稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~戦い?お祭り? 大人の押しくら饅頭騒ぎも終わり、静けさを取り戻してます~<br /> <br />尾張大国霊神社(おわりおおくにたまじんじゃ)は愛知県稲沢市国府宮にある神社で、むかし、近くに尾張国の国衙(国府)があったことから、一般には国府宮神社または国府宮と呼ばれてます。<br /> <br />巨大な大鏡餅の奉納と、儺追(なおい)神事(通称「国府宮はだか祭り」)で有名な神社です。でも、旧暦の1月13日は一番寒い時期にあたり、このお祭りが済むと春が来るとの言い伝えがあります。<br /> <br /> <br />尾張国一宮は、隣町の一宮市の真清田神社で、尾張総鎮守は名古屋市内の若宮八幡宮とされてます。<br /> <br />大須観音は尾張四観音の親玉で、毎年名古屋城から見て恵方の方角にある四観音が大吉となります。<br /> <br />あと、歴史的有名なのは大須万松寺と東区の建中寺かな?<br /> <br /> <br />

春を呼ぶ天下の奇祭「はだか祭」の国府宮を訪れました

2017/02/28 - 2017/02/28

チューぱぱ

チューぱぱさん

あと、歴史的有名なのは大須万松寺と東区の建中寺かな?

私鉄 徒歩

国府宮のはだか祭りは儺追神事と呼ばれ、「神男」に触れると厄が落とされるという言い伝えから、毎年厄払いの男たちが集まってきます。

裸になっての祭りは全国各地に残ってますが、一番寒い時期に裸になってのお祭りには意味があるのでしょうね。

一の鳥居

ここが神男登場のスタートで、境内の儺追殿を目指します。

最初の写真の坊主頭が神男です。前後は護衛の男です。

参道にある神さま用の太鼓橋

二の鳥居

こちらは木製です。

神門前の参道です。

お祭り当日は裸の男衆で埋め尽くされます。

• 楼門<br />室町時代に建立されたものとか<br />

楼門
    室町時代に建立されたものとか

もちろん重要文化財です

見事な彫り物ですが、、、

木材がぼろぼろに

時間の流れを感じます

• 拝殿<br />こちらは江戸初期の建立だそうで

拝殿
    こちらは江戸初期の建立だそうで

もちろん重要文化財です

徳川初期の建立と書かれてます。

拝殿の内部

隅の方に「天皇陛下 御奉幣」と書かれてます

天皇も神さまの前では頭を下げるのでしょう。
    もっと開かれた天皇制になればと思います。

周りには大鏡餅奉納の札が掲げられてます。
    さすがに、今年の奉納札は新しい札です。

大鏡餅奉納もかなり大騒ぎするのですが (^^♪

はだか祭りが終わりましたので春の様相です。

紅梅がきれいに咲いてます。

新築された儺追殿です。

2011年の6月に訪れた時には少し汚れた感じでしたが、見事に修復されてます。

儺追殿の扁額です

ここから、近づいて来た神男を救出すべくロープを結んだ神職が人だかりの上に飛び出し、神男を儺追殿に引き入れるようで。

はだか祭りのクライマックスですね。 (^^♪

ご神体の鏡が祀られ、ご祈祷を受ける者の邪気を追い払います。

可愛い女官がお守りや「なおいぎれ」を案内してます。

儺追布(なおいぎれ)
    国府宮神社の厄除けで有名なお守りです。

はだか祭りの主役である神男が、皆の厄を引受けて祈祷してもらってから引き裂いた信仰的な布で、この儺追布(なおいぎれ)を身に付けていたり、普段から目立つ所に置いたり、または持っていたりすると1年間の難を逃れられるといわれています。

ただし1年間だけでして、無事に過ごせたらお返しに来なければなりません。そして、新たな儺追布を購入して次の1年の難を逃れます。

これだけ多種多様なご祈祷を受けることができます。
    まさに、万の神! 庶民の神さまですね。

御朱印を頂きまして、神社を後にします。

尾張大国霊神社

南北朝時代の文化財も残されているようです

ここからはおまけで~す ( ;^^)ヘ..

御朱印集めで近くの寺社仏閣を巡ってますが、そこはホレ! 花より団子も必要です。笑

それで、国府宮駅の近くにある韓国家庭料理屋さんでランチです。
    店内には、毎年の神男を務めた人の手形とサインが飾られてました。

お値打ちランチで、飾りも韓国風

大阪鶴橋へもう一度行きたくなります。( ^^)

ユッケジャン定食の付け合わせ

ご飯も五穀米

石焼ビビンパ定食

ちゃんと、中におこげができます。 (^^ゞ

店の名前はソウル屋さん

まあ田舎の韓国料理屋ですが、味はなかなかのモノ!
    今池の気取った韓国料理よりも遥かに美味しい!韓国人オモニの気遣いある接客は好印象です。

小さなお店で混むことがあるようで、常連客はびっしりと詰めて座ります。初めてですとビックリしますが、それもこの店の風習と思えば何ともありません。

韓国人は一人一人は良い人が多いのですが、、、
    数人集まると悪乗りを始める。 怒

むかし、韓国人留学生たちと交流があったのですが、彼らの悪乗りには閉口します。
    他人の顔色を窺ってマナー違反を始める姿は、図々しくておぞましい!

国家ぐるみで悪乗りを始めたら・・大使召還もやむを得んでしょう。
    ムービングゴールポストは教養ある人種のすることではありません。 (*_*)

おまけのおまけ (^_-)

不揃いの大根足?
    駅の近くに、Aコープ稲沢国府宮店がありまして
    その中に、地域産直広場コーナーがありました。

生産者の名前付きシールが貼ってあり、規格外商品はめっちゃお得!
    形は異なっても、味は一緒だから・・

生活防衛で、お得野菜をたくさん買ってきました。
    神社参拝に行ったのに、帰り道は重かった! (^^♪

国府宮駅

君の名は?

アニメに使ってもらえれば、国府宮に外国人客が増えるかも? ( ;^^)ヘ..

さあ次は、、、
    大河ドラマの主人公「直虎」のお墓参りに行きます。