武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る

武者行列以来の福井・武生でした

2017/02/26 - 2017/02/27

のりじい

のりじいさん

今回は福井の武生です。この街は紫式部のゆかりの街だそうです。駅に書いてあり、紫式部が住んでいたことがあると言われています。ところで、仕事ながら、2泊しました。駅前に、平和堂というスーパーがあり、重宝しました。

今日は思ったよりいい天気で、夕焼けでしたので、明日も良さそうです。福井県は最近の高校野球でも全国優勝で有名です。

昔、武者行列を見に来たことがありました。1983年位のことですので、もう一昔でした。大変な感動をして、ぜひ自分たちの街でもやってみようと思ったことがありました。

さて、この街では、村田製作所、信越化学などの上場企業もあり、日系ブラジル人も多く雇用されているそうです。私はホテルでしたので、中国系の外国人しか会いませんでした。

そして、なんと今朝28日朝5時45分4棟が焼ける火事がありました。ホテルの部屋からなんとよく見えるにです。新潟でも糸魚川で大火がありました。今年は多いですね。火事が。人身事故はないとのニュースでした。

新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車