大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ2月も終わり。北関東は茨城の冬の幸あんこう鍋と、そろそろ見ごろも近い梅の花を見に友人一家と1泊2日の小旅行に出かけました。

大洗あんこう鍋と偕楽園の梅

2017/02/25 - 2017/02/26

TON1492

TON1492さん

東京から約2時間で大洗に到着。ぜんぜん地元色のないファミレスで昼食後、先ずは水族館アクアワールドに向かいました。

14時からアシカとイルカのショーを見学。25分間ぐらいのショー、なかなか楽しめましたよ。

サメ類とマンボウがたくさんいることが自慢の水族館だそうです。

マンボウは初めて見たような気がします。でかいけどデリケートな魚らしい。フグの仲間だそうですね。

南洋のカラフルな魚たちもいましたよ。大人も充分に楽しめました。沖縄の美ら海水族館にも行ったことがあるけど、コンテンツはこっちの方が充実してたかもね。

水族館でたっぷり遊んでいい時間になりましたが、その後は大洗磯前神社に向かいました。

この神社に限りませんが、この街のあちこちで人気アニメとのタイアップが目立ちます。ガールズアンドパンツァーというアニメらしいです。まったく知りません。

太平洋の荒波にさらされている神磯鳥居はなかなか見ごたえがありました。

そしてこの旅のハイライトあんこう鍋、味処なかむら。住宅街の中の一見民家と見まがうようなお店です。

コクがあるけどくどくなく、美味しい鍋でした。コースで出てきた刺身の盛り合わせ、あん肝、地魚の干物なども美味しい。最後の雑炊も抜群のお味でした。

今回の宿泊は、初めてAIRBNBを利用しました。ホテルや旅館など、時期的なこともあるのか予約が取れない中、ちょうど良い場所がリーズナブルな条件で見つかって、とてもありがたかったです。おすすめ!

2日目。最初は大洗のめんたいパークというのに行きましたが、全く見るべきもの無し、したがって写真も無しです。東京からのバスツアーの格好の休息所になってました。そして、水戸の偕楽園へ向かいます。

駐車場の確保に少々時間がかかりましたが、天気も良くて暖かく、気持ちの良い日でした。梅の花のほころびはいま一つで、少し早かったかもしれません。でも充分きれいでした。日本三大名園のひとつ偕楽園もさすがにスケールが大きくて素晴らしかったです!とても満足して帰路につきました。