成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度お世話になっている相方のキムールさんが見つけた、関空・成都間一万円の往復航空券<br />ウヒョヒョ<br />成都は取りたてて興味があった街ではなかったが、一万円なら行かなきゃ損損・・のノリで行ってきた<br /><br />私にとっては、かなりのブッタマゲーションの旅となった<br />(◎o◎)と(≧▽≦)の連続!<br />

10000円の航空券 < 口から火をふく激辛四川の旅 1日目 >

2017/02/19 - 2017/02/20

ホーミンさん

ウヒョヒョ

私にとっては、かなりのブッタマゲーションの旅となった
(◎o◎)と(≧▽≦)の連続!

徒歩
中国国際航空

10000円の航空券
    諸経費を入れても15500円
    この価格ではマイルは付与されないだろうと思っていたが、帰国後に確認したらちゃんと積算されていた
    (◎o◎)

出発の2時間以上前に空港に着いたのに、チェックインカウンターには長蛇の列が出来ていた
    自動チェックイン機でチェックインしようとしたら、残席は既に5つだけ
    しかも二人が並んで座れる席がない
    仕方ないので、バラバラに席を取った
    うっかりとウェブチェックインをし忘れたのが痛い

私たちが折り返し乗る中国国際航空機が到着

関西国際空港 空港

私のとなりは、日本の観光を終えた、かわいい中国人のお嬢さん
    乗客のほとんどが中国人

モニターもないしWi-Fiもつながらないので、成都まで寡黙に過ごした

暑い機内
    暖房の大サービス

ターミナルで相方と合流

国によってパスポートの必要残存期間というものがあるが、中国は「6ヶ月以上が望ましい」と、あいまいな表記をしている

私のパスポートは、今年の7月で切れる
    多分大丈夫だろうと思いつつ、それでもちょっと緊張しながらイミグレへ
    何のお咎めもなく、普通に通過で来た (^o^)v

関空の出国審査では、「6か月切ってますけど…」と言われた
    「中国に行くので大丈夫と思います」と答えておいた

写真は空港の中庭にいたパンダたち
    もちろん造り物

成都双流国際空港 (CTU) 空港

預けた荷物が運ばれてくるレーンの向こうに、エレベーターがあった
    ^m^

時刻は22時半ごろ

空港の外に出ると、このような風景
    目の前にある大きなホテル(成都空港大酒店)の右に、小さく青く光っているのが、この日泊まる成都空港商務酒店(チェンドゥエアポートエキスプレスホテル)
    歩いて10分くらいかかる

Chengdu Joyhub Air Hotel ホテル

うす暗い芝生の公園を、スーツケースを転がしながら歩く
    夜の公園だから怖いのかなと思ったが、スーツケースをひいている人がたくさんいて、恐怖は感じなかった

ポーターの客引きが多い
    トゥクトゥクやバイク、自転車や徒歩で客引きをしている
    この時は「客引きが鬱陶しいなぁ」と思っていたが、最終日に助けられることになるとは・・・

この横断歩道、渡ってよいのか悪いのか??

今宵のお宿に到着
    このホテルは二棟あって、向かって右側の建物はⅤ字型をしている

2017年3月時点で、グーグルマップ上のこのホテルの位置が間違っている
    成都空港商務酒店と書かれている場所より少し西北にある、Ⅴ字型の建物が成都空港商務酒店
    こっちの方が正確
       ↓

Cheng Dou Kong Gang Yue Xiang Hotel ホテル

深夜便で着いた時や、早朝便に乗るときは便利 by ホーミンさん

広いロビー

客室の合間に、「水井」と書かれた部屋がいくつかあった
    何かな?

部屋はⅤ字棟の512号室
    1泊一室334元≒5509円
    一人2755円

硬めだが寝心地の良いベッド

おや、クローゼットがない・・・

トイレの上にハンガーがあって、どうやらこれがクローゼット代わりのようだった
    トイレに服を落とさないように気をつけねば!

