太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県に住んでいながら、こんな名城が有ったことに驚かされました。<br />1469年に築城、上杉謙信や武田勝頼などの有力戦国大名から10数回に及ぶ攻撃を受けても一度も落城しなかった名城ですが、1590年豊臣秀吉の北条氏征伐により廃城となりました。<br />現在は立派な石垣や池などが残っています。

難攻不落の名城 金山城

2017/02/27 - 2017/02/27

タイムトラベラー

タイムトラベラーさん

現在は立派な石垣や池などが残っています。

• 堀切

堀切

物見台下虎口:通路の正面に石積みが有り、その先を見せないような工夫がされています。

大手虎口:実城へ向かうための通路を厳重に守っていた一大防御拠点。

日ノ池:戦いでの勝利や雨乞いなどの儀式が行われたと思われる神聖な池。

太田市が見渡せます。