キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージカル遠征<br />今回は1泊し、京都を楽しみました

大阪・京都の旅  -京都-

2017/02/25 - 2017/02/26

RYO8

RYO8さん

ミュージカル遠征
今回は1泊し、京都を楽しみました

翌日 9時半ごろチェックアウト

大通りに出て3分くらいでバス停到着

この日の目的地・清水寺行バスが運よく すぐにやってきました

下車するバス停がどこかわからないままバスに乗車しましたが、
    さすが観光地で、運転手さんがアナウンスしてくださいました

清水寺の参道は とても賑やか

お天気に恵まれ暖かな日でした

つまみ食いしたいのですが、朝食をたくさんいただいてしまって・・・

いよいよ 清水寺お参り

拝観料 ¥400

進んでいきます

• ん?<br /><br />工事中なの?

ん?

工事中なの?

• 本堂<br /><br /><br />地上からの高さは12m(ビル4階相当)<br />懸け造または、舞台造ともいい、釘を一本も使用せず組み上げられている<br /><br /><br />清水の舞台より飛び降りる覚悟で」という格言で有名<br /><br /><br />工事中です・・・<br />2021年春ごろまで工事が予定されているそうです

本堂

地上からの高さは12m(ビル4階相当)

清水の舞台より飛び降りる覚悟で」という格言で有名

工事中です・・・
    2021年春ごろまで工事が予定されているそうです

音羽の瀧

清水寺の名前の由来になった滝
    日本10大名水の筆頭で1000年以上わき続けているとのこと

幸いこの日は大混雑でなくてよかった

坂を下って
    次の目的地へバスで移動します

はい こちら

哲学の道でなく・・・

哲学の道は 桜の頃好きです

で、本日はこちらではなく

こちら 銀閣寺

銀閣寺(ぎんかくじ)は金閣寺と並ぶ京都楼閣建築の代表寺院
    正式名称を慈照寺(じしょうじ)
    創建したのは室町幕府8代将軍の足利義政で
    祖父である足利義満が建てた北山山荘(金閣寺)を参考に、
    東山文化の代表東山山荘を造営

こちらを進みます

拝観料 ¥500

向月台(こうげつだい)

この上に坐って東山に昇る月を待ったものだいう説がある
    なお現在の形になったのは江戸時代後期の事といわれている

銀沙灘(ぎんしゃだん)

白砂を高さは66cmまで盛り上げて造られており、月の光を反射させる役目をもつといわれている
    なお銀沙灘の発想は江戸時代に考案されたといわれている。

方丈からの銀閣

銀閣寺(慈照寺)

銀閣寺全景

銀閣寺から鴨川(出町柳)まで西へ歩いてみました

30分くらいでしたが、途中京都大学の学舎や
    その辺りに点在するレトロなカフェなどを眺めながら

次の目的は 「出町ふたば」

もちろん 行列です

20分くらい並んだでしょうか

豆餅と桜餅

¥380(二つで)

ホテルで荷物をピックアップし、阪急線で烏丸から梅田へ

やっぱりここへ行かなきゃ!

「神座」

美味しいラーメン