日本から持ち込んだカップ麺とスープで、取りあえず夜食をとった

バスタブはなく、シャワーブースのみ
    ブース内の普通の蛇口とシャワーの切り替えが壊れていて、シャワーからお湯を出すことが出来なかった
    夜遅いし荷物も広げてしまった後だったので、部屋を変えてもらうのは面倒と、蛇口の下で正座しながら髪の毛を洗った
    それくらいの事、私も相方も全くヘーキだけどね

窓の外には空港のターミナルが見えた
    排気ガスか黄砂かわからないが、かなり見通しの悪い街だ

• 翌朝<br /><br />飛行機に乗る宿泊客が多いので、朝食をとるレストランは5時から開いている

翌朝

品数は少なめ

旅行中は、食事の量は少なめにするよう心掛けている

オレンジジュースだと思って汲んだコップの液体
    なんと、温かい!
    ファ〇タオレンジを温めたような感じで、中途半端な炭酸と、果汁ゼロの飲み物
    もちろんおいしくない
    スイカはおいしかった

大笑いしたコーヒー
    (≧▽≦)
    あっちもこっちも欠けたカップ
    いったい何処から飲んだらええねん?
    一番安全そうな、持ち手の反対側から飲んだ

朝になってから、部屋より見た空港

空港内の電光掲示板も見える

9時間に満たない滞在だったが、初っ端から楽しませてもらった

歩いて空港に戻る

この時何気に撮った空港の写真
    後々これが役立つことになる

成都双流国際空港 (CTU) 空港

• まあさん 2017/09/09 01:07:53
    中国ではグーグルマップGPSは ズレます
    はじめまして。

中国ってGPSがズレています。
    ってタイトル通りです。

なんか面倒ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/09/09 22:13:24
    RE: 中国ではグーグルマップGPSは ズレます
    まあさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

中国のグーグルマップは、わざとずらしてあるのですか!?
    な〜〜るほど。
    あの国なら、ありえる。

休戦中の韓国も、ストリートビューが出来ない場所が多いですよね。

ところで・・・
    台北の傾いたポストは、初めて知りました。
    なんか、かわいい。(*´艸`)
    二つ並んで踊っているみたいです。
    色もかわいいし。
    台湾に行く計画があるので、出来れば撮影に行きたいです。

まあ

まあさん からの返信 2017/09/10 01:48:46
    RE: RE: 中国ではグーグルマップGPSは ズレます

> ところで・・・
    > 台北の傾いたポストは、初めて知りました。
    > なんか、かわいい。(*´艸`)
    > 二つ並んで踊っているみたいです。
    > 色もかわいいし。
    > 台湾に行く計画があるので、出来れば撮影に行きたいです。

2015年の夏に、ちょうど台風が訪臺する直前に上陸したときに
    出来たものです。 当時は話題になりましたが今では・・・(笑)

でも、可愛い物はいつまでも残しておいていただけるのは嬉しい限りです。
    本当は台湾郵局(台北駅の裏)の展示館への移設が計画されたのですが、
    現状維持ってことで、プレートをつけてそのまま使っているみたいです。

ガイドブックに載っていないところに行くってのが
    気持ちいいですよね〜。

• たらよろさん 2017/03/05 18:52:49
    潔いほどに欠け欠け(笑)
    こんばんは、ホーミンさん

いやぁ〜〜
    薄暗い街をスーツケースをごろごろ、、、、
    確かにちょっと怖いけれど、1人じゃないっていう安心感ありますよね〜
    それにしても、景色のモヤモヤ。
    やっぱり、半端ないね〜
    折角の風景もこれじゃ、ダメダメだね。

ところで、欠けたマグカップ。
    一体どうすりゃ良いのか?

それに、結構なお部屋に見えるのに、なぜにクローゼット無し?
    きっと、設計段階で忘れてたんだろうと踏んだ(笑)

一体、何があったのか?
    続きを楽しみにしています

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/05 21:00:29
    RE: 潔いほどに欠け欠け(笑)
    たらよろさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

成都は大都市だけど内陸部だし、そんなに大気汚染はないと思ってましたが、とても霞んでましたね。
    3日目に雨が降り、4日目は空気が洗い流されたのか、見通しは良かったです。
    でも5日目には元通り。
    大気汚染かなぁ?
    黄砂かなぁ?
    なんやろう??

