勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井は勝山の奇祭「左義長まつり」を観に行きました。<br />実は友人に聞くまで左義長まつりのことを知らなくて、ネットで調べると「奇祭」とあるではないですか!奇祭ってどんな風に奇祭なんだろうと興味津々!<br />この左義長まつりは毎年2月の最終の土日に行われるそうで、その日に合わせて計画を立てました。<br /><br />最初に永平寺に行きます。<br />以前から行きたかった永平寺、とても楽しみでした。<br />その後えちぜん鉄道で勝山へ行き、左義長まつりを見学しました。<br />2日目は恐竜博物館です。ここも初めてなのでとても楽しみです。<br />初めて尽くしで大満足の旅でした。<br /><br />宿泊は勝山のペンションUPO

福井へプチトリップ! 一泊二日で盛り沢山 雪の永平寺と恐竜博物館、そしてメインは春を呼ぶ勝山左義長まつり!

2017/02/25 - 2017/02/26

ティコママ

ティコママさん

福井は勝山の奇祭「左義長まつり」を観に行きました。

最初に永平寺に行きます。
以前から行きたかった永平寺、とても楽しみでした。
初めて尽くしで大満足の旅でした。

宿泊は勝山のペンションUPO

タクシー JR特急 私鉄

2017年の初旅です。
    2月25日、京都駅を8時10分発のサンダーバードで福井に向かいます。

1時間半ほどで福井到着。

今回の旅は福井に詳しい友人がプランを立ててくれました。
    どんなとこかな? わくわく

9時55分の直通バスで永平寺へ。720円

車内はほぼ満席

京福特急バス 永平寺ライナー (福井駅~永平寺) 乗り物

30分ほどで永平寺町に到着。
    道路脇には雪が積もってます。

バス停の前の食堂「一休」さんで荷物を預かってもらって、出発!
    この時、お隣のケーキ屋さんのアップルパイが美味しいよと勧められて、1つお願いしておきました。

少し歩くと見えました。
    曹洞宗大本山 永平寺です
    雪が残ってていい感じ!

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺は今から約770年前に、道元禅師によって開かれた座禅修行の道場です。

道元禅師は京都に生まれ、14歳の時比叡山で出家し、24歳の春中国に渡り天童山の如浄禅師について厳しい修行をされて、お釈迦様から伝わった「座禅」という正しい仏の教えを受け継がれて日本に帰られました。(パンフレットより)

一葉観音

冷たい空気が凛として気持ちがいい。

こちらの通用門から入ります

靴を脱いで上がったところに御朱印の受付があったので、御朱印帳を預けておきました。
    昨年夏から御朱印を集めてます。いつも持って出るのを忘れるのですが、今回は同行の友人からも念を押され、忘れずに持って来ました。

傘松閣

平成6年に改築されたそうですが、2階の大広間には昭和5年建築当時のまま修復された天井絵があります。
    当時の著名な画家144名による230枚の花や鳥や生き物の美しい絵です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

何やら「りす、りす」と天井を見て話しているグループが居て、りすの絵を見つけるといい事あるらしいのかなと。
    早速探して見つかりました。

後で調べると、鯉二枚、唐獅子二枚、りす一枚の五枚の絵を見つけて願い事をすると叶うのだとか。
    りす一枚では足りなかったなぁ。

山門の四天王

端正なお顔です。

雪の永平寺、私のイメージとぴったり!

ゆく年くる年を思い出すぅ。

• イチオシ

廊下や階段は雲水さんが毎日拭き掃除されています。

スリッパが歩きにくくて階段の時は脱いでいたのですが、すごく冷たかったです。
    夏は気持ちいいかも。

大庫院(だいくいん)の大すりこぎ棒

元は仏殿の地ならしに使われたとか。
    このすりこぎ棒を三度撫でると女性は料理上手になれるのだそうです。

うーむ、撫でれば良かった。

大庫院というのは台所や接待の間などがあるそうです。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

仏殿から読経の声が聞こえます。

厳かな雰囲気の中で貴重な体験をさせていただきました。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

• 唐門<br />永平寺のシンボルですね<br /><br />雪の永平寺、来て良かったです。

唐門
    永平寺のシンボルですね

雪の永平寺、来て良かったです。

てらぐち
    永平寺門前のお蕎麦屋さん

寒かったので温かいとろろ蕎麦にしました。

おろし蕎麦食べたかったけど、ここは断念します。

可愛らしい箸置き発見!

ようこそ、わが家へ。

荷物を預かってもらった一休さん

永平寺そば亭 一休 グルメ・レストラン

朝、予約していたアップルパイはペンションで食べましょう。

1つ420円、オススメの通りとても美味しかったです。

えちぜん鉄道の永平寺口駅まで、この京福バスに乗ります。

永平寺口駅まで15分ぐらいでした。

えちぜん鉄道永平寺口駅は有人駅なので、窓口で切符を買ってホームへ。

二両編成の可愛らしい電車がやって来ました。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

九頭龍川を見ながら電車は勝山へ

遠くの山々。
    どれが白山?

