幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
骨折で外出もできず、悶々としていたところ・・・<br />今日は朝から快晴で春らしく暖かな穏やかな日だったもので、家内が車で乗せていくので、気晴らしに、今ちょうど満開の河津桜でも見に行ってはと言ってくれたので、久喜市鷲宮地区青毛掘川畔の河津桜を楽しんできました。

久喜市鷲宮地区青毛掘川畔の河津桜を楽しむ

2017/02/28 - 2017/02/28

いっちゃんさん

骨折で外出もできず、悶々としていたところ・・・

自家用車 徒歩

久喜市鷲宮地区青毛掘川畔の河津桜を楽しむ

今日は快晴の穏やか日和で病み上がりでの訪れですが、訪れて良かったと思わせるお天気と開花状況です。

木によって若干違いはあるが、ほぼ満開に・・

青空に映えて・・

川面に写す満開の河津桜

のんびり歩きながら楽しめるコースで・・

青空に映えて・・

足元には・・

満開です

満開に

アップで・・

• 鳥も沢山来ていました。

鳥も沢山来ていました。

川面には・・

カモたちが・・・

青空に映えて

• イチオシ

• 両岸に見事に咲く河津桜・・・<br /><br />川面にも見事に咲いています。

両岸に見事に咲く河津桜・・・

川面にも見事に咲いています。

県道12号線に架かる橋まで来ました。

県道12号線に架かる橋の上から鷲宮神社側を撮ります。

青空に映えて、川面にも河津桜が映り込んで素晴らしい景観に・・

• 川面に綺麗に写す河津桜

川面に綺麗に写す河津桜

県道12号線に架かる橋から鷲宮神社までつづく河津桜ですが・・・

今日は、ここから引き返します。

県道12号線に架かる橋から引き返します。

昔はメインの橋だっろう古い橋が・・

県道12号線の橋まで来ました。

川面に写す河津桜

今日は平日・・行きかう人たちは、自分たちをう組めて年配者ばかり・・笑

ホトケノザも・・

菜の花も清く・・

可憐に・・・

菜の花とコラボ

あやめの種類でしょうか?

水仙とのコラボ

ホトケノザも元気に・・

カモ達ものんびりと・・

快晴の温かな日和に・・・

久しぶりの外出に、素晴らしい散策が出来ました。

• yamayuri2001さん 2017/03/06 15:35:44
    いっちゃんさん、はじめまして!
    私の旅行記に、ご訪問、ご投票いただきまして
    ありがとうございます。

春を満喫なさった旅行記を拝見して
    私までほっこりいたしました。
    神奈川県は三浦海岸が河津桜で有名なのですが、
    今年は運転してくれるはずの夫に却下され
    残念ながら河津桜を見そびれましたので、
    羨ましいのと、本当に日本の春だなと
    見とれました。

ところで、いっちゃんさん、骨折なさったのですね?
    お大事になさってください。
    私も2年前に手を骨折しました。
    痛い上に不自由で、心が折れそうな半年間でしたので、
    さぞ、お辛かろうとお察しいたします。
    特権である平日のお散歩を満喫なさってください。

これからもよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/28 14:24:58
    RE: いっちゃんさん、はじめまして!
    yamayuri2001さん はじめまして
    書き込みいただきながら・・どうしたのでしょう・・
    開いていなくて、返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

> 私の旅行記に、ご訪問、ご投票いただきまして
    > ありがとうございます。
    > 春を満喫なさった旅行記を拝見して
    > 私までほっこりいたしました。
    > 神奈川県は三浦海岸が河津桜で有名なのですが、
    > 今年は運転してくれるはずの夫に却下され
    > 残念ながら河津桜を見そびれましたので、
    > 羨ましいのと、本当に日本の春だなと
    > 見とれました。

yamayuri2001さんのフォローが出来て良かったです
    最近は、河津桜が各地でクローズアップされてきましたが・・
    それでも、本場河津の賑わいには、まだ、足元にも及びませんが静かに楽しめるのが良いかもしれません。

> ところで、いっちゃんさん、骨折なさったのですね?
    > お大事になさってください。
    > 私も2年前に手を骨折しました。
    > 痛い上に不自由で、心が折れそうな半年間でしたので、
    > さぞ、お辛かろうとお察しいたします。
    > どうぞあせらずに、ゆっくりとリハビリなさってください。そして、
    > 特権である平日のお散歩を満喫なさってください。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > yamayuri2001

肋骨、骨折の見舞いありがとうございます
    常に動いていたものが、動けなるのぐらい辛いことはないですね。
    特に私は、登山を趣味にしていたので仲間が山に行くのを羨ましく、長い1年でした。
    お気遣いありがとうございました。

重ねて、ご返事が遅れたことをお詫び申し上げます
    これがらも宜しくお願いいたします。

いっちゃん
  • フロンティアさん 2017/03/04 20:25:43
    河津桜
     こんばんは。いつもお世話になります。
     ありがとうございました。
     そしてお大事に…

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/05 17:48:41
    RE: 河津桜
    >  こんばんは。いつもお世話になります。

