キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかったウクライナとジョージア。<br />両国とも外務省からは「十分注意」のレベル1扱いされてて躊躇してたけど、行きたい気持ちが勝ってしまい、飛行機のチケットをネットでポチリ。<br />行くことにしました!<br />今回利用した飛行機は、ターキッシュ・エアラインズとウクライナ国際航空。<br />ターキッシュ・エアラインズの利用によりトルコ経由となったのですが、行く前には経由地であるアタテュルク国際空港でテロが、帰国する寸前には同空港でクーデターが起きました。<br />いろいろ心配することとなりましたが、結論、日程に何の変更もなく無事に旅行ができ、無事に帰国。<br />今まで当たり前だった帰国が、今回の旅行では本当にありがたく感じました。<br />では、具体的な旅行の話に移りましょう。<br />今回のウクライナとジョージアへの旅行のおおまかな日程は以下の通り。<br /><br />7/12~7/13 【ターキッシュ・エアラインズ】関西21:30→イスタンブール04:35(+1日)<br />7/13 【ターキッシュ・エアラインズ】イスタンブール06:45→キエフ08:45 キエフ観光<br />7/14 キエフ観光<br />7/15 【ウクライナ国際航空】キエフ12:00→トビリシ15:45(2時間ほど遅延)トビリシ観光<br />7/16 トビリシ観光<br />7/17 トビリシ観光 【ターキッシュ・エアラインズ】トビリシ17:25→イスタンブール19:00<br />7/18 【ターキッシュ・エアラインズ】イスタンブール01:35→関西18:40<br /><br />まず、キエフ1日目から。

猛暑だったけど大満足♪キエフとトビリシ街歩き(キエフ編1日目)

2016/07/12 - 2016/07/18

まい

まいさん

前から行きたかったウクライナとジョージア。
行くことにしました!
では、具体的な旅行の話に移りましょう。

7/14 キエフ観光
7/16 トビリシ観光

まず、キエフ1日目から。

初のターキッシュエアラインズ。
    関空から飛びます。

機内食1食目。
    アジアン・ベジタリアン食。
    美味です。

機内食2食目。
    同じくアジアン・ベジタリアン食。
    噂には聞いてましたが、ターキッシュエアラインズの機内食、レベル高し。

キエフへの乗り継ぎ時間はプライムクラス・ラウンジにて軽食を。

ほんの何週間か前にテロがあったとは思えません。

いよいよキエフ行きに乗り込みます。

機内食。
    アジアン・ベジタリアン食だけど、アジア感ゼロ(笑)。

キエフ到着。

キエフで宿泊したホテルは11ミラーズ・デザイン・ホテル。

11 Mirrors Design Hotel ホテル

窓からは聖ヴォロディームィル大聖堂が。

聖ヴォロディームィル大聖堂。
    中には入っていません。

街をブラブラしてみます。

暑いです。

暑過ぎます。

聖ソフィア大聖堂の前にある鐘楼(?)。

キエフ 聖ソフィア大聖堂と関連する修道院建築物群 キエフ ペチェールスカヤ大修道院   寺院・教会

鐘楼前の木陰には着ぐるみを着た男性2人。
    この暑い中しんどいはず!
    シマウマの方から話しかけられましたが、よく分からなかったので軽くかわさせてもらいました。

聖ソフィア大聖堂。

鐘楼からの眺め。

鐘楼前にある広場。

聖アンドリーイ教会。
    メンテナンス中。
    残念。

写真右側に王女オルガの記念碑。

聖ミハイール大聖堂へ行きます。

聖ミハイール大聖堂。
    きれいな水色です。

暑いです。
    絶対に35度はあったはずです。

独立広場。
    ほんの2年前にここ周辺で抗議デモがあったとは。

独立広場 広場・公園

The Blue Cup coffee shopで一休み。

まずはコーヒー。

そしてパンナコッタ。
    美味!

ホテル近くのロシェン!
    本当はここでチョコをお土産に買っていくつもりだったけど、とにかく暑いのと、この先まだ旅程があることから断念。

代わりに近くのスーパーで自分用のをゲット。
    パッケージがヤバいくらいかわいいです。

そして、バルニー♪

パッケージ裏はこんな感じ。

夜ごはんにsimple.のサラダとケーキをテイクアウト。
    ホテルでおいしくいただきました。