那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
殆ど自炊でした。沖縄は出来合いのおかずが美味しいですね。<br />お弁当は小さいのが150円からあります。表紙は普通サイズ。

沖縄 食べ物あれこれ

14いいね!

2017/01/14 - 2017/02/24

3508位(同エリア7254件中)

0

37

雪兎

雪兎さん

殆ど自炊でした。沖縄は出来合いのおかずが美味しいですね。
お弁当は小さいのが150円からあります。表紙は普通サイズ。

旅行の満足度
5.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
高速・路線バス ANAグループ 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • スーパーでこの値段です<br />茶色いのは油味噌<br />テンプラは魚で皮が厚い沖縄独特のテンプラです<br />時間が遅いと安くなります。

    スーパーでこの値段です
    茶色いのは油味噌
    テンプラは魚で皮が厚い沖縄独特のテンプラです
    時間が遅いと安くなります。

  • 健康的なおかずです

    健康的なおかずです

  • 到着時にアンケート依頼されて、お菓子の詰め合わせいただきました<br />でも帰りに書き込んで提出確認したら、提出期限切れで、申し訳ありませんでした<br />紅芋タルト、ゴマのちんすうこう、後なんだったっけ? ご馳走様でした。

    到着時にアンケート依頼されて、お菓子の詰め合わせいただきました
    でも帰りに書き込んで提出確認したら、提出期限切れで、申し訳ありませんでした
    紅芋タルト、ゴマのちんすうこう、後なんだったっけ? ご馳走様でした。

  • このぜんざいは、沖縄独特のスイーツでしょうね <br />何しろ豆が大きいので驚きます

    このぜんざいは、沖縄独特のスイーツでしょうね 
    何しろ豆が大きいので驚きます

  • JEF 沖縄のバーガーやさんで、上のメニューもここです<br /><br />昔使った安宿の近くです

    JEF 沖縄のバーガーやさんで、上のメニューもここです

    昔使った安宿の近くです

  • 看板のヌーヤルバーガー

    看板のヌーヤルバーガー

  • 那覇では必ず行く県庁近くの定食屋のてびち定食

    那覇では必ず行く県庁近くの定食屋のてびち定食

  • 糸満の農協ストアーや魚市場が大進化して、土産物売り場まで併設<br />中国の観光バスが停まっていました <br />好きなのを、トレにセルフで盛ってレジに持ってゆきます

    糸満の農協ストアーや魚市場が大進化して、土産物売り場まで併設
    中国の観光バスが停まっていました 
    好きなのを、トレにセルフで盛ってレジに持ってゆきます

    ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

  • この量で三百円 牡蠣ガラの上にぎっしり<br />後ろのカメラを比べてください<br /><br />ある時メニューの中落ち<br />わさびと醤油は自分で

    この量で三百円 牡蠣ガラの上にぎっしり
    後ろのカメラを比べてください

    ある時メニューの中落ち
    わさびと醤油は自分で

    ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

  • ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

  • 豪華メニューもあります

    豪華メニューもあります

    ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

  • 花と食のフェスティバル<br /><br />絞りたてのサトウキビジュース煮詰めて割り箸に絡めた飴の試食しました<br />その外色々な食品のサンプル試食、投票しました<br />レストラン提供の、作って食べる簡単料理も並んで参加

    花と食のフェスティバル

    絞りたてのサトウキビジュース煮詰めて割り箸に絡めた飴の試食しました
    その外色々な食品のサンプル試食、投票しました
    レストラン提供の、作って食べる簡単料理も並んで参加

  • これから出盛る、青いのがアテモヤ一つ200円<br />黄色いのがカニステ(エッグフルーツ)<br /><br />市場の奥で買うとぐっと安いです

    これから出盛る、青いのがアテモヤ一つ200円
    黄色いのがカニステ(エッグフルーツ)

    市場の奥で買うとぐっと安いです

  • 牧志市場の周辺にある店で390円のソウキソバ<br /><br />この店の周りが全部カフェや居酒屋になってました

    牧志市場の周辺にある店で390円のソウキソバ

    この店の周りが全部カフェや居酒屋になってました

  • オヤツはこういうもの<br /><br />サターアンダギーは作ってる店で出来たてを一個60円で買います

    オヤツはこういうもの

    サターアンダギーは作ってる店で出来たてを一個60円で買います

  • 値段はこの安さ<br />葉っぱはゲットウでいい香りがしますが<br />全部包まったゲットウの餅より甘くなくて美味しいです

    値段はこの安さ
    葉っぱはゲットウでいい香りがしますが
    全部包まったゲットウの餅より甘くなくて美味しいです

  • こちらも芋のでんぷんのくずもち きな粉<br />ここのが安くて美味いのです

    こちらも芋のでんぷんのくずもち きな粉
    ここのが安くて美味いのです

  • やる気に火が付いた自炊のメニュー<br />大目に作ってニ三日間に合わせる<br /><br />味噌は麦味噌出汁はかつを節<br />青い葉っぱはからしなとチキン<br />チキンのアラと冬瓜の炊いたの<br />チュラガー<br />キャベツと地元の豚のベーコンを電子レンジでチン<br />トマト

