ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、オーロラツアーは2か所で予約を入れる。<br /><br />一つはモイモイ号ともう一つはこのツアー。<br /><br /><br /><br /><br />モイモイ号は7戦全敗。<br /><br /><br />最後の夜に食事つきのツアーに参加。<br /><br /><br /><br />結果はもうおわかりと思います。<br /><br /><br /><br /><br />大興奮の15分をどうぞ。

”忘れ物”やっぱりあるってさ…。(その6;奇跡の15分…。)

2017/02/05 - 2017/02/05

行き当たりばったりさん

毎年、オーロラツアーは2か所で予約を入れる。

一つはモイモイ号ともう一つはこのツアー。

モイモイ号は7戦全敗。

最後の夜に食事つきのツアーに参加。

結果はもうおわかりと思います。

大興奮の15分をどうぞ。

フィンランド航空

最後の夜に参加したのはこれ

いままで専用のバスで移動していたが、今年は乗り合いだった。

途中ロヴァニエミの駅によって現地へ向かう。

毎年来ている「Arctic Ice Hotel」。

ここは氷でできたホテルで寝泊まりするのがウリ。

降りてすぐ施設の紹介で、こっちはガラスイグルーと呼ばれる天井ガラス張りの宿泊エリア。

この日は中国人がほぼ占領してた。

ガイドさんが淡々と

「オーロラが出ればちょうどこの辺に出るでしょう」

という辺りを一枚。

その直後。

ガイドさんが振り返ると

「あ、出てますね」

あ~~~~

出てる~~~~~~~

もうここからはガイドさんの話など全く聞かず、撮影タイム。

撮りまくれ~~~

撮りまくれ~~~~~~~~

一眼でも撮りまくれ~~~~~~

すご~~~~~~い。

はじめてガラス越しじゃないオーロラ見た~~~~。

この写真、オーロラをみるのはかなり条件が厳しいとわかる1枚。

こんな薄い雲でも見えないのですね。

ニョロニョロしてる~~。

感動している場合じゃない!

これがいつまで続くかわからない。

こんなものと一緒に撮ったり。

少し角度を変えて撮ったり、

撮れた写真全部出します。

撮れてる

撮れてる~~~~

いいな~~~

あ~~、涙出てくる。

鼻水も出てくる~~~。

3年通い詰めたんですよ。

3年!

ああ。だんだん雲が…。

もう少し頑張ってくれ!

3年、9回オーロラツアー参加して見れず、10回目にしてやっと出てきてくれた。

もう少し頑張ってくれ~~~~~

この写真を最後にオーロラは雲の向こうに消えてしまった。

それ以降この夜は出ることなかった…。

でもやっと見れた。

この間15分。

放心状態。

アイスホテル見学なんてもう3回目だし、どーでもいい。

でもツアーの行程だからと付き合うことに。

アイスホテルをサッサと出てご飯ご飯。

まずは10回目ではじめて見れてかみさんと乾杯。

このビールのなんとも美味しいこと。

ご飯の様子はここに↓

一度見たからといって満足できず。

2匹目のドジョウを狙って再び外へ

出てないか…。

日本の旅行者がいて話聞いてみたけど、我々より後に来たみたいで、さっきのオーロラ見てないとのこと。

申し訳ない、あと1時間早く来ていれば見れたのに…。

ここ、サウナがアイスホテルの隣にあったのに、移転してた。

常設になったみたい。

もう一回。

出てるかな…。

やっぱり出てないか…。

あちこちウロウロしながら雲の切れ目を探す。

探す。

もう一度湖に出る。

星も月も出てない…。

でもあきらめない。

まだもう少し時間ある。

そろそろ帰る時間だ…。

最後にここで飼っているトナカイ君にご挨拶。

モイ!

モイ!

聞こえないのか?

さて、明日の朝は帰国だ。

• tonさん 2017/07/23 17:05:54
    初めまして。
    おめでとうございます!
    よかったですね!
    今年行く予定なんですが、時期も早くチャンスは1晩だけ。
    時間はどれくらい見といたら大丈夫でしょうか?
    もし分かれば教えていただけたら助かります。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2017/07/23 17:45:54
    RE: 初めまして。
    > おめでとうございます!
    > よかったですね!
    > 10回目にして初めてのオーロラ、やっぱり遭遇は難しいですよね。
    > 今年行く予定なんですが、時期も早くチャンスは1晩だけ。
    > ロヴァニエミに行けることを楽しみにして、オーロラは未知との遭遇レベルにしときます。
    > ロヴァニエミの街からサンタ村までは個人で行くには難しいですか?
    > 時間はどれくらい見といたら大丈夫でしょうか?
    > もし分かれば教えていただけたら助かります。

はじめましてtonさん

オーロラですが、我々はかなり天候に恵まれないケースのようですので、見れる時期ならば、はじめての人もチャンスが1晩しかない人でも十分に可能性はあると思いますので、当日まであきらめないで下さい。
    今からてるてる坊主を下げて祈りましょう(笑)。

サンタ村ですが、ツアーもあるようですが、絶対個人で行くべきところだと思います。行き方は簡単です。
    往復7.2ユーロ、市内からバスも1時間に1本弱出ています。どこから出ているかはオイラの旅行記でご確認ください(笑)。
    「サンタ村」と言いますが、浦安や大阪港近くのようなテーマパークではなく、実質はお土産センターなので、滞在時間は2〜3時間が限度だと思います。
    ただ、飽きた頃にちょうどバスが来るので、半日時間をつぶすにはちょうどいいかもしれません。

