会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルツ磐梯スキー場でスキーを楽しんだ後は、車で直接冬の鶴ヶ城へ。

会津若松へ! その2 冬の会津鶴ヶ城へ。

2017/02/17 - 2017/02/19

nichi

nichiさん

スキー場を出て山を降ります。
    行きよりもだいぶ雪が溶けています。

会津の鶴ヶ城を見学するためにここに駐車します。

会津藩 什の掟

「ならぬことはならぬものです。」

大河ドラマ「八重の桜」で何度も出てきました。
    会津らしい印象深い言葉です。

まずは腹ごしらえ。
    もう13時20分。
    お腹がすきました。

こんな席に案内されました。

喜多方ラーメンとソースカツ丼。

喜多方ラーメンはわかりますが、ソースカツ丼が会津の名物と知りませんでした。
    この後、街中で「ソースカツ丼」の旗や看板を数多く見ることになります。

私にとってソースカツ丼は、東京早稲田の名物と言う認識です。

メニュー

結局、私ら二人とも、喜多方ラーメン+ミニソースかつ丼のセットを注文しました。
    1,000円です。

喜多方ラーメン

ソースかつ丼

昼食を終えて、鶴ヶ城にやって参りました。

「山本八重ゆかりの場所案内」
    昔はこんな看板なかったなぁー

NHK大河ドラマの影響はすごいですね。

城内のどこで八重が何をしたかがわかるようになっています。

八重が男装して夜襲に加わった場所も判ります。

歴史好きの私たちには嬉しい表記です。

鶴ヶ城のお堀。

お堀は部分的に凍っています。

こちらのお堀はかなり凍っています。

かなり寒いです。

北出丸に入ります。

入口は枡形。

城に入るため、右に曲がって左に曲がります。
    ここは石垣に囲まれており、三方から敵を攻撃することができました。

ここは城の北出丸。

椿阪です。
    緩やかな坂道で城内へと続きます。

椿阪の途中です。
    北出丸から本丸へと続きます。

突き当りです。

突き当りを右に曲がります。

太鼓門があった場所。

太鼓門は、城の大手門のことです。

鶴ヶ城の歴代領主の紋です。

気分が上がります!!

葦名の紋。
    葦名直盛が東黒川館を建てました。

伊達の紋。
    伊達政宗が1年間だけ会津に入った時ですね。

蒲生の紋。
    最初は会津領主として黒川城に入城。
    二回目は鶴ヶ城に入城。
    鶴ヶ城は蒲生氏が生みの親です。

上杉の紋。
    上杉景勝が会津入りしたのはたった3年だけ。
    この後上杉は米沢へ。

加藤の紋。
    伊予松山からはるばる加藤嘉明が入城。

保科と松平の紋。
    保科正之は徳川家光の弟。
    最上にいた保科が徳川直系として入城。
    そして松平容保があとを継ぎ、大変なことに、、、

ひとつひとつ紋を見ているだけで楽しいです。

この堂々たる姿!

素敵です。

しゃちほこ

武者走り。
    本丸への敵の侵入を防ぐ要となっていた太鼓門の上に兵をスムースに上り下りさせる為の工夫です。

刀や槍がすれ違いざまにぶつからないように考案されました。
    V字階段は、効率よく大勢が行き来できます。

左から登って右から降りる、一方通行であったようです。

さあお城に入りましょう!

• たらよろさん 2017/03/05 16:46:21
    雪の鶴ヶ城
    こんにちは、nichiさん

私は過去2度、鶴ヶ城に行きましたが、どちらも青葉が茂る頃。
    こういう雪景色の時に見たことがなかったので、
    雪の風情に感動しました。
    と、同時にやっぱり、鶴ヶ城といえば、白虎隊を思う私。
    雪の方が物悲しく見えちゃいますねー

雪の鶴ヶ城も一度見てみたいです。
    寒いときは、喜多方ラーメン必須ですね。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2017/03/07 06:54:49
    RE: 雪の鶴ヶ城
    おはようございます。

鶴ヶ城の雪景色。
    私も初体験でした。

> 雪の風情に感動しました。
    →まさにその通りです。

このあと、雪の飯盛山も訪れております。
    白虎隊の悲劇で有名な飯盛山も冬に訪れたのは初めてです。
    旅行記アップまで少々お待ちくださいませ。

nichiさんのトラベラーページ