船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月もそろそろ終盤<br />できるだけ季節季節の野鳥を残したいと東奔西走しています<br /><br />※気になっている鳥の映像があります<br /> NHK大河歴史ドラマ『直虎』のタイトルにエメラルドハチドリ!<br /> 南米のハチドリがなぜ戦国時代の日本のドラマにでてくるのでしょうか<br />

野鳥撮影記録(2017年2月)その10・海

2017/01/25 - 2017/02/27

展望車

展望車さん

2月もそろそろ終盤
できるだけ季節季節の野鳥を残したいと東奔西走しています

※気になっている鳥の映像があります

2月25日
    現地到着がタッチの差で遅れてしまいました
    辛うじて上空を飛ぶハイイロチュウヒが確認できました

この後は遥か彼方へ飛び去りました
    諦めて渡良瀬のコミミポイントへ早めに向かいました

渡良瀬に到着
    ホオジロはやってきましたが肝心のコミミズクはやってきません

上空もミサゴはやってきましたがコミミズクは現れませんでした

風も少なく間違いなくコミミズクを撮影できるはずだと見渡す範囲の駐車スペースもなくなるほど多くのカメラマンが集結しましたが少なくとも4時半までは現れませんでした
    単にお出ましの時間が遅くなっているだけなのしょうか?
    3月18日の葦焼きまでは楽しめると思ったのですが・・・・

2月26日
    三番瀬の干潟
    着いたのはまだ干潟の広がりが少ない時間帯です
    シロチドリのファミリーも休憩タイムのよぷでした

シギチの中には干潟に立っている杭に乗って潮が引くのを待っています

ハマシギでしょうか
    ローマ式密集騎兵のように防波堤で休んでいます

この防波堤はパッチワークのようになっていて最奥はミヤコドリです

これはしびれを切らせて一旦飛び立ってすぐに戻ってきたハマシギ達

また元通りの騎兵集団ができつつあります

一番最初にねぐらを離れたのはスズガモの大群です
    浮かんでいたのが幾つかのグループに分かれて葛西方面へ移動のようです

干潟ができ始めました
    最奥にいたミヤコドリの群れが動き始めました
    こちらに向かってやってきます

ほとんど真上を通過
    完全にフレームアウト

遠くの干潟をめざして沖を集団で飛行するミヤコドリ

密集していたハマシギ集団も干潟をめざします

浜辺の脇のススキの原にはオオジュリンもいました

反対側の防波堤に移動するとカモ類が楽しめます
    オオバン、スズガモ、ハジロカイツブリが浮かんでいます

• 目を引くのは夏羽に変身したハジロカイツブリです

目を引くのは夏羽に変身したハジロカイツブリです

仲睦まじくカップルで道行?です

甘えたようなメスの姿も

ホオジロガモも遠くに見られました

カンムリカイツブリも夏羽にチェンジしていました

もう一度印象に残ったハジロカイツブリをご覧ください
    たまにしか来ませんが期待を裏切らない三番瀬でした

2月27日
    連チャンになりますが三番瀬に続き江戸川区の干潟を訪問
    前回同様に上の池でハシビロガモ
    圧倒的に多いのはホシハジロでした

突然池の上に変化がありました
    カラスに追われてやってきたのはチュウヒの若です

カラスを振り切って池の上空を飛び始めました

低空を飛翔するチュウヒ

何かを狙って低空飛行
    この後葦の中に消えました

橋を渡って西なぎさへ
    ハマシギの群れが水際に遊んでいます

こちらに向かってくるカモメ
    前回は撮れなかったズグロカモメです

• ズグロカモメ、すぐ近くまで飛んできてくれました

ズグロカモメ、すぐ近くまで飛んできてくれました

去年と同じように大好物のカニをゲットしたようです

カニを丸ごと飲み込みます
    前日『ダーウィンが来た』で見たカモメほどではないけど猛禽に近いですね

今回は2週間前に見たヘラサギ、クロツラヘラサギのカップルをもう一度見たいと思ってきました。
    丁度曇りで白い羽の鳥さんを撮るにはおあつらえ向きの天気です

独特の採餌スタイルです

もうワンカット

相変わらずの仲良しです

揃って顔を上げてこちらを見てるようです
    飛出しの予感

クロツラヘラサギが体を低くしていよいよ飛出し寸前

• 息ピッタリで飛翔開始です

息ピッタリで飛翔開始です

前回撮れなかった二羽並びの飛翔姿が撮れました

本当にラッキーな瞬間でした
    寒い一日でしたが気持ちは充実して寒さを忘れて過ごしました