父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の天気予報は雨のち曇り。小笠原は昨年の6月以来記録的な少雨で水がピンチになっていた。ダムの貯水量も30%を切りそうな状況での、この雨。自分の雨男っぷりに改めて驚く。<br />午前中は宿の周辺をぶらぶらし、午後から南の方で昨日行けなかった中山峠に行ってみることにした。

いってらっしゃい 小笠原 2日目

2017/02/22 - 2017/02/27

エスペラ

エスペラさん

とりあえず、集落を見渡せる場所に行ってみる。

社殿が見当たらず。
    さらに上にあるようだったが、道がふさがっているようで登らなかった。
    その後反対側から行ってみたら、ただの壁で登ることができた。

大神山神社 寺・神社・教会

小笠原水産センター。
    左の方にいるアカバという魚の歯磨き体験ができるとのこと。

小笠原水産センター 動物園・水族館

製氷海岸。
    もともと製氷工場があったことから名付けられたそうだ。
    日の入りの風景が美しいらしい。

ウミガメの飼育施設。
    子どものカメから大人のカメまで多数。
    写真を撮るのをすっかり忘れていた。

小笠原海洋センター 美術館・博物館

トビウオ桟橋のそばにあった不思議な建物。

ノネコの保護施設だった。

トビウオ日時計

宮之浜へ
    お姉さんが東屋で着替えていたのであまり写真は撮れず

宮之浜 自然・景勝地

ウエザーステーションの方へ

時間はたっぷりあるので、三日月山の展望台にも行ってみた。

小笠原聖ジョージ教会

大村トンネル。
    今となっては存在意義もあまりないが、作られた当時は非常に重要な道路だった。

少し早めのお昼を「かがや亭」というラーメン屋で済ませ、空はすっきりしないが、南の方に行ってみた。昨日行かなかったコペペ海岸から、中山峠まで歩いてみることにした。
    雨は大丈夫かと思っていたら、父島VLBI観測局あたりから強く降り始めた。なんで後戻りできないところで降り出すのか。

コペペ海岸に着いた頃には土砂降り。
    東屋は屋根が傷んでいて雨宿りもできず、トイレの軒先で雨をしのぐ。

コペペ海岸 自然・景勝地

30分ほど待っていたら少し小ぶりになったので、慌てて戻る。
    と、またすぐに土砂降り。
    扇浦の休憩所でカッパに着替えると、雨がやみ始めた。

扇浦 ビーチ

昨日は境浦海岸は上から眺めただけだったので浜辺まで下りてみた。

境浦海岸 ビーチ

夕方まではずいぶん時間があるので、大根山公園に来てみた。
    墓地公園とあったが、ホントにお墓だった。

夕飯はカメ料理がおいしいと「おでんトキちゃん」で聞いた「南国酒場 こも」へ。カメの刺身は今年度は終わってしまったとのこと。捕獲数が年間135頭と決まっているそうだ。煮込みを食べてみたが、臭みはなくおいしかった。父島で作っているという「島ラム」を飲んでみたが、薬臭い感じで苦手だった。
    割と雰囲気が良かったが、やはり高いのと、団体さんがぞろぞろ入ってきたので、早めに退散。また「おでんトキちゃん」へ。すると、こもにいた若いカップルも来ていた。やはり値段が高かった模様。お店の人から母島の情報などもらい、おなかいっぱいになって帰った。