プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月30日-10月6日まで3度目の訪問となるプラハを一人旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは10月3日の様子をまとめました。<br /><br />9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ<br />10月1日 プラハ散策(レトナー公園、ミュシャ「スラヴ叙事詩展」、ラピダリウムなどを見学)<br />10月2日 プラハ散策(Hanavsky Pavilon、王宮庭園などを観光後、夜はヒベルニア劇場でバレエ鑑賞)<br />10月3日 プラハ散策(黒い聖母の家、ヴァーツラフ広場、ダンシングビル、射撃島などを観光)<br />10月4日 プラハ散策(インドジシュスカー塔、植物園、イラーセク橋、ペトシーン公園などを観光)<br />10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

3度目のプラハをひとり旅(5)ヴァーツラフ広場から新市街、そして旧市街へ

2016/10/03 - 2016/10/03

旅行記グループ 3度目のプラハを一人旅2016

kiyo

kiyoさん

9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ
10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

徒歩

朝6時30分、ホテル アストリアで朝食です。

クロワッサンはサクサク♪
    下段にある一口チーズケーキはこくがあって、まろやか。
    ついつい、おかわりしちゃいました(*^^*)。

それから、フルーツにヨーグルト、オートミールに各種シリアル。

サラダには名前が表示されていました。
    その中に「スリミ サラダ(Surimi salada)」なるものを発見。
    海外では、カニカマ入りのサラダをこう呼ぶそうです。知らなかった…。

コールドミールだけでなく、目玉焼き、ベイクド ビーンズ、ゆで卵、フライドポテト、ベーコン、ウィンナーなどホットメニューもありました。
    朝からがっつり。大満足(^^)。

朝食を終え、朝10時。
    雨の中、やって来たのは20世紀初頭のキュビズム建築「黒い聖母の家」。
    向かって右側に黒い聖母の像がありますが、まったく気づかずスルーしてしまいました…。

黒い聖母の家 建造物

それより気になるのが、この螺旋階段。文句なく美しいラインに魅了されました。

それから、ヴァーツラフ広場までやって来ると、やっと雨が上がりました。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

これは、ヴォティチコヴァ(Vodickova)通りの角にあるビル。

壁に描かれた絵が、なんとも優雅。

一階には本屋さんが入っていました。

この本屋さんの前のヴォティチコヴァ通り(Vodickova)を歩いて、新市街へ向かいます。

すぐに見えてくるのが、「ミシャーク館(U Mysaka)」。
    円を多様したロンド・キュビスム様式が目をひきます。
    ここは「黒い聖母の家」を手がけた建築家ヨゼフ・ゴチャール (Josef Gocar) が設計し、1920年台に建てられたそうです。

その向かいにあるのが、「ウ・ノヴァック館(U Novaku)」。
    1900年代にデパートとして建てられ、現在はショッピング・アーケードになっています。

建築好きには見所がたくさんあるヴォティチコヴァ通り(Vodickova)ですが、事故があったようで、トラムも車も動けず大渋滞。

建物の全景が撮影できず、邪魔でしょうがありません。
    もう、どいてよ~(ノ`□´)ノ

いくら待っても動かないので、撮影をあきらめ先へ進むことにしました。

やがて、頭上にぶら下がっている男性を発見(@@)!

ゆっくりと回転していきます。

実はこれ、人形です。
    成人男性ほどの大きさで、遠くから見ると人間かと思いました。

すぐ横のビルの間には、女性像もぶら下がっていました。遠くから見ると、一瞬、本物の人間かとぎょっとします。

ここは何かと言うと、「モザイク ハウス(Mosaic House)」というデザインホテル / ホステル の入口で、他にも奇抜なオブジェがそこここにありました。

おもしろがって撮影していたら、12時30分、雨が上がって日が射してきました。

けれど、次にめざした「ダンシング ビル」に着く頃には、再び曇り空(~~)。

この建物は近代建築の巨匠フランク・ゲーリーの設計で、1992年頃に保険会社のオフィスとして建てられました。

現在は「ダンシング ハウス(Dancing House)」というホテルと、最上階はレストラン「Ginger & Fred」になっています。

ダンシングビルからチェコ軍団橋(Most Legi)へ歩いていくと、再びどしゃ降りとなりました。なんとも、めまぐるしく変わる天気です…。

途中、橋を渡って「スラヴ島(Slovansky ostrov)」へ寄り道。
    この雨では出番のないペダルボートが、ちょっと寂しそうでした。

14時10分、チェコ軍団橋(Most Legi)までやって来ました。

チェコ軍団橋 建造物

向かい側に建っている国民劇場の前では、道路の工事中。

そのために大渋滞が引き起こされ、

トラムは一ミリも動けないでいます。

「トラムに乗らなくて良かった。プラハは歩いて見てまわるのが一番かも」と、ご満悦(?)なクマクマウーとチビチビフーですが、私はかなり足が棒になっていました。それでも、まだまだ歩きます!

トラムは10分ほど経っても、一向に動く気配はありません。
    そんなトラムを身ながら歩いて、チェコ軍団橋の途中にあるエレベーターで射撃島へ下りてみました。

射撃島 史跡・遺跡

島は公園になっていて、ベンチなどもあります。

島の北端まで来ると、カレル橋をバックに花嫁・花婿さんが記念撮影していました。

けれど、また雨が降り始め、激しさを増していきます。

晴れていれば、さぞ良い眺めだろうなぁ。
    雨を恨めしく思いながら、セピアで撮影。

16時、ホテル アストリアに戻ってきました。
    また、あのフィットネスクラブのスタジオから丸見えの部屋に、この日も含めてあと二泊するのはいやだったので、レセプションに交渉。

すると、眺望の良い7階の部屋に変えてもらえたのです!!
    レセプション担当者の方のご好意に感謝<(_ _)>

アストリア ホテル ホテル

ベッド脇のドアからは、バルコニーに出れます。

7階なので、足がすくむ高さ。

バルコニーは隣りの部屋へ続いていたので、これ以上、奥へ進むのははばかられました。けれど、昨日までの部屋とは雲泥の差に、大満足です!

ただ、ひとつ難を言えば、スーツケースを空けるスペースが少ないこと。
    このホテルはU字形なので、角部屋は四角形ではありません。
    ベッドが斜めに置かれ、少々、使いづらいレイアウト…。

さて、18時半。買い物がてら市民会館へと歩いていくと、空が紅に染まりはじめていました。

市民会館 建造物

• この日はさんざん雨に降られましたが、最後に美しい夕日で締めくくることができました。

と思ったら、19時。ホテルに戻ると、また雨(~~)。
    結局、プラハ5泊のうち3日間は雨でした…。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)ウィーンからプラハへ列車移動、そしてカレル橋の夕景に感動

(2)「スラブ叙事詩」展にリベンジ

(3)彫刻好きにはたまらない「ラピダリウム(Lapidarium)」

(4)王宮庭園とロジュンベルク宮殿、そして夜はバレエ「白鳥の湖」鑑賞