ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。今日はアイルランド人の心の故郷“タラの丘”近郊を巡るツアー。<br />昨日より少し遅めだが夜明け前に、いつものセント・アンドリュース教会に集合。 <br />別ツアーの迎えが続々来る中、あれ?時間になっても来ないぞ。<br />遅れる事もあるか…10分…20分…来ない。<br />違うとは思うけど一応他ツアーの迎えの人に「タラ行きじゃないの?」と聞きまくるが、当然違った。<br />30分…1台の乗用車が停まり日本人が降りてきた。え!もしやプライベートツアー?<br />その男性が言う「×さんですか?」違ーう! 少し離れた所に居た×さんのお迎えだった…<br /><br /> ↑セント・アンドリュース教会(前日夜)

待ちぼうけからのぶーらぶら~アイルランド4

2016/10/21 - 2016/10/26

おなつ

おなつさん

別ツアーの迎えが続々来る中、あれ?時間になっても来ないぞ。
遅れる事もあるか…10分…20分…来ない。

↑セント・アンドリュース教会(前日夜)

徒歩
エティハド航空 バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
ena(イーナ)

とうとう1時間―集まってた人は皆行ってしまい、
    ツアーと絶対関係無い待ち合わせの学生しか居ない。
    どゆこと??日にちも間違ってないし予約バウチャーも印刷してる。
    お金がかかりそうなのと会話に自信が無いから避けたいが、電話してみるか…
     ↑GUINESSビール絶賛配送中

電話番号を書いてある紙の窓口の開く時刻9時を待って、掛ける―出た!
    「私待ってる、教会前。来ない、タラツアー」
    ツアーは無い・料金は返す・後で日本のオフイスに連絡しろ。
    と言ってるようだが詳しく知りたいので「今からオフィス行く、首洗って待ってろ」
    (とは言ってないが気分はこんな意味)と電話を切った。
    昨日、他のツアーに乗り遅れた客に私らのバスの運転手が「オフィスがあそこにあるから行ってみろ」と言うのを聞いてたので、場所を知っていたのだ。
     ↑工事の看板は等身大のおじさん写真

行くと可愛いお姉さんが笑顔で「さっきの電話の人ね」と迎えてくれた。
    解らないから何度も聞き返しても嫌な顔一つせず
    「紙に書くわね」と書いてくれたらようやく理解できた。
    ツアーは中止になった(理由は不明)・昨日私のホテルにその旨を伝えてくれるよう電話した(!)。 ホテルから聞いてねーよ!? 悪因はそこだったのだ。
     ↑昼食、スモークサーモンとデカ椎茸肉詰め うんめ~

なんだよ…まぁどうしても観たいタラの丘ってワケでもないし、そもそも丘がアイルランド人の心の故郷ってなんなのさ―こうなればダブリンを歩きまわるぞ!
    すっかり体が冷えてしまったから近場のスタバで一息つこう。
     ↑ひっそり鉄道

お!ここはJ○Bマークがある。やった!カードが使える。
    が、なぜか「あらダメみたい」と返された。
    ここはオーダーすると名前を聞かれ、なぜ?と思ったら、出来上がった時に名前で呼んでくれるのだ(日本なら個人情報云々だな)
    トイレに行くと、レシートに印字された番号を入力して入れるシステム!(買った人だけ入れるのだ) だがもたもたしてるうち入れなくなってしまった…バカ…
     ↑1845年にあった飢饉のモニュメント

一度ホテルに帰る。メッセージ伝えてくれなかった文句も言いたいが、
    もう言っても仕様がない。(てか、言う自信が無い)
     ↑奥の橋はハープ型

今までホテルに居たのは早朝か夜中で両替の金が無い言われ、
    私のカードじゃキャッシングができず、ツアー中は両替所が無く、
    J○Bは使える所が無かったが、最終日やっとまとまった現金を手に入れた。
    後で別の銀行に行くと、そこは円でも出来た。
     ↑工業チックな橋

で、ぶ~らぶら歩く。 ↑“税関”1791年建造

ダブリンの歴史のテーマパーク“ダブリニア” ↑大昔のダブリンのジオラマ

記念写真用の鎖帷子、被るしかないべさ。

ダブリニアの塔の上から展望できる

隣はクライスト・チャーチ大聖堂。渡り廊下で繋がっている。

花屋。 日本のとは趣が違うね。

“聖パトリック大聖堂” アイルランド最大の教会。1191年石造りに建て替えられた。
    閉まってて入れなかった。

ダブリン城の裏庭。 幾何学ラインの芝生がいい感じ。

こんな感じの建物もあるのさ。
    アイルランド一色の土産屋チェーン店でアイルランドっぽい土産も買え、あとはディナー。

テンプルバーを歩いてるとメニュー表を配ってたのでそこに入る。
    チーズ(?)の揚げ物とシチューのセット。 パン1枚にバター1コが標準なのか?

綺麗~。テンプルバーと言えばこの店! 混んでいた。

“ザ・クラレンス” U2のメンバーが経営者のホテル

翌早朝バスで空港へ。 ずっと食べられなかったので最後に空港でケーキを食べた。
    09:30発アブダビ乗換えで帰国。
     ↑茨城上空 北浦湖が見える
    クレジットメインでも現金も持とうね。と実感した旅であった(でも節約も面白い)

終わり

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る