ラルナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までエーゲ航空修行、キプロス滞在中はニコシアだったんだけど、今回初めてラルナカ滞在。<br />天気は曇りだったのが残念。でもシーフードと街歩き堪能!

ラルナカブラブラ

2017/02/10 - 2017/02/12

旅行記グループ 南欧

Noel

Noelさん

天気は曇りだったのが残念。でもシーフードと街歩き堪能!

徒歩
エーゲ航空

青空市場へ。

安すぎ!
    オリーブオイルも売ってて、自然の恵みが一杯のキプロス!

ラルナカ一番の観光スポット。
    聖ラザロ教会。

聖ラザロ教会 寺院・教会

中に入ってびっくり。
    荘厳!

うわ!

キャンドルは長いタイプ。

外見よりも建物内の方が凄い。

地下にある聖人の墓。
    ちなみに遺体はありません。

出入り口。

左の布は露出の高い服を着てる人がこれを纏って入る。
    2月だったから関係無かったけど、夏は使う人多そう。

教会前にはカフェが。
    今はほとんど地元民。

夜の聖ラザロ教会。
    ライトアップされてる方が綺麗。

そしてしーんとしてる土曜の夜(これでも9時位!)のルナカを歩き・・・

ギリシャレストランで夕食。

キプロスの友達が進めてくれたのが豚のシシケバブ。
    ケバブと言えばイスラム圏の料理=豚は食べない。
    でもギリシャ系キプロスはキリスト教なので豚のケバブが存在する。
    そしてこれはギリシャと言うよりキプロスの方が有名なんだって。
    頂いた感想は焼き鳥!・・・と言うのは北海道のみ通じるので、標準語だと豚串!(北海道は豚串も焼き鳥と呼ぶ)
    ピタ(写真左上の半円形のパン)にはさんで食べるのもいいけど、御飯にも絶対合う!
    これで千円しないのも嬉しい!

今回泊まったコンドミニアム。
    シーズンオフなので街のど真ん中でもこれで一泊4千円。

広いしキッチン、冷蔵庫もあるから長期滞在だと市場で買い物してここで調理するのもいいかも。
    今回は冷蔵庫は飲み物冷やしただけ、食器はグラスだけ使用しただけ。

あ、そうだ。
    キプロスのコンセントはイギリスと同じなので注意。
    近所の商店で欧州タイプからイギリス(キプロス)へのアダプターは2百円で売ってた。ここのコンドミニアムにも付いてたけど、用意しておいた方が良いと思う。

ビーチへ歩いて数分。

ちょっと変わったデザインのボート。

金持ちクルーザーが一杯。

夏は賑やかになるのでしょう。
    でも思ったよりは観光客いた。
    気温が17度だったから、泳げないけど散歩には丁度いいし、西欧・北欧はこの時期ゼロ度だから全然暖かいしね。

ビーチチェアもあるけど・・・

誰も使用してない。
    そりゃそうだ。

博物館。

博物館前のオブジェなんだけど、噴水の勢いが強すぎで良く見えない!

別の角度から見ても・・・よく見えない!

この辺がとても南国。

水は街中のビーチの割に綺麗だった。

キプロスのアートを観光客に体験してもらえる事もできるアートギャラリーなんだって。
    行ってみたけど週末は閉まってた。

カフェには水パイプが一杯あった。

そして地元民お勧めのシーフードレストラン、オーシャンバスケット。
    店員の地元民度がゼロ。とてもインターナショナルな店員達(多分東南アジア系、バルカン半島系)でフレンドリーだった。
    醤油があるのは寿司も出してるから。

じゃ~ん!
    一人用オーシャンバスケット盛り合わせセット!
    エビの下にはピラフ、ポテトの下には白身魚のグリルも!
    これをそのまま食べてもいいし、上の写真のソースを付けてもいい。
    これで1700円!

デザートはギリシャ・キプロスの名物、パイ生地にアイスをくるんだもの。
    腹一杯だったのにこれも入るんだよね。
    このレストラン、近所のシーフードレストランがそんなに混んでないのにここだけ大混雑。
    ビーチ沿いにあるからすぐわかるよ。

南欧

• ふらんきんせんすさん 2017/11/26 17:46:16
    オーシャンバスケット 美味しかったです
    Noel様
    突然、失礼いたします
    2017年10月キプロスへ行きました
    行く前に、Noel様のキプロス旅行記を
    美味しいお店をお教え下さり
    ありがとうございました
    お礼まで

Noel

Noelさん からの返信 2018/07/21 03:17:28
    RE: オーシャンバスケット 美味しかったです
    > Noel様
    > 突然、失礼いたします
    > 2017年10月キプロスへ行きました
    > 行く前に、Noel様のキプロス旅行記を
    > 拝見して、ぜひとも行ってみたいと思っていました。お店を偶然見つけました。バス停の目の前でした。二人で一人用のプレートを半分したのですが、本当に美味しくて幸せ エビ、イカ、鱈、ムール貝にフライドポテトかサフランライスのどちらかを選べました。ラルナカで一泊してイスラエルへ向かったのですが、帰りにニコシアに行きましたが、嬉しい事にホテルの前が、オーシャンバスケットニコシアみせでした。おかげで、計3回オーシャンバスケットで食事する事ができました。
    > 美味しいお店をお教え下さり
    > ありがとうございました
    > お礼まで

ありがとうございます。
    10年以上使ってて、掲示板の存在を今知りました。
    返答遅れてすみません。

チェーン店なので、と最初なめてましたが、ほんとにボリュームも味も満点の店ですよね。
    お役に立てて幸いです。

Noelさんのトラベラーページ