    やる気に火が付いた自炊のメニュー
    大目に作ってニ三日間に合わせる

    味噌は麦味噌出汁はかつを節
    青い葉っぱはからしなとチキン
    チキンのアラと冬瓜の炊いたの
    チュラガー
    キャベツと地元の豚のベーコンを電子レンジでチン
    トマト

  • 葉野菜は種類が多くて味が違う<br />からし菜とチキンのソテー<br />からし菜は両手で掴むほど大量が一把

    葉野菜は種類が多くて味が違う
    からし菜とチキンのソテー
    からし菜は両手で掴むほど大量が一把

  • 沖ハムのチュラガー<br /><br />沖縄は人参の種類が多く市場にもスーパーにも普通に数種類ある

    沖ハムのチュラガー

    沖縄は人参の種類が多く市場にもスーパーにも普通に数種類ある

  • 鳥のアラというか、色々な部位が骨毎売っていて安い<br />冬瓜は内地と同じくらいだが重さで買う<br /><br />キャベツはタマナともいう<br />沖縄の豚で作ったベーコンが安くて吃驚<br />脂身が充分あるのでキャベツ刻んで混ぜてチン<br />少し塩胡椒するだけで美味しくなる<br /><br />樹脂製の鍋はレンジ専用で滞在には重宝する

    鳥のアラというか、色々な部位が骨毎売っていて安い
    冬瓜は内地と同じくらいだが重さで買う

    キャベツはタマナともいう
    沖縄の豚で作ったベーコンが安くて吃驚
    脂身が充分あるのでキャベツ刻んで混ぜてチン
    少し塩胡椒するだけで美味しくなる

    樹脂製の鍋はレンジ専用で滞在には重宝する

  • 大量に作った残り物の中で<br />細長いのはイカのテンプラ<br /><br />他と見掛けが違うのは内地の人のやってる店で買うから<br />他と違うので聞いたら関西の方でした。<br />沖縄のテンプラは衣が分厚い保存食?<br /><br />この大きさでなんと一つ40円<br />首里に行くと10個くらい買ってきます。<br /><br />てんぷらの横はくぶいりち

    大量に作った残り物の中で
    細長いのはイカのテンプラ

    他と見掛けが違うのは内地の人のやってる店で買うから
    他と違うので聞いたら関西の方でした。
    沖縄のテンプラは衣が分厚い保存食?

    この大きさでなんと一つ40円
    首里に行くと10個くらい買ってきます。

    てんぷらの横はくぶいりち

  • ある日の惣菜<br /><br />野菜と豚肉の煮物がこの値段 二人で充分<br />クブイリチは美味しくて健康的 作ったが失敗した<br /><br />厚揚げはサターアンダーギーの店で買う<br />テンプラも売っていて厚揚げは上げたてで美味い<br />少し塩味の確りした豆腐が内地とは違う<br /><br />我が家の定番の沖縄惣菜です<br /><br />薄切りして炒めても美味しかった

    ある日の惣菜

    野菜と豚肉の煮物がこの値段 二人で充分
    クブイリチは美味しくて健康的 作ったが失敗した

    厚揚げはサターアンダーギーの店で買う
    テンプラも売っていて厚揚げは上げたてで美味い
    少し塩味の確りした豆腐が内地とは違う

    我が家の定番の沖縄惣菜です

    薄切りして炒めても美味しかった

  • 上とここでクブイリチと野菜の値段が分かりますね

    上とここでクブイリチと野菜の値段が分かりますね

  • おでんと厚揚げの焼いたのです<br />沖縄のおでんはてびちが入ってます<br />おでんは三日ぐらい食べました<br /><br />キャベツベーコンは本当に良く作りました

    おでんと厚揚げの焼いたのです
    沖縄のおでんはてびちが入ってます
    おでんは三日ぐらい食べました

    キャベツベーコンは本当に良く作りました

  • かぼちゃチンしてマヨネーズ<br /><br />林檎にクブイリチにミミガー<br /><br />黒いのはモズクのテンプラ<br /><br />処で今回何処にいってもエッグマヨネーズが品切れで吃驚<br /><br />道向かいに「りゅうぼう」道沿いに10分のサンエー<br />牧志方面に歩いて15分位のマックスバリュウ<br />何処でもありませんでした

