宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に出席するために、広島市に訪問しました。初訪問だったため、宮島と広島市内を気ままに歩いてみます。歩いてみると、歴史を見るだけでなく、アートな構造物やしつらえを発見したり、生活の工夫を見つけたりして、なかなか楽しく歩き回れました。

広島・宮島の路上で気が向くままに観察

2011/05/21 - 2011/05/21

ランドム

ランドムさん

広島空港から広島市を経由し、JRで宮島口に行きます。朝一の飛行機に乗って来ましたが、ここに着いた時間は11時を回っていました。遠くに来た感覚になります。

宮島には野生の鹿がそこかしこにいるようです。宮島にたどり着くと鹿が出迎えてくれることを期待し、フェリーに乗船。

宮島に着いてみると、鹿は出迎えるどころか、割と冷ややかにこちらを見ており、歓迎ムードではなかったです(笑)

フェリー乗り場から厳島神社までは、少し距離があります。海岸線を歩いて厳島神社に向かいます。その際に見られる海と山と空の組み合わせがいいです。この海岸線の湾曲の感じも気持ちがいいです。

偶然に撮った写真だけど、宮島の魅力が詰まった1枚が撮れてました。

何を見ているんだろう?

厳島神社に到着。この角度から見ても、かっこよくて美しいです。

中に入ると、結婚式を行なっていました。ここでの結婚式は人気が高いでしょうね。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社の周りには、清盛神社や大願寺など、他にも見所があったので、周辺の散策も楽しみます。

清盛神社 寺・神社・教会

散策途中で手に入れた観光マップに、眺望が良いところがプロットされていたので、歩いてそこに向かうことにします。

5月の日差しの中、坂道を歩くのは堪えます。さすがに、人気も少なくなります。

上から厳島神社の鳥居がチラッと見えた。期待感が高まります。

地図上の場所に到着すると、なんと茂みがふさふさ。

頑張って歩いたのに、残念すぎます。

麓に戻ると、すでに13時近い時間になっていました。
    日差しが強いとこうやってテントを張って、アーケードにするんですね。向かい合わせの家や店同士が仲良くないと、管理やメンテナンスの仕方で揉めないでしょうかね。

宮島のランドマークの一つの五重塔。近くで見ると迫力があります。
    それにしても、この島はあちこちに寺社仏閣がありますね。

五重塔 名所・史跡

来た道は使わず、町家通りを通って、フェリー乗り場に向かいます。この辺はまだ観光地っぽくないので、穏やかな気分になれます。

町家通り 名所・史跡

こうした生活感のある路地があるのもいいです。

フェリー乗り場の近くに長濱神社があり、その鳥居が海に面しているのが気になり、行ってみました。厳島神社ほどの豪華さはないですが、雰囲気があって気持ちのいい場所でした。

長浜神社 寺・神社・教会

本土に到着後、広島市の中心部に向かうため、広電に乗って移動します。

広電宮島口駅

土橋駅で降りて、平和記念公園に向かって歩きます。この辺はマンションと駐車場ばかりで、あまり見て楽しめるものはないです。

と思いきや、交差点の自転車レーンが面白いことに。ぐるぐる回ってくださいと言っているように見えます(笑)

川を渡って、平和記念公園に入ると、何やらおじさんたちが集まって、何かをしている。何をしているんだろう?

公園の中心には慰霊碑があります。こちらの穴を覗くと、原爆ドームをまっすぐにみられるデザインになっているようでした。よく考えられています。

平和記念公園 公園・植物園

近くまで来てみます。晴れた日のせいか、戦災というおどろおどろしさはあまり感じませんでした。

原爆ドーム 名所・史跡

公園内にカフェがあるのを発見。店頭に並んでいるオレンジが美味しいそう。

Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン

中心市街地に移動し、街中を何気なく歩いてみます。

4面の信号機!初めて見ました。左右の信号機が見えないから、赤から青に変わるタイミングを読むことができないですね(笑)

こちらの交差点には、ポケット休憩所を発見。ベンチが使われていて、良いですね。

さらに別の街角には、巨大なコンクリの鉛筆!!

屋根が3つもある建物。ぜいたくな容積率の使い方がいいですね。

珍しい。ラウンドアバウトがあります。イギリスではどこにでもありました。日本で見たのは初です。
    最近は東京でも見かけるところもあると聞きますが、慣れないと戸惑うらしいですね。

さらに東に進むと夜の繁華街に出てきました。昼間は寂しげですね。
    道には商店街のゲートがあるかと思いきや、思いっきり広告看板でした。広島市の中心部は見かけないストリートファーニチャーばかりで、歩いて楽しいです。

もうちょっと足を伸ばし、東側の川まで到着。平和記念公園と違って、こちらは静かで落ち着いた雰囲気です。

広島市は扇状洲で川も多いので、どこでもリバービューが楽しめるのが魅力の一つだと感じます。

猿猴川沿いを北上すると、縮景園に至ります。名勝であるとガイドブックに書いてあったので、入ってみました。観光客が多くはなかったので、とても歩きやすく、ゆったりと時間を過ごせました。ちょうど疲れも出ていたので、庭を見ながらお茶することができてよかったです。

縮景園 公園・植物園

縮景園から西に向かうと広島城に到着します。広島城は、木造の外観が味わい深く、歴史を感じさせるのがいいです。

天守閣からは、広島市を見渡すことができますが、周りに高い建物が他にもあるため、絶景とまではいかなかったです。もったいないです。

広島城 名所・史跡

最後は名物のお好み焼きを食べて、1日を締めました。

一人だったため、この日は気兼ねなくあちこち歩き回りましたが、その結果、世界遺産や街中のちょっとしたデザインを満喫できました。逆に、グルメを楽しむ時間をあまり作らなかったので、次回来るときは食べ物をもっと堪能しようと思います。