宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランチは宝塚ホテルのレストランソラレスで頂きました。<br />ちょっとリッチな感じでした。<br />食事の後は時間があったのでホテル内のロビーをウロウロ。<br />宝塚関係の展示がしてあるので見てみました。<br /><br />昔の公演チラシなども展示してありました。<br /><br /> 宝塚公演は13時からです。<br />宙組の「王妃の館」とスーパー・レヴュー「VIVA! FESTA!」を見ました。<br /><br /> 観劇後は出発まで時間があったので花の道などを散歩。<br />夕方には大劇場周辺は人もほとんどいなくてがらんとした感じでした。

2017年2月 フェリーで宝塚観劇へ 後篇 宝塚ホテルでランチと宙組観劇

2017/02/27 - 2017/02/27

イロコ

イロコさん

ランチは宝塚ホテルのレストランソラレスで頂きました。
ちょっとリッチな感じでした。
食事の後は時間があったのでホテル内のロビーをウロウロ。
宝塚関係の展示がしてあるので見てみました。

昔の公演チラシなども展示してありました。

宝塚公演は13時からです。

観劇後は出発まで時間があったので花の道などを散歩。

宝塚ホテルでランチです。

時間がなくて建物全体が写せなかったです。

玄関を入った所

お花アップ

わあ・・衣装発見

2016年の公演「シェイクスピア」での実咲凛音さんの衣装

なんとほっそりしているんでしょう。

今日のランチはレストランソラレスです。

前回の宝塚観劇ツアーでは劇場でのお弁当でした。
    今回はリッチな感じです。
    公演が13時からだからレストランになったのかな・・・という話でした。

ツアー常連さんお話ではレストランは初めてと言われていました。

どんなランチかな・・・・。

これかな・・・・。

でも多分違うでしょう。

席に案内をされるとちゃんとセッティングしてありました。

ちょっと浮き浮き。

ただ公演に間に合わなければいけないので、優雅に食べていられないようです。

添乗員さんの話では前回の1月のツアー時は交通渋滞もあり、レストランに着くのが遅くなったそうです。
    料理早く早く・・・出して・・・と焦ったとのことでした。
    公演にもギリギリ間に合ったとか・・・。

•  前菜<br /><br />生ハムとサーモンです。<br /><br /> ロールパンを1個配られました。<br />大食いの私・・・え、1個・・・と思いました。<br /><br /> この後にコーンスープが出ました。<br />熱々でおいしかったです。<br />フランスパンも2切れ配られました。<br />わああ・・・パンまだあったんだわ・・・うれしいな。<br />

前菜

生ハムとサーモンです。

ロールパンを1個配られました。
    大食いの私・・・え、1個・・・と思いました。

この後にコーンスープが出ました。
    熱々でおいしかったです。
    フランスパンも2切れ配られました。
    わああ・・・パンまだあったんだわ・・・うれしいな。

メインのお肉、

とても柔らかでした。

メインが出るまで少し時間がかかったので、その間にお腹が太って来ました。
    食事はゆっくり食べましょう、15分したら満腹感が出る・・・っていう話ですが
    実感いたしました。
    その後「パンのお変わりいかがですか?」と声をかけられましたが、いつもなら食べられたかもしれないけど、今回は頂きませんでした。
    あんまりガツガツしなくて優雅に食べた感じかな。