    かぼちゃチンしてマヨネーズ

    林檎にクブイリチにミミガー

    黒いのはモズクのテンプラ

    処で今回何処にいってもエッグマヨネーズが品切れで吃驚

    道向かいに「りゅうぼう」道沿いに10分のサンエー
    牧志方面に歩いて15分位のマックスバリュウ
    何処でもありませんでした

  • 残り物に又お惣菜野菜の煮物<br />実沢山の味噌汁<br />チャーハンです<br /><br />ゆし豆腐という成型しない豆腐は汁物に最適です<br />他にもいろいろ惣菜を買ってくると<br />店に行かなくとも美味しい沖縄料理が楽しめます

    残り物に又お惣菜野菜の煮物
    実沢山の味噌汁
    チャーハンです

    ゆし豆腐という成型しない豆腐は汁物に最適です
    他にもいろいろ惣菜を買ってくると
    店に行かなくとも美味しい沖縄料理が楽しめます

  • 今盛りのカニステの木<br /><br />売ってる人に聞いたところ旬は春との事ですが<br />近隣歩き回って居るとあちこちで黄色い実が成っていました<br /><br />硬いのを買ってきて熟させて食べるのですが<br />これはアテモヤも同じ事で<br />この時期出回っていたスターフルーツも同じ<br />ドラゴンフルーツも出ていました<br /><br />マンゴーやパパイヤが無い季節ですが<br />タンカンは勿論ういう果物も楽しめます

    今盛りのカニステの木

    売ってる人に聞いたところ旬は春との事ですが
    近隣歩き回って居るとあちこちで黄色い実が成っていました

    硬いのを買ってきて熟させて食べるのですが
    これはアテモヤも同じ事で
    この時期出回っていたスターフルーツも同じ
    ドラゴンフルーツも出ていました

    マンゴーやパパイヤが無い季節ですが
    タンカンは勿論ういう果物も楽しめます

  • 凄く熟れたのが落ちていて、勿体無いなー<br /><br />果物も珍しいものがあるしこの時期お勧めです。<br />蒲鉾類や沖縄惣菜も是非試してください。<br /><br />物凄くお勧めです。

    凄く熟れたのが落ちていて、勿体無いなー

    果物も珍しいものがあるしこの時期お勧めです。
    蒲鉾類や沖縄惣菜も是非試してください。

    物凄くお勧めです。

  • 2019年の追加です<br /><br />左上 ちゅらがー 安売りで200円なってました。以下もそんなもの。<br />左下 こぶと大根の炒り煮<br />右下 煮ごぼう<br /><br /><br />農連プラザとその周辺の店では葉モノ野菜が物凄く安い。<br />葉物野菜自体も種類が多い。<br /><br /><br /><br />自炊で楽しめる沖縄の味です。<br /><br />ある日の食事です

    2019年の追加です

    左上 ちゅらがー 安売りで200円なってました。以下もそんなもの。
    左下 こぶと大根の炒り煮
    右下 煮ごぼう


    農連プラザとその周辺の店では葉モノ野菜が物凄く安い。
    葉物野菜自体も種類が多い。



    自炊で楽しめる沖縄の味です。

    ある日の食事です

  • これは農連プラザの中の店の500円ランチ

    これは農連プラザの中の店の500円ランチ

  • 市場通りの食堂のメニューの一つ。<br />680円くらいだったと思います。<br />ゆし豆腐のランチ

    市場通りの食堂のメニューの一つ。
    680円くらいだったと思います。
    ゆし豆腐のランチ

  • 上から<br />野菜の煮付け<br />卯の花の炒り煮<br />下左から 子分とごぼうの煮物<br />下中   もずくの天ぷら 一個60円<br />下右   ばくだん 輪切りにしました 周りかまぼこ中身はご飯 270円

    上から
    野菜の煮付け
    卯の花の炒り煮
    下左から 子分とごぼうの煮物
    下中   もずくの天ぷら 一個60円
    下右   ばくだん 輪切りにしました 周りかまぼこ中身はご飯 270円

  • 何時ものカボチャ<br />島豆腐と小松菜の汁 かつおだし<br />小松菜にツナ缶あえ<br />

    何時ものカボチャ
    島豆腐と小松菜の汁 かつおだし
    小松菜にツナ缶あえ

  • 今年から持参したわかめスープ<br /><br />トマト葉野菜玉ねぎスパムの炒め物<br />安くなってた肉まん<br /><br />去年の夏があんまり暑いので<br />味噌汁を作るのが億劫で使い始めたわかめスープ<br />鍋が限られた滞在マンションで便利に使いました

    今年から持参したわかめスープ

    トマト葉野菜玉ねぎスパムの炒め物
    安くなってた肉まん

    去年の夏があんまり暑いので
    味噌汁を作るのが億劫で使い始めたわかめスープ
    鍋が限られた滞在マンションで便利に使いました

この旅行記のタグ

14いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP