熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前に里山散策会で、熊野古道を歩きましたが、まだ歩いてない伊勢路をお泊りで歩こうという事になって行ってきました。<br /><br />熊野古道の伊勢路は遠くて、なかなか足を延ばせませんし、盾が崎は、熊野灘にあって絶景らしくて、楽しみでした。<br /><br />ちなみに伊勢路とは<br /><br />伊勢国・伊勢神宮から、熊野三山(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)へ通じる参詣道、熊野参詣道のひとつである。<br />伊勢神宮から熊野速玉大社までの総距離は約170km。<br /><br /><br />表紙の写真は、盾が崎。<br /><br />

早春の熊野古道を歩く♪ 絶景の盾が崎~熊野速玉神社~新宮城跡 1日目

2017/02/25 - 2017/02/25

みちるさん

ちなみに伊勢路とは

伊勢神宮から熊野速玉大社までの総距離は約170km。

表紙の写真は、盾が崎。

観光バス 徒歩

いつもの集合場所に朝7時に集合。

今回は長距離なので、マイクロバスで出かけます。

上高地から穂高のビデオを見たりして。

4時間かかって、目的地近くの駐車場に到着。
    国道311号線です。
    トイレもありました。

メンバーは、20人。

面白い形の山が並んでます。

盾が崎入り口です。

ここから片道40分かかって、盾が崎に向かいます。

絶景だそうで、わくわく♪

樹林帯の中を歩きます。

樹木の間から、ちらちらきれいな色の海が見えて。

阿古師神社前の海。

吸い込まれるようなきれいなグリーンの海。

樹林帯を抜けて、千畳敷といわれるところに。

滑らないように慎重に。

向こうは、きらきら光る海。

立ちはだかるような柱状節理の砦のような。

階段を上がると

おぉ~っ、これがあの盾が崎!

滑りそうな岩の上を歩いて、近寄ってみる。

高さ約80m、周囲約550m。

遊覧船もあって、青の洞窟もあるそうですよ。

ここで昼食ですが、30分しかなく。

もっとこの海を眺めていたいのですが。

周囲に目をやれば、白亜の灯台が見える。

ズームして。

何だか、積丹を思い出して。

ここの海も吸い込まれるようなブルーです。

来た時と違う道から帰りましたが、樹林の間からきれいな海が見えて。

盾が崎の片鱗も見える。

親子のサルもいました。

それからバスで移動して、熊野速玉大社へ。

熊野三山とは、熊野本宮、熊野那智大社、熊野速玉大社ですが、これで山の会で2年前のと合わせて、全て訪問することができました。

世界遺産、熊野速玉大社公式HP

朱塗りがとても鮮やか。

来た道とは反対側へ。

橋を渡って、新宮城跡に向かいます。

新宮城(しんぐうじょう)は、和歌山県新宮市にある。
    別名は丹鶴城(たんかくじょう)。

階段がきつそうだ。

城跡のみで、公園として整備されている。

桜の木があるので、桜と石垣のコラボが美しそう。

熊野川や、遠くの山並みも。

新宮の街並み。

ソテツの雌花。

新宮城跡にありました。

かなり大きい。

かなり走って、5時前二年前にも泊まった川湯温泉民宿大村屋。

今回は、2号館。

3号館まであって、前回は1号館でした。

温泉民宿大村屋HP

部屋は狭く、ベッドのすぐ横が、洗面所です。

大半の方が、川湯の温泉に行かれましたが、私は冬場の露天風呂は避けているので、旅館の温泉に入りましたが、本格的な温泉の匂いがしてました。

でもお風呂場は狭いです。
    1号館よりは大きいですが。

6時半から、宴会が始まって。

後、茶わん蒸し写し忘れ。

デザートは、ポンカンでもっと食べたい人は追加でもらえました。
    みかんの産地なので、美味しかったです。

お料理も、勿論美味しかったです。

2日目に続きます。

• 旅猫さん 2017/05/17 20:31:59
    素晴らしい風景
    みちるさん、こんばんは。

熊野古道伊勢路、風景が綺麗ですね。
    阿古師神社前の海の青さが素敵です。
    盾が崎は絶景ですね!
    こんな場所があるとは知りませんでした。

熊野路を旅したことはあるのですが、熊野古道は大雨で歩けず。。。
    新宮城跡もまだ訪れたことが無いので、また南紀を旅してみたいです。

旅猫

みちる

みちるさん からの返信 2017/05/18 20:22:34
    RE: 素晴らしい風景

旅猫さん、こんばんは
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

熊野古道は、冬場の歩きにはもってこいなので、山の会では、恒例行事となっています。
    やはり暖かいのと、標高差が少ないので、歩きやすいのがいいですね。
    私も、南紀の海があんなにきれいだとは思いませんでした。
    ブルーでも濃くて、あの色は忘れ難いですね。
    浸食作用で、独特の景観ができていて、千畳敷を歩いて、盾が崎を見たら、わ〜っと思わず声が出てしまう、絶景でした。

南紀は雨がよく降るので、たまたま雨の日になっちゃいましたか、残念でしたね。
    見どころがいっぱいの南紀。
    またお出かけくださいね。
  • rokoさん 2017/03/07 21:49:10
    熊野古道の伊勢路
    みちるさん  こんばんは

熊野古道の伊勢路を歩かれたのですね、いいなぁ〜

熊野古道、以前も歩かれていたのを覚えてます。

あの旅記を拝見して、ずっと行きたいなと思い続けてます。

今回もいいコースですね、積丹ブルーのような海の色
    きれいですね〜♪

山の会に入ってると、チャンスも多くていいですね。

今年は歩いてみたいです。

いつもお天気に恵まれて良かったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/03/08 20:44:54
    RE: 熊野古道の伊勢路
    rokoさん、こんばんは
    何時も嬉しいコメントありがとうございます。

熊野古道、昔はよく歩いたもので、全道踏破も夢じゃないかとも思いましたけど、アクセスが遠い事もあって、何時しか歩かなくなりました。
    山の会で、冬場のお泊りでは、皆が歩きやすい熊野古道ってことで、またご縁ができました。
    景色も良くて、歩きやすくて、なかなかいいものですね。

機会ありましたら、歩いてみてくださいね。
    暑くなると辛くなるので、桜でも見ながらのんびり歩けるといいですね。
    お天気は、ツイてましたね、ありがたい事です。
  • ecchanさん 2017/03/02 00:04:40
    キラキラ光ってます〜
    みちるさん、こんばんは。

熊野古道の伊勢路を歩かれたのですね〜
    私も熊野三山はお参りしたことありますが、
    歩くのは自信がなくて諦めました。

いきなり素晴らしい絶景で楽しませていただきました。
    光る海に盾が崎とても素敵です! 天候に恵まれて良かったですね。
    2日目も楽しみにお待ちしています。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/03/02 19:41:47
    RE: キラキラ光ってます〜
    ecchanさん、こんばんは
    嬉しいコメント、ありがとうございます。

遠くてなかなかいけない熊野古道の伊勢路を楽しんできました。
    南部なので、自分の居住地よりも2〜3度暖かくて、汗ばむほどでした。
    梅はすでに満開、桜だって咲きそうな暖かさでした。

海も春の海って感じで、波も静かでのどかな感じでしたよ。
    お魚も美味しかったですが、蜜柑もとてもジューシーで美味しかったです。
    今の時期、暑くもなく寒くもなく、いい日に行けました。
    また、見にいらしてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