デザート

コーヒーか紅茶から選びます。

宝塚ホテルは以前観劇と宿泊がセットになったツアーで来た時に宿泊したことがあります。

素敵な喫茶もあります。
    廊下

素敵な喫茶と廻廊の写真を撮りたかったけどお客様がいらっしゃったので
    我慢・・・。

シックな感じです。

以前宿泊したことがあるので、宝塚の展示があるのを知っていました。

ちょっとそちらの回廊まで行って見ましょう。

あれ・・このようなコーナーは以前はなかったような。

イベントの時に使用するホールでしょう。

椅子やテーブルもあります。
    なんだか優雅な感じです。

素敵な飾りつけです。

専科の轟悠さんと5組の男役トップさんの写真

今回観劇の宙組の男役トップ

朝夏まなとさん

ちょっと光の関係で白っぽくなりましたが・・・。

お顔アップ

新しく星組のトップになられた 紅ゆずるさん

入団15年目にトップになられたみたいです。

今回の宙組の公演の後に星組の公演があります。

4月は私は個人で観劇に来ます。
    楽しみです。

今度退団をされる雪組トップの早霧せいなさん。

割と雪組を見ることが多かったので退団をされるのはちょっと残念です。

月組の珠城りょうさんは1月に大劇場でお披露目公演がありました。

若手でトップになられました。
    入団9年目とか。

あんまり詳しくないので、私の情報はちょっと違っているかもしれません。

花組トップの明日海りおさん

6月に大劇場で公演があるので、また今回のツアーで参加しようと思っています。

専科の轟悠さん

何の役をしても似合っています。

こちらは今の宙組公演の舞台写真

1部のシーン

朝夏まなとさんとルイ14世役の真風涼帆さん

ルイ14世役の真風涼帆さん

豪華な衣装・・・・本当に17世紀の人みたいです。

フィナーレの朝夏まなとさん

今までの公演チラシやシャンシャンが展示してあります。

チラシ

大ヒットした「ベルサイユのばら」のチラシもあります。

このあたりの公演は観ていないですね。

半分は割と新しい公演ですが、それでも見ていない方が多いです。

シャンシャン

宝塚大ファンの人ならこのシャンシャンはどの公演の時の物って分かるんだろうな・・と思いました。

宝塚歌劇と宝塚ホテルの歴史

ゆっくりしていたら12時15分位なりました。
    12時20分出発なのでそろそろホテルの玄関に向かいましょう。

1階が先ほどランチを食べたレストランです。

ちょっとアップ

写真を撮っていたらホテルが取り壊される・・・と言う話を聞きました。
    えええ・・ちょっとクラシックな感じで夢があったのですが、
    なくなってしまうんですね。
    何でもいつまでもあると思ってはいけないんだな・・・と思いました。

ホテルから大劇場まではバスで5分くらいです。

大劇場西の駐車場

後で知りましたが、西側の駐車場に宝塚ホテルが移転するそうです。
    先に立体駐車場を作って2018年から工事を始め、2020年の開業だそうです。

劇場の入り口左手にはキャトルレーヴという売店があります。

今は宙組の朝夏まなとさんに関連した公演グッズなどが展示してあります。

公演「王妃の館」に関するグッズ

朝夏まなとさん紹介もあります。

プロフィールちょっとアップ

さて大劇場に入りました。

今日は13時からの1公演のみです。

ロビー

宙組の公演をイメージした飾りと右側には「パリゼット」で使われた頭の飾り

1部と2部の間にイメージを下ワインの販売があるとの事です。

飾りと説明

ちょっとアップ

しかし、ぼやけて読めなかったです・・・。

宝塚レビュー90周年の説明

• 階段<br /><br />激情の人が「写真を写しましょうか」と声をかけて下さいましたが、モデルがモデルだけに後で写真を見てガッカリ・・・が分かっているのでお願いはしなかったです。

階段

ホールの左側には劇場からも売店のキャトルレーヴに行けます。

その壁の上に掛けてある宙組の人の写真

朝夏まなとさんは右端です。

朝夏真人さん左端です。

真風涼帆さんも

娘役トップの実咲凛音さんは真ん中です。

実咲凛音さんは今回の公演で退団されます。

以前は売店の前に大きな公園の看板があったのですが、今回は一人ずつに
    分かれた看板でした。

経費節減???

