大宰府 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大宰府人気旅行記ランキング13位(570件中)

【福岡・日帰り】「旅人(たびと)」に乗った弾丸旅人(たびびと)

旅行時期 2017/02/28 - 2017/02/28 (2017/03/02投稿

先週 新しく投稿された旅行記の中に、ご子息の受験のために太宰府天満宮にお参りをなさった旅行記がありました。<br /><br />バモスさんのご子息を思う親心が痛いほど伝わってきた旅行記でした。<br /><br />大好きなまるごとバナナを食べながら、そういえば、うちの子ども達も受験生だったときがあったなぁと感慨深げに読み終えて・・・胸を締め付けられながらふと気づいたのです。<br /><br />そういえば・・・うちにも受験生もどきがいるなぁ。<br /><br />真似をするのは気がひけるけど・・・<br /><br />「そうだ!太宰府行こう!!」<br /><br />決めたら、即、計画を練りました。おっとその前に、口の周りについた<br />まるごとバナナのクリームをなめて、パソコンでJALのホームページを眺めます。<br /><br />**********************************<br />沖縄の旅行記(後編)の前に、忘れないうちに書いています。<br />後編は、もうすぐ・・・です。(^^ゞ<br />

そういえば・・・うちにも受験生もどきがいるなぁ。

真似をするのは気がひけるけど・・・

「そうだ!太宰府行こう!!」

沖縄の旅行記(後編)の前に、忘れないうちに書いています。
後編は、もうすぐ・・・です。(^^ゞ

写真 35枚

テーマ:
寺社・札所めぐり
交通手段 :
  • 現地移動 :  高速・路線バス / JALグループ / 私鉄 / 徒歩
エリア:
福岡 | 大宰府
エリアの満足度:
  • 500_47677534

我が家のトイレの壁には世界地図が貼られています。
    長女が、産業や特産物などを書き込んで・・・私も、トイレにいるとついつい
    この世界地図を眺めているので
    「エチオピア→最古の独立国」などと覚えてしまいました。

公務員試験を目指している長女、明らかにもう10年近く前の大学受験の時より、熱心です。

あ・・・あのときに、いえ、あのときの少し前に気づいていれば・・・
    10年後、こんな苦労はしなくても良いだろうに・・・
    若いうちはなかなか気づかないものです。

• 500_47677544

撮影場所の地図

初・九州でございます。

福岡空港が工事中だということは、トラベラーさんの旅行記で知っていました。

私が来たからと言って、手伝えるわけでもありませんし・・・
    スルッと外へ出ました。
    荷物も預けていないので、とっても早いです。

• 500_47677545

なんでも、太宰府に行くには、国際線ターミナルから直行のバスに乗るのが便利だとか・・・
    国内線ターミナルから、国際線ターミナルへは無料のバスが走っています。

国内線ターミナルで、すぐに「めんべい」発見!
    おいしいと聞いていたので、2枚入りの小袋を買い込み、早速
    帰りに買って帰るかを決めるために食べてみました。

お・い・し・い!!

これは、おみやげ、決定です!

• 500_47677547

撮影場所の地図

国際線ターミナルで、時刻表を確認します。

次の出発は、12:55発。

suicaも使えるので あらかじめ切符を買っておく必要はありません。

• 500_47677548

国際線ターミナルの前で待つことにします。

「とおりゃんせ、とおりゃんせ」のメロディーが横断歩道で響いていました。
    そういえば、「ここはどこの細道じゃ 天神様の細道じゃ・・・」って
    ここの歌じゃん!

そう気づいてからは、耳の奥でメロディーが鳴り響き・・・
    私は、天神様、天神様と繰り返しながら、バスを待っていたのでした。

• 500_47677549

国際線ターミナルにて。

こんなに大きな頼朝。
    などと呼び捨てをしたら、バチがあたりますね。
    頼朝様?

博多祇園山笠の飾りです。

• 500_47677546

さて、バス停には、このようにラインが引かれていて、行き先ごとに並ぶようになっています。
    別府行き、湯布院行き・・・などなど。

太宰府行きを待っていたのは、女性の二人組と、小さなお子さんを抱いているご夫婦・・・そして、私。

• 500_47677550

少し遅れてバスがやってきました。

このバス、博多駅から国際線ターミナル経由で走っているので
    博多駅で、満員になってしまっていました。

運転手さんが、「満員だからもうこれ以上乗れませんよぉ!」と叫んでいます。

え~~~~~、(>o<)
    じゃ、もう一度、国内線ターミナルに戻って地下鉄で天神に行こう!!
    と「とおりゃんせ、とおりゃんせ」を口ずさみながらバス停から離れようとすると
    なんということでしょう!

