和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀白浜旅行の4日目。今日は白浜を観光する。<br />海岸沿いの絶景ポイントをまわる予定だったがあいにくの雨。<br />計画通りの行程だったが思うような景色は見られなかった。<br />ホテルは白浜温泉。夕食がクエのコースということで期待をしていた。<br /><br />4日目<br />周参見8:06(オーシャンアロー8号)→白浜8:26/8:40~三段壁9:15<br />三段壁…千畳敷…白浜海中公園…白良浜…熊野三所神社…南方熊楠記念館~<br />平草原…紀州博物館  浜千鳥の湯 海舟宿泊<br />

201011南紀・白浜旅行 4日目【白浜】

2010/11/22 - 2010/11/22

amstrobryさん

南紀白浜旅行の4日目。今日は白浜を観光する。
海岸沿いの絶景ポイントをまわる予定だったがあいにくの雨。
計画通りの行程だったが思うような景色は見られなかった。

4日目
平草原…紀州博物館  浜千鳥の湯 海舟宿泊

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

4日目。すさみ温泉で迎える朝。
    高台にあるホテルで熊野灘の眺望が絶景。

朝日が顔を出しているがあいにく今日は雨予報である。

南紀すさみ温泉 ホテル ベルヴェデーレ 宿・ホテル

ホテルから最寄りの周参見駅までは送迎してもらう。
    今日はここから特急列車に乗車し約20分、白浜を観光する。

周参見駅

白浜駅前。温泉と観光の町として有名。
    今回の旅行の訪問先としては最も遠方の場所となる。

白浜駅から観光スポットの点在する海沿いへは路線バスで約5~6kmの場所にある。こちらも周遊きっぷがカバーしている。
    こんなに使い勝手の良かったきっぷが無くなってしまったのはとても残念だ。

白浜駅

白浜駅から最初に向かったのは三段壁。
    海岸にそそり立つ高さ50メートルの崖である。

波の浸食を受け粗く削られた岩、見ごたえのある景勝地だ。

三段壁 自然・景勝地

独特のごつごつとした岩。
    恐る恐る近づくこともできる。

ちなみに崖の下の方には三段壁洞窟があり、エレベーターで見学をすることができるがこちらは明日行くことにする。

続いて千畳敷を訪れた。
    その名の通りだだっ広い畳のような岩を見ることができる。

こちらは安定した地形で海に近づくことができる。
    平べったい岩の上を歩いてみる。

千畳敷 自然・景勝地

千畳敷の岩自体は比較的柔らかめのもの。
    波の浸食を受け、何層にもはがれているようなところもある。

三段壁に千畳敷、距離はそれほど離れていないものの2つの特徴的な風景を見ることができる。

こちらのスポット、和歌山県旭夕日百選に選ばれている。
    確かに海岸に沈む、登る太陽は絶景だと思う。

さて、今日宿泊する予定のホテルの前を通り過ぎる。
    今日までが温泉を満喫する日。夕食も楽しみである。

さて、海岸沿いを歩いているとホテルの建ち並ぶ温泉街に着いた。
    ここから1km離れた白良浜は白浜を代表する景観といってもよいかもしれない。

こちらが白良浜の海岸風景。
    白い砂浜が円形の海岸線と組み合わさり美しい景色である。

こちらも朝日夕日百選に選定。
    今日が雨模様なのが非常に残念である。

そのまま海岸線を進む。
    熊野三所神社を通り過ぎる。
    今回の旅では熊野那智大社、熊野本宮大社、熊野速玉大社の熊野三山を参拝する予定であるが、ここを参拝することでこれら三山の参拝に替えることができるのだとか。

熊野三所神社 寺・神社・教会

海岸沿いの遊歩道を進んでいく。
    白良浜の砂浜はなくなり、浅瀬のある風景に。

このあたりでは白浜のシンボル円月島を見ることができる。
    島の中央に円月形の海蝕洞が開いていることから名づけられた。
    ここからの夕日は最高らしい。

さて、三段壁から白浜の海岸線を歩いて最終目的地はこちらの南方熊楠記念館である。

生物学をはじめとして博物学、民俗学、人類学、植物学、生態学など多岐にわたる研究をした博識者である南方熊楠の生涯にスポットを当てた記念館。
    天才とは存在するのだと認識する資料の数々だった。

南方熊楠記念館 美術館・博物館

南方熊楠記念館から最寄りのバス停で三段壁付近に戻る。
    最後に平草原と呼ばれる丘の上を訪れた。
    こちらには展望台の他、博物館なども立地している。

平草原公園 花見

こちらは紀州博物館。
    美術品を展示しており、掛け軸や浮世絵、焼き物などをのんびりと鑑賞した。

紀州博物館 美術館・博物館

最後は平草原展望台。
    このあたりで雨脚が強まってきた。

平草原展望台 名所・史跡

展望台からの風景。
    白良浜付近の温泉街や円月島などが見えるロケーションだが、雨が強く降ってきた。

傘が用をなさないような雨脚。
    すでに15時を回っていたのでホテルにチェックインする。

白浜温泉 浜千鳥の湯 海舟 宿・ホテル

ホテル内は足袋で移動。
    フロントに靴を預けてゆっくりとくつろげるスタイルだ。
    温泉はナトリウム-塩化物、炭酸水素塩温泉のかけ流し。
    貸切風呂もあり、空いていればいつでも利用可能。

そしてお楽しみの夕食。
    クエづくしのコース料理。
    これまで食すことがなかった食材に期待が膨らむ。

淡白な白身魚ではあるが、高級魚と称されるクエを体験。
    ホテルの雰囲気も良く、いい滞在ができた。