ちなみに大きな看板は嵐のビールの看板でした。

朝夏まなとさんアップ

照明の関係で白っぽくなりました。

今回は人気作家北白川右京役です。

原作は浅田二郎さんで、2016年には水谷豊さんが作家役で映画に
    出ておられました。

真風涼帆さんアップ

ルイ14世役です。

実咲凛音さんアップ

こんな大きなドット模様のジャケットなんて宝塚の人しか着こなせないだろうな。

2階からキャトルレーヴの壁を見た所。

大劇場内には「宝塚歌劇の殿堂」というミュージアムがあります。
    4月17日までは星組編の「スターの歴史展」があります。
    4月に来た時に入ってみようと思います。

1部の「王妃の館」はコメディだったので面白くて途中で眠気に襲われる事もなく、時には笑ったりで楽しかったす。

あんまりシリアスな内容や、ゆったりした内容だと時に眠気に襲われることも
    ありましたが、このたびは全然でした。

30分の休憩の後は2部のショーが始まります。

公演前のこの場面の身は写真撮影OKです。

公演は16時頃終了しました。

花の道を歩いてみましょう。
    劇場方面を見る

下に公演の写真があるので降りてみましょう。

5組のトップさんの写真や今の公演の写真があります。

5組のトップさんの写真

今の公演の写真

照明の関係で白っぽくなりました。
    残念

ちょっとアップ

この写真は公演チラシの写真です。

朝夏まなとさんアップ

落とし物をしていたので、ないかもしれないけど再度劇場に行きました。

16時45分頃ですがもう人がいないです。

劇場入り口

誰もいない・・・。

2回公演だと次の公演を見る人でにぎわっているのでしょうが・・・。

落し物は無事に受付に届いていました。

一応念のために確認に行って良かったです。

この先は売店がありますが、あんまり人影がありません。
    皆さん帰るの早いですね。

劇場の売店近くの入り口

誰もいない・・・。

集合時間まで時間があるので出待ちに行って見ましょう。

花の道側からも宝塚グッズ販売のキャトルレーヴに入れます。

朝夏まなとさんグッスの展示

公演グッズ

プロフィール

プロフィール

キャトルレーヴと大劇場

出待ちに行くと人がいないのでおかしいな・・・いつもなら?ンクラブの人が
    並んでいるのに・・・と思いました。

3月6日が大劇場千秋楽です。
    千秋楽には退団をする実咲凛音さんのさよならショーがあるのでその練習があるとの事です。
    それでファンクラブの人も帰られたみたいです。
     出待ち見られなくて残念。

花の道を歩きました。

所々に宝塚をイメージした彫像が置かれています。

アップ

こちらは「ベルサイユのばら」です。

アップ

オスカルとアンドレです。

像の下には薔薇が植えてありました。

5月に花が咲くといいです。

こちらにも彫像があります。

パンジーも咲いています。

小林一三さんの像も

• 説明

説明

良い香り・・・と思ったら側には沈丁花が咲いていました。

人がいない大劇場の出入り口

17時頃ですが通りにも人がいないです。

水曜日は大劇場が休みなので周辺の店も休みが多いみたいです。
    水曜日はがらんとしているのかな?

次は4月に観劇に来ます。

オマケ

宝塚大劇場から大阪南港までは1時間15分で到着。
    来た時の船に乗って帰りました。

こちらは28日の朝です。
    今回も目が覚めたのは朝の5時50分。
    腰が痛いと言いながらもしっかり眠っています。
     朝食を食べようと展望カウンターに行くと姫島が見えました。
    実家から姫島が見えるので、こんなに近くで見られて嬉しかったです。
    写真はライトなどが映っていますが・・・・。

日の出と右に姫島が見えます。

日の出アップ

こちらは山口県の桜の名所竜王山です。

こちらは北九州空港側です。

山口県側

•  九州

九州

もうすぐ新門司港です。

私の住んでいる所の近くからは左手の山が見えます。

山アップ

12時間30分の船旅・・・・。
    13時間もあると飛行機でヨーロッパに行けます。
    ゆったりとした船旅も楽しいです。
    船内ウロチョロしたり、テレビを見たり、展望風呂に入ったりで。

また4月に船旅です。