北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの茨城県は、福島県にも程近い北茨城市磯原温泉にアンコウを食べに行ってきました。<br /><br />アンコウって食べたことあるか記憶にないのですが、捨てる部位がないので有名ですよね。アンコウ鍋と雑炊にしてもらいました。<br /><br />山友とのグルメ旅行です。全然磯原温泉って、知らなかったのですが、野口雨情の故郷だそうです。宿は、「としまや 月浜の湯」<br />http://www.tukihama.co.jp/<br /><br /><br />東日本大震災の影響を受けたそうで、1階は、津波にやられたとのこと。周囲の多くの民家は、流され更地が痛々しかった。<br /><br />一人旅メインだけど、やはり旅は道連れですね。<br /><br />翌日は、水戸で途中下車して「偕楽園」の梅まつりに行ってきました。鰻の名店「ぬりや」にも立ち寄りました。<br /><br />魚中心のグルメ旅楽しかったです。納豆を食べ損ねましたが…。<br /><br />登山でたまたま仲良くなった皆さんですが、もう気を使うこともなく居心地がいいです。素敵な空間をありがとう。

アンコウを食べに北茨城に行ってきました。ついでに梅まつり中の「偕楽園」と鰻の名店「ぬりや」にも立ち寄りました。

2017/02/25 - 2017/02/26

あべちゃん

あべちゃんさん

一人旅メインだけど、やはり旅は道連れですね。

魚中心のグルメ旅楽しかったです。納豆を食べ損ねましたが…。

JR特急 JRローカル 徒歩

常磐線の「ひたち」に乗りました。上野からではなく、東京駅からです。

入線です。

聞いたことないんだけど、「ひたち」は、磯原駅にも停まります。

としまや月浜の湯が今回のお宿です。

あまり大きな宿より、これぐらいが好きです。

やはりこの時期は、アンコウ一色のようです。

素敵な雛飾り。こんなんとても家には、入りません。

まぁ、部屋よりも料理重視なので、こんなんで十分です。

前菜です。海鼠が美味しかった。

• 手前がコラーゲンたっぷりの「アンコウ」です。プルプル!

手前がコラーゲンたっぷりの「アンコウ」です。プルプル!

酢の物です。

• お刺身は、これを取り分けてもらいました。

お刺身は、これを取り分けてもらいました。

• 赤次の煮つけは、初めていただきました。

赤次の煮つけは、初めていただきました。

お造りです。「マグロ」「寒鰤」「牡丹エビ」「鯛」「帆立」かな?

「目光の唐揚げ」も初めてかな?

朝ごはんもガッツリいただきました。有精卵は、取れたてださうです。

これが、浜の様子です。6m超の津波って、考えられない。古かったデーです。

ローカル線で磯原から水戸へ向かいます。

「偕楽園」に入ります。

• 白梅

白梅

「枝垂れ梅」

「好文亭」外観

「紅梅」

庭園を見ると癒されますねぇ。

「吐玉泉」

「ぬりや」に到着。

丼から鰻がはみ出ています。

• 鰻に敬意を称してもう一枚。

鰻に敬意を称してもう一枚。

水戸駅へ着きました。

「ときわ82号」は、満席でした。

120周年って何?