永平寺口から30分ぐらいで勝山へ到着

勝山駅前から町の中のお祭りの本部がある所まで無料シャトルバスが出ています。

歩いても10分ほどですが、乗せてもらいます。

駅前に恐竜がいました。
    ウキウキ!

九頭龍川を渡ったとこでシャトルバスを降りて歩き始めます。

露店の前にネコヤナギの枝

春やねぇ。

そう言えば左義長まつりのパンフには『ふる里に春を呼ぶ奇祭ー。』とありました。

アマゴの塩焼き発見!

アマゴの焼ける香ばしいいい匂いがします。

早速、アツアツを頂きます。

美味しい!

雪だるまも笑顔(^ν^)

本部の近くに最初の櫓があり、子供たちがお囃子にのって踊っています。

各町内に12基の櫓を建て、その上で長襦袢姿の大人達が子供達を交えて、独特のおどけた仕草で三味線、笛、鉦による軽快なテンポのお囃子にのって浮かれる姿が勝山の左義長まつりの特徴だそうです。

勝山左義長まつり 祭り・イベント

色とりどりの短冊が各町内の道路上に吊り下げられています。

写真が上手く撮れてなくて色がわかりませんが、緑、黄、赤かな。

wow!スゴイおじさん!

只者ではない雰囲気。

左義長ばやし

蝶よ花よ
    花よのネンネ
    まだ乳のむか
    乳くびはなせ
    乳くび

勝山左義長まつり 祭り・イベント

お囃子の太鼓を打つ事を浮くと言うのだそうです。

笑顔がステキ!

皆さんとても楽しそう!

観ている私もとても楽しくなって来ます。

お囃子にのって踊りたくなる!

射的を楽しむ子供たち

12基全部を見て回る事は出来なかったのですが、どの櫓も子供達がとても楽しそうに浮かれていました。

こうして左義長まつりは次の世代に受け継がれていくのだと思い、後継者がたくさんいることが素晴らしいと感じました。

祭りのフィナーレは九頭龍川
    かせんしきで行われる「どんど焼き」です。

左義長まつりは火祭りなのです。
    そのどんど焼きを見たかったのですが、次回のお楽しみにしましょう。

フクイラプトル ♪

橋のたもとにラプトル君が。

タクシーがつかまらないので駅前まで行きます。
    シャトルバスが出たとこで歩いて駅へ。

ペンションUPO

駅前からタクシーで15分ほど
    勝山の町なかより雪が多い気がします。

勝山市 ペンションUPO(ウポ) 宿・ホテル

恐竜博物館に近いです by ティコママさん

ツインルーム

客室は2階です。
    部屋を出たとこに洗面所、その横にトイレがあって、お風呂は1階です。
    お風呂は家族風呂が2つあり、空いてる方を使います。

1階の食堂で夕食をいただきます。

出窓には可愛らしい恐竜さん。
    窓の外には雪です。

今夜のメニュー

手作りのメニューがいいね。

クラムチャウダーで温まり、ステーキで力を付けてお腹いっぱいになりました。

勝山市 ペンションUPO(ウポ) 宿・ホテル

恐竜博物館に近いです by ティコママさん

朝の食堂

何故かエスニックなお土産が並んでます。

まずはスープスパ。

温かいスープが嬉しい!

朝食はロールぱんに野菜やハムを好きな様に挟んでいただきます。

いいお天気です

雪が積もってますね。

お世話になったペンションUPOさん

凄く良いお天気ですが、予報では雨になるとか。

ペンションから車で5分足らず、恐竜博物館に到着!

最初、5分ぐらいなら歩けるかと考えていましたが、それは無茶な考えでした。
    途中にトンネルもあるので歩くのは危ないかな。

送って頂いたペンションの奥様にお礼を言ってお別れです。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

恐竜博物館

この前で団体さんが写真撮影してました。

ねぇねぇ博士!

うん?なんじゃ?

「エスカレーターで一番下まで行って、そこから順番に上がって来てください」とスタッフの方に言われて、はいとエスカレーターに乗りかけたのですが、ん!?これはアカンのちゃう?と一歩手前で止まって大正解でした。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

これはやっぱりアカン!こんなに長いエスカレーターは怖いです。
    回避して良かった!

奥のエレベーターで地下へ降ります。

TーREX、唸ってる!

きゃー!感激!

恐竜がいっぱい!
    骨ですけど…。

どんだけ長いの~?

トリケラトプス

• 鎧竜<br /><br />ヨロイも骨?

鎧竜

ヨロイも骨?

フクイサウルス

ジャンケンポン!
    私の勝ち~\(^^)/←ズルしたな!

石は別の意味でテンション上がる!

このコ、可愛いでしょ。

マンモスも大きい!

恐竜のお雛様。

見ていた子供達、「可愛くない!」と一刀両断。

いやー、凄かった!
    面白かったです。

家に帰って、夫や息子に勧めます!

フクイラプトル号
    勝山駅まで、この直通バスに乗ります。

フクイラプトルのイラストが目じるし。

300円

お食事処 みどり

昼食は駅前の食堂で

待望のおろし蕎麦です。

これも私のイメージ通り!
    味もビジュアルもピッタシ!

