迎のお迎えが来ていました。

石垣島は、もっと暑いかと思っていたけど、風が強くて寒いくらい。
    ウルトラダウンを着て来て、本当に良かったです。

今回の宿は「イーストチャイナシー」
    空港から30分ほどで到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

お腹がすいていたので、近くの食堂へ。

いろいろなお店があるので、困りませんでした。

「山海亭」という地元の人たちでにぎわっている食堂へ。
    海の幸が豊富でした。

しかも値段がお手頃。

八重山そば。

初めて食べました。

美味しい!500円くらいでした。

その他に、石垣牛のにぎり2貫。
    とろけるようなおいしさ。
    写真を撮るのを思わず忘れました。

やっと一息ついて、今夜はゆっくりします。

2日目

「イーストチャイナシー」

石垣離島ターミナルのすぐ近くでした。

最初は、部屋がちょっとせまいなぁ、とかシャワーとバスタブが一緒で使いづらいとか、思っていたけど、全然気にならないほど、便利!

ただ、駐車料金がかかりました。

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

離島めぐりの拠点に便利 by たびんちゅさん

部屋からも離島ターミナルが見えました。

気分が上がります。

朝食はホテルの隣のベーカリーにて。

「ブルー・カフェ」

モーニングセットをテイクアウトしました。
    パン+サラダ+コーヒー。ワンコイン。その他にいくつかパンを購入。

あまりにもおいしかったので、2度目は店内で食べました。

ブルーカフェ石垣島 グルメ・レストラン

レンタカーで川平湾へ。

エメラルドグリーンの海。

白い砂浜。

本当にきれい。

グラスボートに乗って、サンゴの海底を眺めます。
    船の操縦士のガイドさんの説明が楽しい。

グラスボートの底は、海底が見えます。

お昼は八重山そば。「来夏世」

住宅地の中の普通の家みたいなお店。

いつも人が並んでいる人気店。
    優しい味にほっこり。お値段も優しい。

ジューシーは売り切れ。残念。

来夏世 グルメ・レストラン

「離島ターミナル」

船のチケットや観光案内もわかりやすい。

いよいよ島めぐり。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣港から10分ほどで竹富島に到着。

ターミナルの近くに資料館がありました。

集落まで距離があったので、自転車で行くことにしました。

予約はしなかったのですが、レンタサイクルを見つけてすぐ借りられました。

竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館

サンゴの石垣に舗装されていない白い道。

ゆったりと時間が止まったかのような美しい集落です。

竹富島の町並み 名所・史跡

竹富島の集落。

花が咲き乱れてきれいでした。

もっとのんびりしたかったのですが、石垣島に戻ってから、小浜島へ。

石垣港から25分ほどで小浜島へ。

3月まで星野リゾート運営の「リゾナーレ小浜島」。

最後に来られて本当に良かった。

3泊のうち1泊だけしました。

なんて素敵なバスルーム。

アメニティはロクシタンでした。

ベッドルームの他に、お昼寝できる天蓋付きのデイベッド。

1日中ゴロゴロしたくなります。

島カフェ。

ウェルカムドリンクのサービスがありました。

素敵なブックカフェ。

マンゴーとグァバのドリンク。

プライベートビーチはテントがあり。。。

東シナ海の夕暮れ時の、美しい風景。。。

ランタンがきれいでした。

夜はこんなにロマンチック~。

黒糖ミルクティーのサービスがありました。

夕食はビュッフェスタイル。

これはシーサーの形のお肉の塩釜焼き。

沖縄料理がたくさんあり、泡盛バーもあり、ブルーシールのアイスバーもあり、食べ過ぎました。

3日目

朝の海岸。

朝ヨガと朝のコーヒーのサービスがありました。

朝カフェ。

贅沢な朝時間でした。

朝の東シナ海。

日本の果てまで来たなぁ、と深く感じ入った朝。

思い切って来て良かったな。

朝食ビュッフェ。焼き立ての黒糖フレンチトーストが絶品。

石垣港から西表島の上原港へ。

所要時間は40分ほど。

ダイナミックな、山ばかりの島。

さんぴん茶。ジャスミンの味。

マングローブのカヤックツアー。
    半日コースをお願いしました。

ガイドさんが上原港までお迎えに来てくれます。

靴、ライフジャケット、防水バッグ、水筒まで貸してくれます。写真のデーターもネットでもらえます。

マングローブ林。

鳥の声とカヤックのオールの音しかしません。

ゆっくりとした時間で、とても楽しかった♪

西表島マングローブ 自然・景勝地

ジャングルのトレッキング。

西表島マングローブ 自然・景勝地

ピナイサーラの滝。

30分ほどのトレッキングでした。

ティータイム。

ガイドさんがお湯を沸かして、コーヒーを淹れてくれました。
    サーターアンダギーのおやつ付き。

ガイドさんは女性で、植物の事や生き物の説明をしてくれて、楽しい豊かな時間にしてくださいました。

「マルハ鮮魚」

石垣港のすぐ近くにあり、1皿500円でお刺身を買う。
    おいしくて、大盛りです。

夕食の後、ホテルの部屋でオリオンビールと共に1杯。

石垣港離島ターミナル 乗り物

夕食はホテルの近くの島料理「サバ二船」へ。

魚介が新鮮で、いろいろな沖縄料理が楽しめました。

サバニ船 グルメ・レストラン

4日目。

朝食はホテルのとなりのブルーカフェのモーニングセット。
    焼き立てでまだ温かいパンでした。これでワンコインはありがたい。

チェックアウトして石垣空港へ。

帰る日は、とても暑い夏のような日でした。

楽しかった、というよりも離れがたい。。。

レンタカーのガソリンを満タンにして、返却。

帰りの便は JATA 10:50

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ばいばい。石垣島。