その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン南東部に浮かぶペルシャ湾沖のゲシュム島。<br /><br />日本人にはなじみが薄い場所ですが、実は貿易自由区としてビザなしで観光できる、旅行者にとってはありがたい島。<br /><br />イスラミックなモスクなどは少ないですが、<br />この島は海に山に自然の宝庫なのです!!<br /><br />▼詳細はこちらの旅行記もごらんください。<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/middleeast/iran/iran/<br />

鉄砲水が創り出した奇跡の芸術!チャークー渓谷

2016/09/03 - 2016/09/08

riverwill

riverwillさん

イラン南東部に浮かぶペルシャ湾沖のゲシュム島。

イスラミックなモスクなどは少ないですが、
この島は海に山に自然の宝庫なのです!!

▼詳細はこちらの旅行記もごらんください。

タクシー
エミレーツ航空

世界最大の塩の洞窟ナマクダンを見学して、

次に立ち寄ったのは「チャークー渓谷(Charh-kooh Gaorge)」

もともとは世界遺産に登録されたジオパークでしたが、イラン側の諸事情で、除外されたそうです…

入場料は無料

彼はドライバー兼案内役でしたが、

わたしたちと、この渓谷の管理人さんっぽいおじさん一人以外は、
    観光客は一人もいませんでした…

到着したのは午前10時過ぎ、
    しかしすでに気温は40度を超える暑さ。
    そして何よりうっとおしいのが湿度!!

この地では、特に夏場に観光する場合は、
    気温が上がり切らない午前中までに済ませるのがジョーシキのようです。

入口が見えてきました!

キノコ岩がカッパドキアみたい。

トルコっぽい。

見えてきました!

チャークー渓谷の入口です!!

鉄砲水によって削られ、長い年月をかけて生まれた自然の芸術。

自然って、偉大。

これは村民が作った井戸です。

この渓谷には4つの井戸が掘られていて、

乾季で水不足に陥りがちな際に、
    この井戸に溜まった雨水を汲みに来るそうです。生活の知恵ですね。

今でも現役のようです。

これが本線の縦長の渓谷で、

こちらは横に切り裂かれた渓谷。

地殻変動の影響で、チャークー渓谷は十字に分かれているそうです。

• ボコボコ穴が開いた様子が、<br />カッパドキアの岩窟住居をイメージさせますね。<br />

ボコボコ穴が開いた様子が、
    カッパドキアの岩窟住居をイメージさせますね。

鉄砲水でできたという点では、
    アメリカのアンテロープキャニオンやTHE WAVEにも似ています。

あそこまでなめらかな曲線美ではないですが、
    通じるものがありますね。

★THE WAVEの参考旅行記はこちら

この地の情報があまりにも乏しいので規模が分かりませんが、
    観光する範囲は徒歩30~40分ぐらいです。

岩は滑りにくい砂岩なので大丈夫ですが、
    結構高さはあるので足元には要注意。

この水紋の、なめらかな感じが絶妙ですね。

自然は人間の常識を超えた造形美でわれわれを魅了します。

この雰囲気は、ヨルダンのペトラに似てますね。

同じ中東エリアだから、似てもおかしくないか。

この辺はカッパドキアっぽい。

しかし、頭おかしくなりそうなほど暑いんです、ここ。

汗が一気に噴き出します。

というか、異教徒の外国人にもスカーフを強要しないでくれ…(女性のみ)

ジオパークから除外されたのが、実に惜しい。

この地の知名度がとことん低いのが悔やまれます。

これは車内からの撮影。

カザフスタンのマンギスタウにある、ウスチュルト台地に似てます!

★カザフスタンのウスチュルト台地の参考旅行記はこちら

イランは実はモスクだけじゃない、絶景の宝庫。

是非、ゲシュム島観光お勧めします。
    (ちょっと、イランのイメージが最近よろしくないですが、
    実際来たら、とてもいい国です)

最後までご覧いただき誠にありがとうございました!

▼よろしければこちらの関連旅行記もごらんください。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る