ロバニエミは小さな町で、これといって何もなく、オーロラ観測のベースという特色がなかったら極めてつまらないところですが、治安がいいのが大きな「ウリ」かもしれません。

あとせっかくフィンランドに行くのだから、トナカイ料理は必ず食べましょう。
    臭みもなく美味しいですよ。
    またサーモンも外せないと思いますが、朝食でスモークサーモンをご希望なら当サイトで1番人気といわれる「スカンディック ロバニエミ」は必ず外してください。
    ここはサーモンは出ません。
    「ソコスホテル」は超厚切りスモークサーモン食べ放題でしたよ。

よい旅になるといいですね。
    では…。

もう1回ロバニエミでオーロラが見たい
    行き当たりばったりでした

ton

tonさん からの返信 2017/07/24 10:19:16
    RE: RE: 初めまして。
    教えて下さい。
    ロヴァニエミ二泊と
    ロヴァニエミ一泊コーサセリカ一泊
    どっちが良いでしょうか?

飛行機代が跳ね上がってて悩んでます。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2017/07/24 13:02:28
    Re: 初めまして。
    私はサーリセルカには行ったことありませんが、サーリセルカはスキーリゾートですので、スキーをするなら是非サーリセルカに行くべきかと…。
    スキーをやらないなら、ロバニエミで十分でしょう。
    ヘルシンキからロバニエミ便に比べるとイヴァロ行きの便は少ないから高いのかもしれませんね。

判断の材料になれば…。

ton

tonさん からの返信 2017/07/27 14:27:44
    Re: 初めまして。
    何度もすみません。
    ロヴァニエミのサンタズホテルは良いですか?
    頼んだ旅行会社が指定なしか指定ならサンタズホテルになるそうなんです。
    指定なしでも良いかな~って思ったり、折角なので払う価値あるなら指定しようかと。。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2017/07/27 19:25:18
    こんばんは

サンタホテルは2016年に泊まりました。
    オーロラツアーの待ち合わせ場所なので、便利だと思います。
    オイラは出発前にサウナに入って参加しましたが他のホテルでは時間的に厳しいので、特に一晩しかいない場合はフィンランド式サウナとオーロラが一度に経験できるから、いいと思います。

ton

tonさん からの返信 2017/07/30 09:20:59
    決まりました。

サンタズホテルにしました。
    ありがとうございます。

全く行く準備がなかった旅行でバタバタしてます。
    また質問するかもしれませんが宜しくお願いします。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2017/07/30 09:28:41
    Re: 初めまして。
    おはようございます。

たまたまケータイ見ていたら返信のお知らせが来て即返信(笑)

サンタホテル、よい選択だと思います。

オーロラ、見れるといいですね。

それではよい旅を~~。

今年の夏はおとなしく働いていることになった行き当たりばったりでした。

• たらよろさん 2017/05/04 18:32:20
    10度目の正直
    こんばんは、行き当たりばったりさん

いやぁ、、、よかった♪15分だけでも楽しめて。
    10度目のチャレンジをされるってことも凄いなぁ。
    やっぱり、行って見れないと、
    次こそ!!って気持ちになって、
    見れるまで行っちゃうのかな?
    行き当たりばったりさんの執念が実って(笑)
    来年は、長い呪縛から解き放たれて、、、
    やっと違うところ行けるかな?(笑)

たらよろ

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2017/05/05 12:37:54
    RE: 10度目の正直
    > こんばんは、行き当たりばったりさん

たらよろさん
    こんにちは。
    早々にコメントいただきましてありがとうございます。

> いやぁ、、、よかった♪15分だけでも楽しめて。
    > 10度目のチャレンジをされるってことも凄いなぁ。
    > やっぱり、行って見れないと、
    > 次こそ!!って気持ちになって、
    > 見れるまで行っちゃうのかな?
    > 行き当たりばったりさんの執念が実って(笑)
    > やっと、ニョロニョロしたオーロラを楽しめて本当に良かったです♪
    > 来年は、長い呪縛から解き放たれて、、、
    > やっと違うところ行けるかな?(笑)

ようやく見れました。
    ただただそれだけです。

ここまで時間かかるとは思いませんでした。

この日のオーロラの強さも10段階中の下から2番目の弱いモノというレベルだったので、この程度しか出なかったらしいけど、今年も見れなかったら完全に見切りをつけるつもりでした。

しかし3度行ってみてつくづく思うのが、

「ロヴァニエミは何もないけど気楽に過ごせる」

なんせ治安がいい。
    深夜12時に出歩いても日本と同じくらいの感覚でいられる。

物価は少々高いかもしれないけど、治安の良さは何物にも代えがたいので、渡航先に選びやすいです。
    また、個人的にもJMB会員なので、マイルが貯まりやすい。

たらよろさんが−15度くらいの寒さは問題ないという方なら、現地滞在1週間くらい予定してここにオーロラを見に行ってはいかがですか?
    1週間くらいあれば1日は確実にいい天気の日があるでしょうから、満点の星空に雄大なオーロラが見れると思います。

人間は欲深い生き物で、一度見てしまうと、それに飽き足らず、もっとすごいのを見たくなるもので、次はどこかしらと思案しています。

その前に、帰国までの旅行記の続き書かないと…。

> たらよろ

GWは完全に引きこもりの
    行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る