お一人、降りたので、「一人だけなら乗れるうよぉ」と・・・
    他に待っていた方には申し訳なかったのですが、
    「とおりゃんせ、とおりゃんせ」を歌っていたおかげで
    バスで天神様に行けることになりました。
    他の方に会わせる顔がありませんので、うつむいて静かに乗り込みます。

• 500_47677551

撮影場所の地図

バスは25分くらいかけて、高速を通って西鉄太宰府駅に到着です。500円。

運転手さんのすぐ横で立っていたので、すぐに降りることができました。

帰りのバス停を確認したら・・・なんと長蛇の列。
    乗り切れなかったら・・・困ります。私は、18時発で羽田に戻る身・・・
    一応、列車で空港に戻ることも考えておきます。

太宰府観光列車「旅人(たびと)」も良いかも!

• 500_47677552

太宰府の名物は 梅ヶ枝餅。

絶対においしいに違いないと信じ切ってここまで来ました。
    ただ・・・参道の至る所に 梅ヶ枝餅のお店があることは知りませんでした。

なので、参道に入って最初のお店にあった梅ヶ枝餅をひとつ。
    (120円)

できたてで、まだ温かいお餅。
    中のあんこは、粒あん。はみ出すほど入っています。

粒あん派ですか?こしあん派ですか?
    私は、両方です!!

• 500_47677553

参道。
    右をみても梅ヶ枝餅、左を見ても梅ヶ枝餅。

こぉんなにあるなんて・・・迷っちゃう(>o<)
    とはいえ、すべてのお店で買って食べるわけにも行かず・・・

う~~ん、悩む。
    だから、「とおりゃんせ、とおりゃんせ」なんだなぁ。

行きはよいよい
    帰りはこわい・・・

行きにたくさん食べ過ぎて、帰りは胸焼け・・・?ってことかしら。

• 500_47677535

撮影場所の地図

こんなにカッコ良いスターバックスもありました。
    (梅ヶ枝餅は・・・ない・・・と思います)

お店の前では、「こりゃ、撮影会かい?」と思われるほどの人だかり。
    みんな写真を撮っています。
    (人だかりに混じって、撮りました)

• 500_47677554

着物を着て歩いている人もいます。

最近、着物で参拝とか、着物で街を歩くのが若い人たちの間で流行っています。
    鎌倉でもたくさん見かけます。
    小町通りをしゃなり しゃなり。
    大仏を見ながら、着物のたもとを軽く持って・・・

あ~~、日本って良いですね~~。

• 500_47677555

撮影場所の地図

やっと、ここまでやってきた本来の目的を思い出しました。

そう、お参り。

一応、梅ヶ枝餅の粉で白くなった指を舐めて、身を清め
    ニットの帽子も脱いで鳥居をくぐります。

• 500_47677556

平日の昼間、受験もそろそろ終わりに近づいたというのに・・・
    なんという人、人、人。

このすぐ横に御神牛がいました。なでると幸運をもたらすと言われているようです。
    海外の方が、牛の横に立っては写真撮影をする長い列を作っていました。

よほどなでられているのでしょう。頭などはツルツルに光っていました。

• 500_47678300

あ、さっき指を舐めて清めたつもりでしたが・・・
    ちゃんと手水があり、お作法も書いてあります。

お作法にのっとって、再度、清めます。

梅の模様が欄干にもついています。ここの太鼓橋はなだらかな階段になっています。

そういえば・・・鎌倉の荏柄天神にもこの梅の模様がたくさんあります。

「ここはどこの細道じゃ、天神様の細道じゃ・・・」と頭の中で
    横断歩道のメロディーが響きます。

梅の模様、大好きです。(私のお茶碗も梅模様)

• 500_47678159

さて、参拝。
    最初、1000円札をお賽銭箱に入れようと思っていました。

• 500_47677662

が、これを見てしまったのです。

一口 千円

ならば、葺き替えに一口納めて
    お賽銭は、・・・減額
    500円玉を入れました。

• 500_47677663

娘たちには、受験のお守り。
    主人と、息子には仕事お守りを買いました。

私・・・開運お守り。
    (なんだ、一番欲張り?)

