サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月15日、ついに旅の終わりがやってきた。<br /><br />まだ太陽が姿を見せない8時にはホテルを出発する。<br />ピレネー山脈の支脈の山と谷の地域を、南南西に抜けながら、途中、牛追いで有名なパンプローナ郊外を通り、「柱のマリア教会」のある往古のアラゴン王国の都「サラゴサ」でランチを兼ねてゆっくりと休憩した。パンプローナのあたりまでは緑濃い心休まる光景ですが、サラゴサまで来ると、赤茶けた大地がひろがる、いわゆるカスティリャ、アラゴンの荒涼たる風景に変わってしまいます。<br /><br />サラゴサはビルバオ、ツールーズ、マドリッド、バルセロナから300KMの交通の要所です。サラゴサではまず、マリア教会を入場観光し、教会広場を散策します。アーケードのなかにあるホテル経営のレストランで郷土料理をいただき、しばし歓談。ランチの後は少し自由時間、「チュロス・コン・チョコラテ」で有名だというカフェで、さっそく試してみる。<br /><br />エブロ川のほとりのマリア教会から再度出発、ほぼ真東に、帰国便の待つバルセロナ空港へとバスは進む。バルセロナに近づくと、ギザギザの山並みが特徴のモンセラット山が北側に見えてくる。<br /><br />空港に到着、ドライバのペペとも、ハグして別れる。「今晩は、久しぶりに家族と一緒だね。楽しんで!さよなら。」というと、「もう、明日は別のツアー客団体を迎えに、この空港にくるんだ。」とのこと。スペイン人も勤勉です。<br /><br />トルコ航空機は夕方の地中海を越え、イスタンブールに到着。往路とは違って、復路はトランジット・タイムも常識の範囲。最後の買い物(ワイン)をする。<br /><br />イスタンブール空港で、成田行きに乗り込み、10時間ほどで成田到着。<br />ここで、ちょっとした、災難。私のスーツケースが乗り遅れで、ツアー客や添乗員、mさんともお別れのあいさつも、そこそこに、空港係員のもとに赴き、事後手続きの書類に、言われるままに記入。過去10年間で三回目のロストバッゲージでした。<br /><br />表紙の写真はサラゴサの「柱のマリア教会」の全景。その時のカメラの最大角18ミリでもこれが目いっぱい。すべてを写し込むには、魚眼レンズが必要ですね。

美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サンセバスティアンに別れを告げ、サラゴサ経由でバルセロナから帰国へ)

2016/09/07 - 2016/09/16

tadashi

tadashiさん

2016年9月15日、ついに旅の終わりがやってきた。

まだ太陽が姿を見せない8時にはホテルを出発する。

朝の8時ちょっと前にホテル出発。

バス車窓から東のほうを見ると、まだ陽は上がっていません。

8時10分過ぎには雲間に太陽があがってきた。

8時半ころ

長閑な谷間を臨みながら、ピレネーの支脈を南南西に横断していきます。

はるか谷間に小さな集落が佇んでいます。ようやく日の光がさし始めているようです。

近くの山頂に目を遣ると、石灰岩の壁と黄葉です。

山間部はもう抜けてしまいました。

右へ行くとパンプローナ方面へ
    直進はサラゴサ方面へ

山は遠ざかり、赤茶けた色が広がっています。
    アラゴンですね。

かなりの規模の水道橋が見えました。

何時の時代のものなのでしょうか?

時折、ちょっとした町が見えます。

スペインは再生可能エネルギー先進国です。

風力発電の風車群、ドン・キ・ホーテがこの風景を見たらなんというでしょうか?

太陽光発電所です

大きな教会が視界に飛び込んできた。

サンセバスティアンを発って3時間ちょっと。
    サラゴサでランチ休憩です。

エブロ川側の入口から、柱のマリア教会のほうへ入っていきます。「我らが

柱のマリア様の中心聖堂」とでも訳すのでしょうか?

大きな広場(ピラール広場)には向かって左側には教会が

そして、右側には

かっての、ラ・ロンハはいまではアユダミエント市役所になっています。

そして、ゴヤ美術館

聖堂に入っていきます。

教会の中心部にピラール(柱)が埋め込まれています。

ここで、ヨハネ・パブロ2世法王が額ずいた故事が記されています。

額ずいています。

もう一度、あたりを眺めて

十文字のアーケードの中にある

プリンシペ・ホテルの経営レストランでランチを戴きます。

店内はこのようにちょっとクラシック

メニュー
    メインはイベリコ豚のソテー

レストランのあとはちょっと自由時間

この通りの

このカフェで名物の「チュロス・コン・チョコラーテ」を

たっぷりのホット・チョコレトーを意外とさっぱりしたチュロスに着けておいしくいただきます。

この店の対面は「DESIGUAL」という名前のファッションのお店

デスイグアルとはなかなかのネーミング

ピラール広場にもどり、暫し幼子イエスや洗礼者ヤコブたちと戯れる。

お花を飾った十字架に架けられたイエス像を掲げて、ピラール教会に向かって祈りを捧げる人たちも

エブロ川沿いの道路わきのこのバスでバルセロナに向かいます。

エブロ川を眺めるmさん、向こうにはピエドラ橋

バルセロナが近づいてきます。

モンセラットの山塊がみえてきます。
    私の故郷の妙義山を思い出します。

AVEが通りすぎていきます。

renfeの列車もバルセロナに向かっていました。

この後は空港に到着、イスタンブールでの乗り継ぎも含め、長いフライトののち、成田に到着。ロスト・バッゲッジとなりましたが、二日後に我が家に到着。

楽しい旅もこれにて、おしまい・・・、

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る