太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■パティスリージャック<br />http://www.jacques-fukuoka.jp/<br /><br />■福岡市博物館<br />http://museum.city.fukuoka.jp/<br /><br />■千栗八幡宮<br />http://www.miyakikankou.jp/main/53.html<br /><br />■喫茶カルディー<br />https://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40013384/<br /><br />■久留米市美術館<br />http://www.ishibashi-bunka.jp/kcam/<br /><br />■観世音寺<br />http://www.dazaifu.org/map/tanbo/tourismmap/4.html<br /><br />■太宰府天満宮<br />http://www.dazaifutenmangu.or.jp/<br /><br />■庵道珈琲店<br />https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40006176/

福岡よくばり巡り、ちょっとだけ佐賀~千栗八幡宮・観世音寺・太宰府天満宮編~

2017/02/17 - 2017/02/18

■観世音寺

■太宰府天満宮

■庵道珈琲店

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

出かける前に友人から電話がかかってきてどうなることかと思ったけど、予定通り夜のパーティーは開催するとのことだったので新幹線に乗り込み、西へ。

結構停車するのぞみだったんだけど、どこだったかなー?レールスターを目撃。
    今日、頑張れば500系EVA見れたけど、そんなに早く駅に向かってもホーム寒いし…ってわけで見送った。またいつか見れるはず。

博多駅に到着後、ロッカーに荷物を入れて速やかに地下鉄へ。

ちょうど西唐津行きが入ってきて305系だった!おぉ、新しいやつ。
    車内だいぶ明るくなってたのはいいけど、木の背もたれやめてほしいし、1人の幅が若干狭くない?気持ち狭くない?男の人大体はみ出てて7人掛けなのに7人座れてないよ(シートと手すりで区切られてるにも関わらず)
    木の背もたれは背中痛くなるし、木の椅子(岡電とかのやつ)は滑るんですよ水戸岡先生…。

大濠公園で下車して、てくてく歩いてジャックまで。
    ジャック、いつの間に赤坂から大濠公園に移転したのか…。イートイン出来るようになったのはよかったよかった。
    って、ケーキ殆ど残ってない!昔はそんなことなかったのに。よよよよよ。

イートイン注文したり焼き菓子買ったりしてたら、どこからかひょっこりあまおうタルトが出てきたのでマロンタルトをやめてあまおうタルトにしてもらった。
    いちごには目がない。
    ちゃんとナイフも用意されてたので食べやすかったし、美味しかった。満足。

西鉄バスも京都市バス並みですよねー。安定の遅延をくらいバス停で待ちぼうけしたものの、なんとか福岡市博物館へ。
    福岡市博物館久しぶりだなー。

関西には巡回来ないので見に来たよ!
    展示はもうトキメキの宝庫だった…(ため息)

撮影可&座れるゾーンがあって、念願のボールチェアに座れた!

すっぽり入ると音遮断されるんだなぁ。はー、いいなー。

これも椅子だよ!どう見てもみうらじゅんが描くカエル自画像に見えるけど!

最後の最後、出口のところにちびっこ向けに色塗りスペースがあって、色塗った馬はスタッフの人がぺたぺたと壁に貼ってたよ。友人に教えねば~。

ミュージアムショップの誘惑に打ち勝ち、福岡タワー南口から都市高経由のバスに乗り込み博多駅へ向かう。

ハンズで開催中の古墳グッズ売り場へ。
    顔ハメパネルがあった(笑)
    お目当てのグッズがあったのでよかったよかったと買い込み、ぶらぶらしながら1階へ。

本当は今日久留米方面に行こうと思ってて、羽犬塚で撮ろうかと思ってたんだけど、そうなると予定がカツカツすぎたし明日の予定が変わっちゃったので博多駅でいいかなーと。

ようやく見れたよななつ星!

おぉぉ。格好良いー!

しかし反射すごーい!

つばめマーク入ってるんだ!なんだかうれしい。

だけど撮っててテンション下がるほどの反射っぷり。
    あとこれね、帰宅時間帯で人多いからね。

各車両ドア前にスタッフ待機してるしね(そりゃ勝手に入られたら困るだろうけど)

カーテン閉まってるところが多い中、一番後ろは開いてた!凄いなぁ。

そうこうしてたら回送すべくDE10がやってきたよ。黒塗装!格好良い!

