湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月からほぼ毎週雪山を歩いていたので2月最終週は花見山行へ行くことに。<br />場所は湯河原から歩いて南郷山からクライミングでも有名な幕山を歩き、山麓の湯河原梅林で梅の花を愛でてきました。<br /><br />幕山は初めてだったのですが、南郷山からの縦走だと適度に歩け、途中では海を見下ろす好展望の場所もあり、結構満足できるコースでした。登山者だけでなく、梅見る観光客やクライミングでも賑わっていて興味深い山歩きが出来ました。<br /><br />コースタイム:6時間(マッタリ休憩2時間含む)<br />湯河原駅8:40~9:10鍛冶屋9:25~10:40南郷山~11:55幕山13:05~13:45湯河原幕岩(桃源郷)~14:15幕山公園=バス=湯河原駅

幕山に登って湯河原梅林で見ごろの梅の宴へ

2017/02/25 - 2017/02/25

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:6時間(マッタリ休憩2時間含む)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

地元草加を始発で出発。
    北千住でJRの「休日おでかけパス」を購入します。
    駅構内には目的地である幕山の梅の宴のポスターが貼ってありました。

ところでこのパスですが2670円で一定区間乗り放題。
    湯河原方面だと小田原までが対象になり、そこから260円追加料金で湯河原へ。
    実質片道1,500円位と安いよね。

上野駅6:20~湯河原駅8:14
    湯河原まで自宅から3時間。もっとかかるかと思っていました。

湯河原駅

バスに乗る予定でしたが9:00までバスが来ないようなので駅から歩くことにします。

湯河原駅からスタート。

地図を見ながら大きい道なりに進みます。
    道標もあるので問題ない。

南郷山方面が見えてきました。

川沿いののどかな雰囲気。

道なりに歩いていくと分岐が見えてきたところで五郎神社方面へ曲がります。

五郎神社へ到着。
    梅の花が咲き始めていました。

神社のお手洗いを借ります。
    ここから先は幕山公園までお手洗いはありません。

五郎神社。
    結構雰囲気ありますね。

五郎神社から南郷山までは3.6kmだそうです。
    9:20出発します。

しばらくは道標通りに車道を進みます。

神社からは結構急な車道歩き。

車道を歩いていると河津桜なのかな。満開でした。

車道を振り返ると太平洋が見えてきます。

城山方面でしょうか。今日もいい天気。

南郷山へ向かう人も結構大勢いますね。
    皆さん足慣れた雰囲気の方でした。

頭を越える笹道歩きが続きます。
    途中ゴルフ場の脇を通ったりしますが笹道がメイン。

このような笹道は箱根の外輪山と同じ雰囲気ですね。

一旦林道に出ます。ここから林道沿いに幕山方面に行くことも出来ますが、自分たちは南郷山へ。

林道から登山道に入ると更に3m以上あろうかという笹に覆われた道。

山頂直下展望が開けました。

真鶴半島も。

南面の太平洋の展望がイイでですね。

展望が開けてからほどなく南郷山山頂に到着。
    展望はそれほどよくもないので、そこそこに出発。

南郷山からしばらく歩くと自鑑水への道標がありましたが、小道地蔵堂寺屋敷跡800mという道標方面に行ってみた。
    そして道の途中に笹に入り込む目印があったので探検してみることに。

ものすごい笹の密生具合の中進みますが、しばらく歩いてGPSを見るとどうやら星ヶ山へ続く踏み跡のようです。
    幕山とは逆方向になってしまうので今回は引き返すことに。

自鑑水の道標まで戻ってきました。
    約30分弱ロスしてしまったけど探検みたいで楽しかった。

自鑑水までもしばらくは笹に覆われた道を下ります。

自鑑水に到着。

自鑑水
    年中涸れることなく清水をたたえている窪地とのこと。
    水はキレイではないんですけど不思議ですね。

12:00ちょい前
    幕山山頂に到着しました。
    山頂は今までの登山道とうって変わって大賑わいです。
    道標も人の顔が映らないように撮るのが大変。

幕山公園 公園・植物園

今日はマッタリハイクなのでトマトスープを作ってゆっくりとランチ♪

そしてマッタリハイクなので、赤ワインに梅酒で乾杯。

幕山山頂からは真鶴半島が見えました。

1時間ほどランチして下り始めました。
    今日のメインは幕山公園の梅ですので。

幕山公園につくと梅が咲いてました。
    小春日和で梅見客で大賑わいです。

梅をキレイに撮るのは難しいですね。

幕山公園はクライミングでも有名な場所。

左上にはクライミングしている人がいます。

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

この写真も岩にはクライマーが取り付いています。

青空に梅の白が映えますね~。

先週の大風で若干花が飛んでしまったのか見ごろは過ぎてしまった感がありますが、なかなかイイ梅園ですね。

梅園と山並みの景色も素敵です。

全てが見ごろを逸したわけではなくて見ごろの梅の木もまだまだありました。

紅梅と白梅。

幕山登山口に到着。今日も無事に登山終了。

公園前から見た梅が一番見事でした。

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

河津桜がきれいです。

幕山初めて訪れましたがなかなか面白い山でした。
    来年も違うルートで歩くのもイイですね。

帰りのバスは観光客もいて凄く並んでいましたが1台目に乗れました。

その後、快速電車がタイミングよくて乗ったら上野まで約1時間30分で到着。
    北千住の塚田農場で一杯乾杯して20時には家に到着。

さー梅を見て久々にマッタリハイクを楽しんで気持ちもリフレッシュ。3月は再びガッツリとテント泊雪山入ります。