鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのお一人様参加限定、カニカニ三昧ミステリーツアーに行ってきました。<br />お一人様参加限定のウリは<br />・バスの席一人2席確保<br />・当然お宿は一人一部屋<br />・複数人での申込みは不可<br />というお一人様を前面に出した企画もので、何種類もの商品が出されているようです。<br />46,800円というかなり高額な印象のミステリーツアー。期待せずにはいられません。<br /><br />さてツアー二日目の行程はこんな感じでした。<br />初めての鳥取砂丘に興奮しちゃいました。まさか鳥取まで行けるとは努々思わずです。<br /><br />1.湯村温泉発(10時)<br />2.鳥取砂丘&amp;カニ丼<br />3.城崎散策<br />4.名古屋駅(21時半)<br /><br />お一人様参加限定とはいえ、この手の企画ものの常連さんっぽい人たちが大半な印象。そうですねぇ、定年後を満喫しているって方が多かったように思います。<br />んで、詳しくは写真の方で説明するつもりですが…<br />個人的には、今回のツアーに対する満足度はかなり低かったです(&gt;_&lt;)

カニカニ三昧ミステリーツアー(二日目)

2017/02/25 - 2017/02/25

なおかり

なおかりさん

お一人様参加限定のウリは
・バスの席一人2席確保
・当然お宿は一人一部屋
・複数人での申込みは不可

さてツアー二日目の行程はこんな感じでした。

1.湯村温泉発(10時)
2.鳥取砂丘&カニ丼
3.城崎散策
4.名古屋駅(21時半)

んで、詳しくは写真の方で説明するつもりですが…
個人的には、今回のツアーに対する満足度はかなり低かったです(>_<)

社員・団体旅行
観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

おはよ~ございます。昨夜は飲み過ぎ(^^;
    さぁて、飯でも食べに行きますか。

朝食会場です。とにかく広~い会場でした。

種類が豊富過ぎで、目移りしちゃいます。
    全部は取りきれないので、厳選しました。

既に腹一杯の状態なのに。
    よしゃいいのに…
    〆にお茶漬け。

あぁ。もう食えんってば。

散歩して荒湯までやってきました。

そういえば添乗員さんが言ってたっけなぁ。
    荒湯近くで生玉子を買って温泉玉子を作るのをおススメしますって。
    3個150円。お塩つき。

腹一杯なのに、無謀な行動に出てしまいました。

うぅ。割高になってもいいから。
    1個から売って欲しかった…。

温泉に入れて12分待ちます。
    紐は売店の方が縛ってくれます。
    自分の番地を覚えておきましょう。

待ってます。

時間潰しに、すぐ横の足湯に入ってもいいですよね。

部屋に持ち帰って頂きました。
    皮の剥き方が下手っぴーです^^;

とーっても美味しい温泉玉子でしたよ。

てか、だから朝食バイキング後の温泉玉子3個はマジきつかったぁ。

ホテルから臨む湯村温泉街。

さて、ホテルを10時に出て向かったのは鳥取砂丘でした。初めての鳥取砂丘にプチ興奮。

とにかくでかい。

15分ほど歩くと海に辿りつきます。

鳥取砂丘会館。とってもベタな名前ですが。
    こちらで食事です。

この部屋がランチ会場です。

まずはビア。生600円か中瓶600円の選択で生を。

カニ丼ランチ~。
    ええっとぉ、全般には△な印象。
    イカスミの蕎麦はゴムみたいでした。

カニ丼に温めたカニみそをかけて。

朝ごはんと温泉玉子の影響で、ご飯を半分以上残してしまう始末。

とはいってもこれは別腹。
    鳥取は梨が有名らしくて。
    添乗員さんが教えてくれた梨ソフト(300円)を頂きました。

まぁ。梨っちゃ梨だけど…びみょー。

砂丘を出た後向かったのが、JR浜坂駅。
    ここからローカル線に乗って2駅目の空の駅に向かいます。

14:17発の列車が来ました。

天井には懐かしの扇風機が。

餘部駅に降りて列車を見送ります。
    数時間に一本だったかなぁ。

駅にはすごい人がいました。鉄橋の下の道の駅にバスを停めて、そこから上がってくる観光客が多いのだそうな。我々は列車で来て、道の駅に下っていきます。

空の駅からの景観。

お約束の。
    網から透けて下界が見えます。

以前の線路。今は隣に付け替えられています。

なおかり君です。

ここなら某芸能人のように涙の謝罪会見はしなくても良いそうな(笑)

さぁて、下に下りていきましょう。

こうして見ると凄い鉄橋だったなぁてのが、よく分かります。

下から見上げます。高さ実に40メートルです。

列車転落事故の慰霊碑が建てられていました。

続いて向かったのは、城崎温泉でした。

へ~。高校の時以来かなぁ。
    いや…当時、玄武洞で降りたことは覚えていますが城崎温泉を歩いたかどうかははっきり覚えていませんワ。

散策時間は一時間ほど。あっという間でした。

なかなか風情のある街並みです。

城崎温泉、一の湯。

添乗員さんについてって、プリンの美味しいお店へ。
    生萬(きまん)さんです。ほっとプリン(350円)を頂きました。

これがまたべりぃ美味♪

今回どこでもお土産買ってないので、慌ててこちらで。
    あられチョコを購入でし。
    げんぶ堂さんです。

バスに戻るとおやつにと、カニ寿司三貫。

城崎は16時発。この後はひたすら名古屋を目指します。

一宮インター付近で事故渋滞。
    20時半名古屋着予定が大幅に遅れると聞き、途中のPAでおやつをゲットです。

城崎のげんぶ堂さんでお土産に買ったあられチョコたち。
    あられキナコ 660円
    あられいちご 660円
    あられ抹茶 660円
    あられミルク 660円

外はあられ、中はチョコ。不思議食感でした。

というわけで、これにておしまいです。
    拙い旅行記をご覧くださり、ありがとうございました。

• PHOPHOCHANGさん 2017/03/02 18:05:18
    鳥取までなんて!
    楽しく拝見させていただいてます(*^^*)
    実は自分も夏に湯村温泉に泊まり、砂丘まで足を延ばしたのですが、何故かその間に撮った全ての写真が無いのです★ちゃんとSDカード入れておいたのに(泣)。
    だもんで、こちらであれこれ思い出し‥。自分も茹で卵作りましたし。

季節を変えて、また行きたくなりました。

なおかり

なおかりさん からの返信 2017/03/03 05:42:46
    RE: 鳥取までなんて!
    いつもありがとうございます(^^♪
    うわー。湯村温泉&砂丘コース体験されたんですかぁ。しかし…写真が無いのってめちゃめちゃショックですね(T_T)痛いほどよく分かるかも。やっぱり荒湯で茹で卵作ったんですね!腹いっぱいだったけど、これは体験しなきゃっで。あの美味さは忘れないな〜。
    それにしても名古屋から砂丘の遠かったこと(+o+)
    湯村温泉、知らなかったんですが、なかなかいい温泉街ですね。自分も再訪してみたいかも!(^^)!

なおかりさんのトラベラーページ