高校生やおじさんに混じって連結作業を見守った私だ。

博多駅利用してる人なら割と頻繁に見かける光景だろうに、それでもまだ撮ったり覗き込んだりする人ちょいちょいいるのねぇ。
    (余談だけど博多南線使う友人は帰宅時間に500系EVAに乗ってたりしてた)

連結作業終了したけど、回送で出るのはもうちょっと先みたいだったのでもう満足。そろそろ私も宿にチェックインしに行かねば。

地下鉄で天神に移動してパルコ新館でパンを買ってから宿にチェックイン。
    福岡も軒並み宿代が値上がってて、どことは言わないけどあんな古いホテルがそんな値段に!?ってなってて吃驚した。いくらリニューアルしててもユニットバスはそのままだろうしなー。
    国内旅行好きなのに宿が値上がりすぎてて辛い。都内の定宿にしてたビジネスホテルが倍の値段になってるのは外国人旅行客が多い都内だしな~って思ってたけど!

夜は友人の結婚祝いへ。偶然にも宿近くのダイニングバーだったので笑った。
    改めましておめでとう!
    結婚した友人とは帰省途中とかにたまに逢ってたんだけど、他の友人とは本当に久しぶりだったので吃驚されたし、久しぶりにだらだら話せて楽しかったなぁ。

翌朝。ゴントランシェリエのメロンパン食べたけど美味しかった!
    何故関西にはないの…(辻口さんのケーキも青木さんのケーキもマルコリーニさんのチョコもないし…)

11時にチェックアウトしてバスに揺られて博多駅まで。
    なんとか荷物をロッカーに入れてからホームへ(もうちょっと筑紫口側にロッカー設置してほしい)

特急あそぼーい!初めて見た!!

今は主に週末博多~門司港往復してるっぽい。
    早く本来の区間で走れるようになるといいね。
    流石に親子連れ多いし撮影大会になってた(笑)

そういえば昨日305系にもくろちゃん描かれてたけどなんで?って調べたら、今はあそぼーい!だけじゃなく、JR九州全体のキャラクターとしても扱われているのか。

これくらいのゆるさがいいよねぇ。

流石に最後尾のパノラマは空きがあるのか、それともまだ居ないだけなのか。

11:38にお見送り。

それから11:44に入ってきた快速荒尾行きに乗って久留米まで。
    土曜だしこんな時間だからか車内割と空いてたなー。
    12:18久留米着。

バス待ってたら時間がなくなってしまうのでぴゃーっとタクシーで筑後川を渡り、佐賀県に入ったぞ!このへんは佐賀県との県境が曖昧なイメージ(多分鳥栖のせい)

10分くらいで千栗八幡宮に到着。
    ルート検索すると裏道出てくるけど、まぁ、普通にここで降ろされたよね。そうだと思った!

ずーーーーん。上りたくないけど上るしかない。
    数えながら上がってたんだけど、最初はよかったんだけど途中あたりから石段が妙にうねってて上がりにくかったし70段くらいから勢いが衰えたよね。

146段だったか147段だったかあったよ!ゼェハァ。

が、がんばった…。

拝殿。ま、まぶしい。
    参拝して御朱印書いてもらってる間にうろうろ。

ここもお粥神事やってるのか。

ここで占うらしい。
    2月26日に炊いて3月15日に神殿に納めてた粥を取り出して占うって…結構日数があるけど冬だからいいのか?いいのか?

雰囲気のよい摂社。

摂社の狛犬がどうにも愛嬌のある子たちであった。

って狛犬撮ったりしてたのに、完全に肥前狛犬のことは忘れていたよ!拝殿の中にあったらしいので、そりゃ無理だーってなったけど。がんばって覗いたら見えたのかもしれない。

馬もなかなかのゆるさだったんですけど。

展望所があって、久留米市方面を一望。県道のまっすぐ具合が実に清々しい。
    御朱印帳を受け取り、さくさく石段を降りたけど、やっぱり石段が妙に盛り上がってるところがあったりしてちょっと怖かったなー。

千栗八幡宮の御朱印。
    今年も出来るだけ全国一ノ宮を攻めたい。

入り口の狛犬たちはそこまで妙じゃないな。

さらば!(ニッ!)

バス停に向かい、バスを待ってたんだけど、道路に片手袋が!しかもゴム手袋だ。

西鉄バスに乗り込み筑後川を渡り西鉄久留米駅まで。

西鉄久留米駅に到着後、さくさくとお目当ての喫茶店へ移動。
    喫茶カルディー。
    中に入ったらすぐ仕切りがあったので地下に行きそうになったけど地下は閉鎖してるようだった。

タマゴサンドとコーヒーを注文、しばし撮ったりして待つ。

両側に鏡があるので広く見えるねぇ。いいねぇいいねぇ。

玉子をじゅわっと焼いてる音がして、卵焼きタイプのサンドイッチ確定でわくわく。しかし思ったより時間かかってるなー。

やっとサンドイッチきたー!って思ったけど、あの、タマゴサンド注文したよね?ってかこの量!!!
    半分でいい…言ってほしかった…。聞けばよかった。油断してた。
    メニュー表に画像がないとさっぱり分からないサンドイッチの量問題。

