藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間にわたって湘南のハヤブサを観察してきました。<br />潮は中潮でしたが正午を挟んで2時間前後は短靴で岩場に入ることができました。<br />昨年は子育て途中でメスが死んでオスが一人で子育てをしました。今年はしっかり新しい連れ合いとカップルになっていました。逞しい野鳥の生きる力を感じました。<br />今回は様々なハヤブサの姿を撮影できハッピーでした。2日間通って感じたことは全く1日は同じパターンで行動している訳ではないということです。<br />周辺の他の野鳥を織り交ぜて紹介していきます。

野鳥撮影記録(2017年3月)その1・湘南

2017/02/28 - 2017/03/01

展望車

展望車さん

二日間にわたって湘南のハヤブサを観察してきました。
周辺の他の野鳥を織り交ぜて紹介していきます。

2月28日
    ここの主人公のひとつトビ
    崖の上で巣材集めを始めていました

崖の上にはミサゴもいました
    ここでミサゴを見たのは初めてです
    お気に入りの枝なのかずいぶん長いこととまっていました

ミサゴの排泄
    お尻を持ち上げたのでもしやと思いシャッターを押しました

下の岩場ではイソヒヨドリが採餌中
    カニを捕まえたようです

イソヒヨはここへ来ると必ずみられます

こちらはイソヒヨのメス

さて本命のハヤブサです
    トビがちょっかいをかけてきたので、崖の中腹いましたが応戦のために飛び出しました

バトルの開始

どちらも気が強そうですね

バトルが終わって上空の青空を飛翔

青空にハヤブサの黒い背中が映えますね

この日の撮影は全てキヤノン100-400ズームの手持ちです
    軽くて撮影チャンスを逃しません

大空をバックのハヤブサ
    いつみても逞しさと美しさを感じます

春ですね
    交尾行動も始まっていました

3月1日
    この日も崖の中腹でオスを待つメスの姿が見られました

右手からオスがやってきました
    なにか抱えています

エサをメスのほうにもっていくのかと思いました

反転して右手の崖の上の林のほうをめざします

この2日目の撮影は500mmF4レンズです
    さすがに単焦点レンズで被写体をとらえれば綺麗に撮れますがなかなかハヤブサのスピードに追い付けません

木立の暗いところでもらったエサを食べるメス

2日目も美沙ががいました

トビの雄姿
    ライオンのようなふさふさしたタテガミを見て思わずレンズを向けました

ついでにトビの飛出しです

500mmと三脚を使っているのでこの日は飛び出しは何度も撮れました
    昨日のように手持ちではいくら軽くても長く同じ姿勢で構えるのは無理ですから

やはりハヤブサの飛出しはかっこいいです

ジャンプ

上空を戦闘機が2機

比較的低い位置の木にとまりました
    葉っぱがちょっと邪魔でした

飛出しです

飛出し

ハヤブサを堪能した二日間でした
    万一の大地震発生の場合の津波や崖の崩壊が心配です
    それが無ければ頻繁に訪ねたい場所ですが・・・