那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
殆ど自炊でした。沖縄は出来合いのおかずが美味しいですね。<br />お弁当は小さいのが150円からあります。表紙は普通サイズ。

沖縄 食べ物あれこれ

2017/01/14 - 2017/02/24

雪兎

雪兎さん

殆ど自炊でした。沖縄は出来合いのおかずが美味しいですね。
お弁当は小さいのが150円からあります。表紙は普通サイズ。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

スーパーでこの値段です
    茶色いのは油味噌
    テンプラは魚で皮が厚い沖縄独特のテンプラです
    時間が遅いと安くなります。

健康的なおかずです

到着時にアンケート依頼されて、お菓子の詰め合わせいただきました
    でも帰りに書き込んで提出確認したら、提出期限切れで、申し訳ありませんでした
    紅芋タルト、ゴマのちんすうこう、後なんだったっけ? ご馳走様でした。

このぜんざいは、沖縄独特のスイーツでしょうね
    何しろ豆が大きいので驚きます

JEF 沖縄のバーガーやさんで、上のメニューもここです

昔使った安宿の近くです

看板のヌーヤルバーガー

那覇では必ず行く県庁近くの定食屋のてびち定食

糸満の農協ストアーや魚市場が大進化して、土産物売り場まで併設
    中国の観光バスが停まっていました
    好きなのを、トレにセルフで盛ってレジに持ってゆきます

この量で三百円 牡蠣ガラの上にぎっしり
    後ろのカメラを比べてください

ある時メニューの中落ち
    わさびと醤油は自分で

• ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

豪華メニューもあります

花と食のフェスティバル

絞りたてのサトウキビジュース煮詰めて割り箸に絡めた飴の試食しました
    その外色々な食品のサンプル試食、投票しました
    レストラン提供の、作って食べる簡単料理も並んで参加

これから出盛る、青いのがアテモヤ一つ200円
    黄色いのがカニステ(エッグフルーツ)

市場の奥で買うとぐっと安いです

牧志市場の周辺にある店で390円のソウキソバ

この店の周りが全部カフェや居酒屋になってました

オヤツはこういうもの

サターアンダギーは作ってる店で出来たてを一個60円で買います

値段はこの安さ
    葉っぱはゲットウでいい香りがしますが
    全部包まったゲットウの餅より甘くなくて美味しいです

こちらも芋のでんぷんのくずもち きな粉
    ここのが安くて美味いのです

やる気に火が付いた自炊のメニュー
    大目に作ってニ三日間に合わせる

味噌は麦味噌出汁はかつを節
    青い葉っぱはからしなとチキン
    チキンのアラと冬瓜の炊いたの
    チュラガー
    キャベツと地元の豚のベーコンを電子レンジでチン
    トマト

葉野菜は種類が多くて味が違う
    からし菜とチキンのソテー
    からし菜は両手で掴むほど大量が一把

沖ハムのチュラガー

沖縄は人参の種類が多く市場にもスーパーにも普通に数種類ある

鳥のアラというか、色々な部位が骨毎売っていて安い
    冬瓜は内地と同じくらいだが重さで買う

キャベツはタマナともいう
    沖縄の豚で作ったベーコンが安くて吃驚
    脂身が充分あるのでキャベツ刻んで混ぜてチン
    少し塩胡椒するだけで美味しくなる

樹脂製の鍋はレンジ専用で滞在には重宝する

大量に作った残り物の中で
    細長いのはイカのテンプラ

他と見掛けが違うのは内地の人のやってる店で買うから
    他と違うので聞いたら関西の方でした。
    沖縄のテンプラは衣が分厚い保存食?

この大きさでなんと一つ40円
    首里に行くと10個くらい買ってきます。

てんぷらの横はくぶいりち

ある日の惣菜

野菜と豚肉の煮物がこの値段 二人で充分
    クブイリチは美味しくて健康的 作ったが失敗した

厚揚げはサターアンダーギーの店で買う
    テンプラも売っていて厚揚げは上げたてで美味い
    少し塩味の確りした豆腐が内地とは違う

我が家の定番の沖縄惣菜です

薄切りして炒めても美味しかった

上とここでクブイリチと野菜の値段が分かりますね

おでんと厚揚げの焼いたのです
    沖縄のおでんはてびちが入ってます
    おでんは三日ぐらい食べました

キャベツベーコンは本当に良く作りました

かぼちゃチンしてマヨネーズ

林檎にクブイリチにミミガー

黒いのはモズクのテンプラ

処で今回何処にいってもエッグマヨネーズが品切れで吃驚

道向かいに「りゅうぼう」道沿いに10分のサンエー
    牧志方面に歩いて15分位のマックスバリュウ
    何処でもありませんでした

残り物に又お惣菜野菜の煮物
    実沢山の味噌汁
    チャーハンです

ゆし豆腐という成型しない豆腐は汁物に最適です
    他にもいろいろ惣菜を買ってくると
    店に行かなくとも美味しい沖縄料理が楽しめます

今盛りのカニステの木

売ってる人に聞いたところ旬は春との事ですが
    近隣歩き回って居るとあちこちで黄色い実が成っていました

硬いのを買ってきて熟させて食べるのですが
    これはアテモヤも同じ事で
    この時期出回っていたスターフルーツも同じ
    ドラゴンフルーツも出ていました

マンゴーやパパイヤが無い季節ですが
    タンカンは勿論ういう果物も楽しめます

凄く熟れたのが落ちていて、勿体無いなー

果物も珍しいものがあるしこの時期お勧めです。
    蒲鉾類や沖縄惣菜も是非試してください。

物凄くお勧めです。

2019年の追加です

左上 ちゅらがー 安売りで200円なってました。以下もそんなもの。
    左下 こぶと大根の炒り煮
    右下 煮ごぼう

農連プラザとその周辺の店では葉モノ野菜が物凄く安い。
    葉物野菜自体も種類が多い。

自炊で楽しめる沖縄の味です。

ある日の食事です

これは農連プラザの中の店の500円ランチ

市場通りの食堂のメニューの一つ。
    680円くらいだったと思います。
    ゆし豆腐のランチ

上から
    野菜の煮付け
    卯の花の炒り煮
    下左から 子分とごぼうの煮物
    下中   もずくの天ぷら 一個60円
    下右   ばくだん 輪切りにしました 周りかまぼこ中身はご飯 270円

何時ものカボチャ
    島豆腐と小松菜の汁 かつおだし
    小松菜にツナ缶あえ

今年から持参したわかめスープ

トマト葉野菜玉ねぎスパムの炒め物
    安くなってた肉まん

去年の夏があんまり暑いので
    味噌汁を作るのが億劫で使い始めたわかめスープ
    鍋が限られた滞在マンションで便利に使いました