コーヒーは普通にブレンドを注文したんだけど、生クリーム泡立てたのがやってきた。底の赤いのは造花の花びらっぽい。
    サンドイッチ美味しいけど、いかんせん量が多い。小食にはキツい。お腹空いてたしがんばって食べたけど、2切れ残してギブアップ。そろそろバスの時間もあるし(バス本数は多いけど)
    美味しかったんですけど量が多くて…って言ったら、じゃあ包むね!って、あーそれ先に言ってくれてたら無理して食べなかったのに。

西鉄久留米駅からバスに揺られて文化センター前で下車。
    久留米市美術館(ex.石橋美術館)思ったより西鉄久留米駅から近いのねー。もっと遠いところにあるもんだと思ってた。

日曜美術館で再放送あったし、土曜ってのもあって、思ったより混んでた。入り口付近が詰まってたので、気になるのをサクサク見ていく方式に。
    実物を見てみたかったやつ&会場で気になったやつに限って意外とさくさく通り過ぎられてたので、行ったり来たりして何度も見れたのはよかったよかった。渓流は千葉市美術館所蔵だったよ。絶対ポストカードあると思ってたのになかったの納得いかないんですけどーーーー!なんでなん???あとグランドキャニオンのポストカードもなかったの納得いかない。

あと、入り口にあった撮影パネルはなんのためなのかさっぱり分からなかったなー。

またバスに乗って西鉄久留米駅に戻る。
    電車の時間までちょっと時間があったので駅に入ってたショップを見たり。

西鉄、知らないうちに特急がこんなのになってた。

二日市で普通に乗り換えて都府楼前駅で下車。
    特急に乗ってたあたりから腹痛でへろへろ。あ、普通はこのカラーリング健在なのね。よかった。

へろへろでもなんとかバスに乗り込み観世音寺まで。
    渋滞するかもとのアナウンスがあった時には絶望したけど、数分の遅れで済んでよかった。
    観世音寺どこ?ってうろうろ歩いてたらいつの間にか敷地内だった(笑)

こんなにいい天気なのにお腹痛くてつらい。
    本堂っぽいここは中に仏がぽつーんと。ここだったかな?もう一方のお堂の方だったかな?どっちもがらんとしてた印象。
    ほぼ宝蔵に移動してるもんね。仕方ない。

梅がぽつぽつ咲いていた。

コケがわりとある境内だったなぁ。
    池っぽいなにか。

国宝の梵鐘。金網で囲われてる。鳥対策かな?

木がもりもり茂ってた。

頭がない仏像。

入り口で御朱印帳を託し、2階に上がって仏を見る。
    馬頭観世音菩薩立像、大きかったー!大体、このあたりで馬頭観音ってのだけでも珍しいと思うんだけど、5mあるとか!両脇にいる不空羂索観世音菩薩立像も十一面観世音菩薩立像も同じくらい大きい。とにかく大きい。つよい。
    やっぱり昔は太宰府が交通の要というか文化が入ってくるところだったというか、そういうのがよく分かる。舞楽面も展示されてたけど、かなり中国っぽかったし(ちょっと怖かった)
    スリッパ履きで冷えるからあんまり長居出来なかったけど、ギリギリの時間なのにぽつぽつ見に来てる人がいてびっくりしたなー。太宰府天満宮帰りに寄ったのかな?

観世音寺の御朱印。馬頭観音が有名だけど本尊は聖観音ですよ。

それからバスに乗って太宰府…の、ちょっと先まで。
    歩くの疲れたのでショートカットして裏側(?)から入ることにする。

裏側から入ったら思いのほか裏側だった。
    梅林と休憩所があるあたりで、梅まだそんなに咲いてない!!

摂社を撮ったり。

ひょうたんがいっぱい!
    宇佐神宮で撮りたかったひょうたんが何故かここで撮れるとは。

斜面にあった摂社。ズーム!

梅の種を納めるところだよね?ここ。

回廊抜けて突然の本殿と飛梅。

飛梅はぼちぼち。

参拝して近くに咲いてた梅の木を撮ったり。
    もう17時過ぎてるので撮るには暗くなってきたけど、参拝客は割といるぞ!(今月は18時までだった)

飛梅の横の梅もまだぼちぼちって感じ。

まだ早かったかなー。

ようやくちょっと人が空いた瞬間をぱちり。
    この時間でもまだまだ参拝しに来る人が後を絶たないよ!すごいな太宰府。

御朱印受付って書かれてなかったけどそれっぽいところに行ったらビンゴだった!よかった~。
    あと、御神酒が梅酒なのでうっかり買ってしまった。

普通のおみくじもあったんだけど、さっき裏側から入ってきた時に回廊のところにしれっと置いてあったおみくじが気になったので戻って引いてみた。
    なんで竃門神社のがここに?竃門神社がこれだった記憶はないんだけど。横が生まれ月・縦が干支になってた。こんなん初めて見たよ?