> それに、結構なお部屋に見えるのに、なぜにクローゼット無し?
    > きっと、設計段階で忘れてたんだろうと踏んだ(笑)

ああ、な〜るほど!!
    設計ミスね。フムフム
    クローゼットの場所がなかったら空間のある入り口付近に、タオル掛けみたいなのを設置して、そこにハンガーをかけたらいいのに・・・。
    大事な服をトイレにドボンしてしまったら泣くわ。

• ムロろ~んさん 2017/03/04 21:57:14
    ラッキー\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    四川へ行かれた旅行記を拝見しました。

1万円で行けるのはとってもいいですね(^_-)-☆。
    しかも某LCCよりも安い!
    私もステータスを持っているのですが、すぐに座席指定を済ますように心かけています。
    やはり満席になることって結構あります。

私もとっても興味のある街です。
    中国の歴史ある街並みを是非ともいつか散策してみたい憧れの街でもあります。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/05 10:36:16
    RE: ラッキー\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

こちら大津は毎日マラソンが行われるとあって、朝からヘリが飛んだりして賑やかです。

> 席がバラバラになっちゃったのはまぁ、教訓かなと(^_^;)。

アホですね〜。
    チケットを取るときは席が指定できなかったそうです。
    激安だからでしょうかね。
    でも24時間前にチェックインしといたら、隣同士にはなれたでしょうに。
    今度から気を付けよう!!

帰りの便はこれに懲りて、スマホでウェブチェックインをしようと試みたのですが、何度しても出来ませんでした。
    何でだろう??
    トルコ航空の時は出来たのに・・・。

成都ではチベットの僧を何度も見かけました。
    ムロろ〜んさんも仕事着(?)で成都を歩かれると、目立つだろうなぁ。
    ぜひ行ってくださいね。
  • hiro3さん 2017/03/04 19:04:17
    どこから突っ込んでイイのやら?

ホーミンさん、一万円で・・・!

諸経費を入れても15500円、って国内旅行?成都へ・・・?ってなにけんだっけ?

エスカレーターで運ばれてくるものは・・・? 何!!!

シャワーブースのみなのに壊れてる(涙)

排気ガスか黄砂に煙る街!

あっちもこっちも欠けたカップ!・・・チャイナクオリティー?

この後どうなるのでしょうか?

気になって仕方がない続編です(爆)

hiro3

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/05 10:28:49
    RE: どこから突っ込んでイイのやら?
    hiro3さん

おはようございます。(o^v^o)
    成都の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

成都は大都会でした。良くも悪くも、私たちが思い描いている中国の姿を残していましたよ。ソフト面でもハード面でも。そして外国人が少なかったです。欧米人を見たのは数回。市民も外国人慣れしてなかったです。だから余計に面白かったりしました。
    刺激的な旅をしましたので、また見に来てくださいね。
  • のんき茂野さん 2017/03/04 18:06:07
    こんにちは〜 No.2
    大阪から名神で10000円で行けるのは?
    ガソリン代込みで東京辺りとか?

4人乗車であれば・・・2500円/1人

飛行機だと300人乗りとして・・・300万円?
    ガソリンが100万円とすると残りは200万円

乗務員が10人内2名は運転手として
    1人の時間給は・・・?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/04 22:10:10
    RE: こんにちは〜 No.2
    > 飛行機だと300人乗りとして・・・300万円?
    > ガソリンが100万円とすると残りは200万円

薄利多売の方が、こっちも嬉しい♪
    客室乗務員は、確か3人でしたよ。
    折り返し便を操縦するのかな?

そうそう、時給ね・・・。
    航空業界には縁がないので、想像もできません。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/47/70/60/src_47706001.jpg?1488618190

そうなんですよね。
    成都は三国志の舞台。
    でも私は99%知りません。
    出発前にかじったのですが、登場人物が多すぎて訳わかんない。
    黄巾族と桃園の誓いだけ知ってます。f(^^;
    三国志ファンにはたまらない地ですね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/03/05 06:43:29
    RE: RE: こんにちは〜 No.2
    > そっか〜、満席だと、仮に全員が一万円で乗ってっても(片道は5000円だけど)、思ったより儲かってそう。
    > 薄利多売の方が、こっちも嬉しい♪
    > 客室乗務員は、確か3人でしたよ。
    > 帰りの便では、どういうわけか、パイロットの制服を着た男性が、となりの席に座ってました。
    > 折り返し便を操縦するのかな?
    ヤンバンの部屋のヒータONさせて、不精が不精してお布団の中で使い辛いスマホで
    返信しています。
    往復でしたか?しっかりと読まないとね〜!恥ずかしい❗
    最初は思い至らず、成都と云えば〜で思いだしました。
    三国志は最初の頃は面白いですが、関羽が の当たりから
    テンションが下がりはじめ結局のところ、
    で落ち込みます。
    赤壁当たりも 女性が
    のんきが大好きな女性が辛い目に合うストーリーは、国内外共に嫌いで
    そう言う展開になると読まなくなります。
    読みものにしても、テレビドラマでもハッピーエンドが
    嬉しいです!