こちらこそ、書き込みありがとうございます。

>  まずは骨折された件、お見舞い申し上げます。少しでも早く回復することを陰ながら祈らせて頂きます。

お恥ずかしい話ですが、この年になって、参っています。
    今まで、医者らしい医者には、人間ドック以外はあまり医者には行ったことがありませんでしたので・・・

>  河津桜ですが、静岡県の河津でしか見れないと思っていましたが、神奈川県の松田の他、こちらの久喜でも楽しめるんですね。
    >  さらに菜の花や水仙も楽しめるとのことで、素敵な花の風景を楽しませて頂きました。
    >  ありがとうございました。
    >  そしてお大事に…

河津桜は、確かに珍しいですね。
    上手く撮れなかったんですが、メジロもたくさん来ていました。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2017/03/04 16:34:24
    身も心も春に(^◇^)
    いっちゃん

私は桜よりも梅見です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/04 19:36:25
    RE: 身も心も春に(^◇^)
    > いっちゃん

今中さん こんばんは

> どうしていらっしゃるかしらと絵手紙の素敵な椿を拝見しながら思っていました。
    > 椿から桜へと季節が春に向かうに連れていっちゃんの身も心も春に向かっているようで嬉しく拝読しました。

気持ちは、今中さんが想像するように春に向かっているのですが・・
    鷲宮の河津桜は家内が気を使って、引っ張り出してくれて実現しましたが、ここ一年何かが直りそうになると、新しい病が出てきます。

> たくさんの河津桜が青空に映える写真にいっちゃんの久し振りの外歩きの感動が出ているように思いました。

確かに、久しぶりの外出で感動して、短い距離でしたが疲れを忘れて写真を撮りながら歩けたのは良かったと思いますが、そのせいか、今日はまた、何が原因だか左足のひざが腫れて違和感を感じ始めました。
    74歳になって良いことは、まだ一回も訪れていません(笑)

> 私は桜よりも梅見です。
    > 自宅⇒土呂駅に向かう途中にそこここに沢山の種類の梅が咲いています。
    > 大宮第二公園の梅も見頃らしいので行けたらなぁと思っています。

実は、私も大宮第二公園の梅は4トラに2回か3回アップしたことがありますし、河津サクラを見て歩きながら、今日の調子で問題なかったら大宮第二公園の梅だね・・と言っていましたが、また、今日膝に異変を感じましたので、今年は無理かもしれません。

• イメ・トラさん 2017/03/01 09:21:36
    初めまして
    いいね、ありがとうございます。
    実家が桐生なので東武線はよく使います。
    河津桜の桜並木があるなんて素敵ですね。

私も登山が趣味なので、

リハビリ頑張ってください。
    これからもよろしくお願いします

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/01 16:46:34
    RE: 初めまして
    はじめまして、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

> いいね、ありがとうございます。
    > 実家が桐生なので東武線はよく使います。
    > 河津桜の桜並木があるなんて素敵ですね。

年々河津桜が大きくなって、このように立派な並木になってきました。
    ただ、PRが下手なのか、あまり有名ではなく、知らない人が多いので毎年4トラにアップしています。
    機会がありましたら、是非訪ねてみてください。
    鷲宮駅東口より300mほど歩くと両岸に河津桜が咲く青毛堀川です。

> 私も登山が趣味なので、
    > たまに捻挫や筋を痛めたりしますが、年のせいで回復が遅くて嫌になります。

登山が好きのようですね
    私も60年近く登山を楽しんでいます、これからも登山はやめられないと思いますのでリハビリ頑張ります。

> リハビリ頑張ってください。
    > これからもよろしくお願いします

こちらこそ宜しくお願いします。

• rokoさん 2017/02/28 21:49:26
    春がきた〜♪
    いっちゃんさん

こんばんは
    久しぶりのお散歩 楽しまれましたね。

春の小川はさらさらいくよ〜♪
    BGMで春の歌が流れてくるような光景

河津さくらも満開で迎えてくれて
    とっても楽しそうに歩くいっちゃんさんご夫妻
    姿が浮かんできました〜

我が家も休みごとに、お城散策や里山歩き
    リハビリ兼ねて歩いているところです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/03/01 16:27:34
    RE: 春がきた〜♪
    > いっちゃんさん

rokoさん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いをありがとうございます。

> こんばんは
    > 久しぶりのお散歩 楽しまれましたね。
    > 春の小川はさらさらいくよ〜♪
    > BGMで春の歌が流れてくるような光景

私が6月にヘルニアになって、やっと山になんとか行けるようになって・・・
    つかの間、2月初めに自宅で階段を踏み外し肋骨を骨折してしまい、登山はもちろんウォーキングも出来ず、現在もギプスをしたままで動くのも不便でいます。
    なんでこんなに自分だけが・・・!
    そんな姿を見て、家内が誘ってくれました(笑)

> 河津さくらも満開で迎えてくれて
    > とっても楽しそうに歩くいっちゃんさんご夫妻
    > 姿が浮かんできました〜

そんな、ロマンチックな姿ではなく、やっと河津桜並木コースの半分程度歩いて、引き返しましたが、流石に家内に感謝です。
    お天気も良く、気晴らしの出来たひと時でした。

> 我が家も休みごとに、お城散策や里山歩き
    > リハビリ兼ねて歩いているところです。

rokoさんのリードで、ご主人も幸せですね・・・
    一人でのリハビリはきついですからね。
    ご主人も私も・・感謝・感謝だとおもいますよ。

ー何時もありがとうー・・・です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