長崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長崎市人気旅行記ランキング102位(2251件中)

或る列車に乗って長崎から佐世保へ

旅行時期 2017/02/04 - 2017/02/04 (2017/02/27投稿

先日、「或る列車」に乗って来ました。
    午前中は佐世保から長崎へ、午後は長崎から佐世保と走っています。

前日に長崎に来ていたので、佐世保への午後の列車に乗りました。
    豪華な車内で、美味しい食事とスイーツを食べながら鉄道の旅を楽しみました。
    途中の駅では、あの豪華列車とすれ違いもありました!
    そんな乗車記です。

写真 42枚

エリア:
    長崎 | 長崎市
    エリアの満足度:
    • 出発の長崎駅。
      ちょうどランタンフェスティバルをやっていたので、賑やかでした。

ランタンフェスティバルの旅行記は、改めて書こうと思っています。

• 或る列車は1番線から出発ですが、0番線があるんですね。

• ホームに入って来ました。

• 外観もとても凝ったデザインになっていて、皆さん撮りまくってました。

• 或る列車のマークがデザインされています。

• 或る列車はスイーツトレインでもあるため、左のようなマークがデザインされています。

• 連結部分までも。

• さて、いよいよ乗車です。
      赤い絨毯が敷かれていて、ますますテンションが上がります。

ドアの窓ガラスは、ステンドガラスになっていました。

• こんな感じで、ハートがデザインされています。

• 今回は、2号車の個室車両に乗車。
      ウォールナットで落ち着いた雰囲気です。

• 座席は、こんな感じです。
      中央の戸は3枚あり、外から見えますが個室のようになります。

• 戸を閉めるとこんな感じ。
      閉めても、圧迫感はありませんでした。

• 戸の一部が上がるようになっています。

• すでに最初の食事「NARISAWA“bento”」が用意されていました。
      左にあるクリアファイルには、記念乗車証とメニューが入っていました。

• 本日のメニューです。

• まずは、赤のスパークリングワインで乾杯。

• 左から
      ・九州産日替わり鮮魚の炊き込みご飯
      ・長崎県 寒ブリと菜の花のサラダ仕立て
      ・鹿児島県 豚のバラ肉と色とりどりの根菜、佐賀県 デコポンの甘酢ソース

メニューからも分かる通り、九州各地の素材が使われています。

• 窓の部分も、とても凝っています。

• 続いて、大分県 おおいた冠地どりのクリームスープ。

凄く好きな味で、おかわりをしたかったくらいです。

• この後はスイーツが続きますが、白ワインを注文。

アルコールも飲み放題となっています。

• 食事の途中ですが、隣の車両1号車を見学へ。

4人掛けと2人掛けのテーブルが配置されています。
      こちらの車両の方が、開放感はありますね。

• 1号車には「BAR ARU」と書いてある厨房があります。

• 「BAR ARU」の前の壁も凝っています。

• 角度を変えて。

• どこを見てもデザインが凝っていて楽しかったです。
      正面のケースの中には…

• 機関車が展示されていました。

• 連結部分の上部。
      「1」は1号車を意味しています。

• 2号車にあるトイレの入口。
      ドアの向こうは雰囲気が違います。

• トイレ周辺は、このような壁。

• トイレ近くの洗面台もお洒落です。

• 大村湾が見えてきました。

• ランチョンマットが綺麗だったので。

• ・福岡県 八女の抹茶のカクテル、わらび餅と白玉添え

濃い抹茶の味で美味しかったです。

• 続いて…

・福岡県熊本県 イチゴと宮崎県 ヨーグルトのパフェスタイル、大分県 スミレの香り

• 器も凝っていて、目でも楽しめました。

• まだまだスイーツが続きます。

・熊本県長崎県 柑橘類とコーヒーの香り漂うチョコレートケーキ

• スイーツを食べていたら、ハウステンボスに到着。

行ったことがないハウステンボス。車窓観光です。

• 最後のスイーツで、左から

・鹿児島県 喜界島ロール
      ・熊本県 金柑のバリエーション、長崎県 柚子風味
      ・福岡県 フレッシュバニラのひとくちパイ

• 途中の駅で、ななつ星とすれ違いました!

どちらも少しだけの間でしたが、止まっていたので撮ることができました。

• 向こうの方が豪華なのに、皆さんこちらの車両を撮ってました。

• 終点の佐世保に到着です。

• 思ったよりも景色は残念でしたが、豪華な車内と美味しい料理・スイーツに満足な鉄道の旅でした。

長崎市人気旅行記ランキング102位(2251件中)

ホテルモントレ長崎

最安値(2名1室):6,800円~

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

喜風さん

喜風さん 写真