• 500_47677664

お手洗いの→をたどって、たどり着いたのは・・・

• 500_47678158

天然記念物。
    樹齢700年の大木です。

あらあら、こんな大切な物の横に
    お手洗いの札があって・・・いいのかなぁと思いました。

• 500_47678121

梅。

献梅とは、とてもしゃれたことをなさいます。
    片岡仁左衛門さんの梅です。
    この他にも、片岡さんの梅が何本かありました。

他に還暦を記念して献梅なさった方の梅もたくさんありました。

「還暦」私も もうすぐですが・・・(^^ゞ
    梅を献上する予定は、今のところありません・・・

• 500_47678122

撮影場所の地図

参道を歩いていると、不思議なことに気づきます。

梅ヶ枝餅のお店がズラッと並んでいるのですが、
    人がズラッと並んでいるお店もあれば、すぐに買えるお店もある・・・

せっかくなので、参道を行ったり来たりしながらねらいを定め、
    人が並んでいるお店で梅ヶ枝餅を買いました。

主人に2こ、長女に2こ、次女に2こ・・・だから全部で10個だわ~~~。

1200円也。ひとつは120円、10個買っても1200円
    (たくさん買うと安くなる・・・と言うわけではありません)

そして、ここの参道のありがたいことは、どこのお店も
    お値段が一緒!
    そうでなければ、きっとあっちは安い、こっちは10個買うと安くなる・・・
    と、あれこれ考えてしまうと思うのです。

「行きはよいよい 帰りは怖い・・・」

• 500_47678124

撮影場所の地図

駅まで来ると、時刻表の3時14分発の列車は「旅人(たびと)」マークがありました。

いったいどういう列車なんだろう・・・と思いながら
    14時56分の列車を見送り、次の列車を待っていました。

• 500_47677659

やってきました。「旅人(たびと)」くん。
    (なぜか、旅人ちゃん より 旅人くん の方が呼びやすい気がします)

6両の列車は、とてもきれいに絵が描いてあり 見ているだけでも楽しい列車です。

• 500_47677660

旅人くんが 出発するホームは駅名の看板までおしゃれですし、
    電灯も梅の飾りがついています。少し中華街的・・・?

さて、列車に乗ってみると、スタンプを押せるようになっていたり
    縁結びや開運カードもありました。

• 500_47678123

列車の中の電気は梅模様。

• 500_47677661

そして、座って何気なくあたりを見回してみると・・・
    どうやら6両、それぞれの内装が異なるようです。

願い事に合った模様があり、願い事に合わせた模様で車両の内装が決まっているのです。

1両目の車両が空いていたので、一番先頭に座ろうと思ったのですが・・・
    なんと1両目は「縁結び」の車両。
    若い一組のカップルが、先頭に仲良く座っていました。

• 500_47678125

撮影場所の地図

乗り換えします。

• 500_47678126

撮影場所の地図

乗り換えをしたのは二日市駅。

天神まで急行で行きました。

天神で地下鉄空港線にまた乗り換えですが、ちょっと天神の街も歩いてみました。
    なにしろ頭の中では
    「とおりゃんせ とおりゃんせ」のメロディーが繰り返し響いています。

天神、大都会でした。
    地下街も広がっていて、地上は高いビルにデパートなどが入っています。
    パルコもありました。

• 500_47678127

天神駅で空港までの地下鉄を待っている時、とても不思議な広告を発見しました。

「スカイライナーを使えば、都心まで36分!」

う・・・ん、福岡でこの宣伝が役に立つのでしょうか・・・ちょっと不思議です。

地下鉄の中はとてもカラフルで、シートの色がおしゃれです。

• 500_47678120

太宰府天満宮のお守り。

• 500_47679710

これは「檜皮葺き替え」御奉賛のお礼にいただいたお手紙と梅こんぶ茶。

• 500_47678259

御朱印帳。

御朱印をいただくときに、とてもためになることを教えてもらいました。
    1ページ目ではなく2ページ目から書き始めていらっしゃいます。
    それは、1ページ目には
    伊勢神宮の御朱印をもらうべきだから、だそうです。

• 500_47678260

いただいてきた御朱印。

伊勢神宮・・・
    日帰り・・・する?

大宰府人気旅行記ランキング13位(570件中)