> そうなんですよね。
    > 成都は三国志の舞台。
    > でも私は99%知りません。
    > 出発前にかじったのですが、登場人物が多すぎて訳わかんない。
    > 黄巾族と桃園の誓いだけ知ってます。f(^^;
    > 三国志ファンにはたまらない地ですね。
    しかし〜スマホはじい様には使い難い!
    乱筆乱文面などはお許し下さいね〜今日は?お仕事ですか?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/05 10:23:51
    RE: RE: RE: こんにちは〜 No.2
    おはようございます。(o^v^o)

今日はお休みです。
    日曜はいつもお休みしてます。

朝からウォーキングしてきました。皇子山陸上競技場に行ったら、アスリートがいっぱいでした。
  • のんき茂野さん 2017/03/04 11:36:44
    おはようございます
    さて!続きは?
    昔しのテレビの30分番組
    隠密剣士か野球放送の最終回の
    攻防を思わせる旅行記!
    乞うご期待 のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/04 21:58:49
    RE: おはようございます
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

中国へはこれが9回目の旅行です。
    中国4000年のすさまじさには慣れたつもりでしたが、まだまだ甘かったです。
  • まむーとさん 2017/03/04 09:34:03
    続きが気になる!
    ホーミンさん、おはようございます(*^^*)

コミで教えてもらったそのチケットですね!
    フットワークが軽くてお見事です。
    私はすごい出不精なので、爪の垢が欲しいです。
    旅行記も、親切でお人柄の良さが分かります。
    旅行前は調べるので、やはり細かい所まで書いてなくて、調べ損になることが多々あります。
    どこか行く時はホーミンさんの旅行記で予習するのがいいな!と思いました(^O^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/04 21:55:54
    RE: 続きが気になる!
    まむーとさん

こんばんは。(o^v^o)
    成都の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

「沖縄に、千歳発で(*^▽^*)」のカキコが4つ、「(◎o◎)すみません」のカキコが一つ、私のマイページの掲示板の書き込み一覧の所にちゃんとのってるのですが、カキコ自体が何処に行ってしまったのか見つかりません。
    多分今現在ご旅行中で、なにかしらの報告を書いてくださったのに、4トラがイカレちゃってて、同じカキコがバババ・・・と出てしまい、それを謝って下さってるのだと思います。
    私は削除してないので、いつか復活してくれるのではないかと期待してます。

下調べは大事ですよね。
    下調べを怠った箇所で、失敗が起きるもの。
    今回も最後でえらい目に遭いました。

で・・・、今日あたり例の18きっぷ状態の旅からお帰りになった所でしょうか?

• bettyさん 2017/03/04 09:10:26
    あらま中国へ(^0_0^)
    ホーミンさん、おはようございます(^_^)/
    またスマホからです!
    航空券が一万円とは破格なお値段。以前、上海へは19800円で3泊4日だったけど、ショッピングばかり行かされて気をつかうツアーでした(>_<)しかしホーミンさんたちは個人ツアーなので気楽ですね(^ω^)正座のシャワーはお湯さえ出ていたら問題なくクリアなのはさすがのお二人(^.^)朝食も不思議なジュースでしたね!コーヒーカップがかけていてどこから飲んでいいなんてホテルで経験したことない(笑)日本ならあり得ない‼
    文句言わす当たり前のようにかけていない部分から飲んで問題なし(^_^;)空気の悪い中国には行きたくはないけど、不思議な経験ができておもしろそう(^ω^)
    betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/03/04 21:46:31
    RE: あらま中国へ(^0_0^)
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

打ちにくいスマホを使って書き込んで下さってありがとうございます。
    スマホで打つと、どうしても改行がなくなってしまいますね。

bettyさんの上海旅行を覚えていますよ。
    一番印象的だったのが、皮を剥いたみかん。
    まあまあご丁寧に・・・と思ったら、お持ち帰りされないための策だったのでしたよね。

初っ端からいろいろありましたが、まだまだ序の口です。
    今回の旅行は驚くことばかり。
    私もまだまだ修行が足りないなと思いました。

中国4000年、奥が深いです。
    ぶったまげに、もう一回行ってみたいくらいです。
    あ〜〜、刺激的。

ホーミンさんのトラベラーページ