勝山駅

勝山駅

待合室にステキなカフェがありますよ

えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン

満席で入れず。残念。

でもお持ち帰りできるので、友達はコーヒーをテイクアウト。
    私はパンケーキが欲しかったのですが、こちらはテイクアウト出来ず。

えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン

ホームに恐竜の足あと。

えちぜん鉄道勝山駅ホーム待合所 名所・史跡

車掌さんも左義長まつりの法被姿でお祭りを盛り上げてます。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

雲行きが怪しくなってきたので、観光より温泉に行こうという事になり、あわら湯のまち駅にいく事にしました。

駅の窓口で1日フリーきっぷを勧められ購入。お得でした。

福井口で三国芦原線に乗り換えます。

大急ぎでトイレに駆け込んでなんとかセーフ!

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

福井口から40分ほどでえちぜん鉄道あわら湯のまち駅に到着。

あわら湯のまち駅

帰りの電車を確認して。

えちぜん鉄道、あわら湯のまち駅

案内所で教えてもらったセントピアあわらに行きます。

あわら湯のまち駅

案内所で勧められて「ランチ・スィーツめぐりクーポン」を購入
    1000円でした。

駅から歩いて5分ぐらいで、セントピアあわらに着きました。

案内所で買った3割引きのクーポンを使おうとしたら、本日はフロの日(26日はフロの日だそうです)で300円なので、クーポンを使われるよりお安くなってます、との事。ありゃりゃ。

セントピアあわら 温泉

玄関入ってすぐの所に温泉たまごづくりが出来るようになってます。

セントピアあわら 温泉

入浴の後、クーポンを使って作ってみました。

セントピアあわら 温泉

お湯の中に30分ほど入くと・・・。

ちゃんと出来てます!

セントピアあわら 温泉

お風呂から上がると雨が降ってました。
    クーポンに載ってる喫茶店に行くと、なんとお休みです。
    仕方なくお茶はあきらめて、お土産のお酒を探します。
    クーポンが使える酒屋さん。

地蔵蔵 近藤

地酒蔵 グルメ・レストラン

クーポンを見せると、このタンクから瓶に入れてくれました。
    ラベルは自分で作る事が出来ます。

息子のお土産にしましたが喜んでくれました。

この後、再びえちぜん鉄道で福井駅に行きました。

福井駅のコーヒーショップ「コロラド」

ココアとワッフルでしあわせ~♪

電車に乗る前に駅弁を買おうとしたのですが、ほとんど売り切れ。
    仕方なくコンビニで小さなお弁当を買って18:42発のサンダーバードに乗って帰りました。

一泊二日でしたが永平寺、恐竜博物館、左義長まつり、そして温泉と雪の残る北陸を目一杯楽しんだ旅でした。

カフェ コロラド 福井駅店 グルメ・レストラン

• ミモザおばさんさん 2018/12/10 17:17:38
    雪の福井も素敵ですね。
    ティコママさん こんにちは!

ティコママさんが行かれた2月の福井旅を読み返しました。
    行く前に読めばよかったわ・・・と、後悔しています。
    永平寺の一休ソバ店の隣の店は残念、お休みでした。勝山駅構内のカフェも休み・・・

永平寺のリスの絵・・・知らなかったわぁ。動植物の絵もじっと見ていたけど、花が多かったですね。スリッパが脱げそうでヨタヨタ歩きました。
    40年振りの永平寺でしたが、見応えありました。前回の記憶はほとんど無し、団体ツアーだったので何を見ていたのでしょうね。

恐竜博物館のエレベーターを探せなくて・・夫婦で駄目だなぁ。
    トイレは直ぐに分かったのに。

福井、私はとても好きになりました。最近、地方都市がいいなぁ・・と思います。
    日本には素敵なところがいっぱいあります。
    博多、韓国にも最近行かれたのですね。
    又旅行記を楽しみにしています。  by ミモザおばさん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/12/10 20:26:27
    Re: 雪の福井も素敵ですね。
    ミモザおばさんさま、こんばんは。
    ご無沙汰してます。
    福井、なかなかいいですよね。勝山駅の中にあるカフェ、お休みだったのですね。残念ですね。とてもいい感じのカフェてしたよ。私達も満席で座れなかったのですが、中でちょっと一休みしたかったです。
    恐竜博物館のエレベーターは確かずっと奥の方にあったと思います。
    あそこのエスカレーターは今思い出してもゾゾッとするくらい長くて怖そうでした。ミモザおばさんさんの福井の旅の旅行記を拝見して、私もこの勝山に行った時の事を思い出しました。

ソウルはサークルの仲間と二泊三日のバタバタ旅でした。
    昌徳宮の『月灯り紀行』と中央博物館に行って、ポジャギを作るのに必要な麻布を買って帰りました。
    博多は、熊本在住の友人の作品展を1泊で見に行きました。

先週メルボルンに行ったので、それもあるので、いつになるかわかりませんが、ぼちぼち作りたいと思います。
    よろしければ又お立ち寄り下さい。

ティコママさんのトラベラーページ