来週ぐらいが見頃なのかなー。

楼門入ったところの左手の池の前にいる狛犬。ニッ!

あとなんだかよく分からない2人(犬?鬼?)に支えられている燈籠もあった。謎。

さて楼門を出て、撮りながら駅に向かおう。

楼門脇の梅。結構もりもり咲いてた。

池坊の生け花。牛車に生けてる凄い!
    あ、生け花展の準備やってたから、これはその一環なのかもしれない。

しだれ梅結構咲いてていいんだけど、池が寂しいね。菖蒲池だから仕方ないけどね。

西日に照らされて紅白梅がまぶしい。

梅×太鼓橋にしたいのにうまくいかないものよねー。太鼓橋避けて歩いたのに!

逆光でちょっと暗めになってしまった。仕方がない。

望遠でめっちゃ撮ってる男の人がいたので、なにかと思って見たらこれだった。
    燈籠の上に狛犬?確かにこれはちょっと気になるかも。

入り口の梅はいい感じに咲いていた。

そういえば牛撮ってなかったってことに気づいて(かなりの数の牛がいるはずなのに何故か全然撮ってなかった!)帰り際に1頭だけ。

さらば太宰府天満宮!
    多分プライスコレクション@九州国立博物館に観に行った時以来な気がする。10年ぶり!?ヒェェ。

お腹の調子はようやくおさまったけど、寒いし今食べれる気分じゃないので泣く泣く梅ヶ枝餅はスルー。私はかさの家の梅ヶ枝餅が好きだよ!!

急ぎ足で西鉄太宰府駅に着いたけど、結局調べてた時間まで電車なかった。
    17:56二日市行きに乗り、特急に乗り換えて18:23西鉄福岡駅到着。

今日も今日とてゴントランシェリエでパンを買ってから、岩田屋のサダハルアオキでエクレア捕獲したいけど保冷剤の関係上あとまわし。
    と、いうわけでちょっと早いけど庵道珈琲店に到着。

いつぶりだろう?奥の席空いててよかった。

変わってなくてホッとする。
    が!メニューにレディースコンボなくて一瞬焦ったよ。ミックスプレートに名前変わってただけだった!よかったよかった。レディースじゃない人も食べたいよねこの組み合わせ。若干値上がってる気がしなくもないけど、まぁいいや。

てってれ~♪

そうだそうだ、ここのサンドイッチの玉子サンドはツナが入ってるんだった。なつかしい。グラタンもこってりしたナポリタンもちょっとカレー風味のコロッケもプリンもなつかしい。変わってない。最高!

生クリームも健在だった。

ほどよい時間に出て岩田屋のサダハルアオキに行ったらまだなんとかケーキ数種とエクレアが残っててよっしゃー!って思ったのに、店員さんが1人しかいなくて、なんか書いてる?って思ったら付箋にちまちまとマカロンの味書いてるみたいで、3種類3箱しかもプレゼント用にリボンかけてもらってる人がいたおかげで、待ってたけど時間切れ。
    ・・・男ならどーんと買いなよ!!!
    目の前にあるのに買えなかった悔しさ&無駄足っぷりにムカムカしながら急いで地下鉄に向かい、博多駅まで。

あー、エヴァカフェ寄る時間なかったなぁと思いながらホームへ。
    帰りはさくら取れたのでよかったよかった。今日もまた広島前後の記憶がないけど、いつものことよ。23時頃帰宅。

そうそう、こんなチョコレートが売ってたんだけど買うに決まってるじゃない!(新神戸駅にて購入)
    中身は普通の形のチョコっぽいけどね。

太宰府天満宮の御神酒、ニッカウヰスキー門司工場製造だった。地元の酒蔵とかじゃないんだね。

福岡の土産といえばひよ子!ですよねー。
    今はサブレとかゼリーとかフィナンシェとかも売れてるみたいだけど、そんな中マイナーな最中を買ってきたよ!
    私の中で変わった形の最中探しが流行ってる…(しばらくは続く)

2匹1袋に入ってて、白色が八女茶餡、茶色が小豆。
    小さいしさっぱりしてるのでぺろっといける!美味しい!
    けど、扱ってる店舗と扱ってない店舗があるんだよなぁ。