横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の職場の同僚と集まって、美味しい物を食べに行ったりしてるんですが<br />今回は横浜中華街で肉まんと餃子作り体験に行って来ました。

横浜中華街で肉まん作り

2017/02/25 - 2017/02/25

shiropanさん

今回は横浜中華街で肉まんと餃子作り体験に行って来ました。

中華街は大勢の人で賑わってます。

今回はこちらのお店へ

部屋に入ると具材が用意されていました。

まずは肉まん作りから

こちらのお皿の上に肉まんの生地をのばして餡を包みます。
    説明を聞きながら同じ様に包もうとするんですが
    なかなか上手くいきません。

出来上がったら番号が書いてある紙にのせて
    こちらにセット

私のは左下のかな

次に餃子を作ります。
    肉まんは初めてだけど餃子は作った事あるし~なんて
    余裕でいたら
    こちらもなかなか難しく・・・
    この包み方を覚えたら手際よくキレイに包めるようになるのかな

私の作った餃子

プロの方の餃子

材料は同じだから出来上がったら同じだよね~なんて話してたら
    きちんと包めてないと肉汁が出ちゃったり
    出来上がりも味も違うそうです。

ここから蒸すのに30分位かかるそうなので
    その間に簡単な中国語講座を受けました。
    これが意外と(?)楽しかったです。

ランチコース付きにしたので
    まずは中華風サラダ

コーンスープもとり分けてもらって

大好きなエビチリ♪

そして出来上がった餃子と肉まんが登場

写真ではわかりにくいですが
    かなりの大きさでビックリ!!
    あ~しっかり包めてなくて開いちゃってます。

餃子は見た目はまあまあかな。
    でも自分が作った出来たての肉まんと餃子は
    今まで食べた中で一番の美味しさでした。

こちらはプロの方の餃子
    遠目で見たら、そんなに変わらない・・・よね
    と自分に言い聞かせ・・・
    もう一回家で肉まんと餃子も皮から作ってみたいな~と
    思ってます。

まだこの後に、揚げ鶏や炒飯も出てきて
    食べきれないほどお腹いっぱい。

デザートの杏仁豆腐がさっぱりしていて
    美味しかったです。

ランチの後は中華街をぶらぶらと・・・
    アチコチ寄り道して色々お買い物して
    どんどん荷物が増えていきます。

元町に行ったらちょうどチャーミングセール中
    歩いてるとつい色々なお店に吸い込まれ、
    気付いたら暗くなりかけてました。

美味しい物を食べてお買い物楽しかったです♪

• あーななちゃんさん 2017/02/27 22:14:54
    楽しそう〜(=^ェ^=)
    shiropanさん こんばんは♪

肉まん+餃子作り体験、楽しそうですね! 自分でつくるって楽しいし、やっぱり美味しいですよね。

餃子がピロシキみたいで『可愛い〜』と声にでちゃいました。
    美味しいランチ+素敵な体験ができるなんて、私もやってみたいです。
    ちなみに、おいくらくらいで体験出来たんですか?

あーなな。

shiropan

shiropanさん からの返信 2017/03/01 21:13:45
    RE: 楽しそう〜(=^ェ^=)
    あーななさんこんばんは♪

みんないい大人なのにワイワイと楽しかったです。
    私達はランチコース付にしたのですが
    肉まんが大きくて結構お腹いっぱいになちゃったので
    肉まんと餃子作りだけで予約して
    後は単品でお料理を頼んでも良かったかな〜と思いました。

ランチだと3,300円(税別)です。
    お勧めですよ〜。(*^-^*)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2017/03/01 22:00:50
    Re:楽しそう〜(=^ェ^=)
    ありがとうございます(*^^*)
    さっそく検索してみます〜。
    素敵な情報を、ありがとうございました!
    あーなな。

shiropanさんのトラベラーページ