糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪と氷と温泉とお酒に浸ってきました。。

冬の然別湖を楽しもう

2017/01/27 - 2017/01/31

はなかみno王子さん

雪と氷と温泉とお酒に浸ってきました。。

札幌について、ホッケの顔ハメ写真。。

札幌、小樽でそれぞれ一泊して。。。

余市で買った鮭とばとつまみ鱈を持って。。

JRで新得駅へ。。ここで宿の送迎バスに乗って約1時間、、

然別湖に着きました。。

目的は毎年この時期開催される氷の祭り「コタン」。

湯温45℃の氷上露天風呂は最高!!!

風呂上りに氷のドームを見学して。。

美味しそう。。

夜は、氷点下18℃の世界に繰り出す。。

素晴らしい透明氷の柱。。

氷のドームではJAZZコンサート。聞いてるほうも演奏してるほうも寒さに耐えて我慢大会のよう。。

氷があればお酒も美味しい。。もちろん自作天然氷。。といってもコップに水入れてベランダにだしとくだけですが

翌日は、東雲湖へ氷上歩き約4Km(往復2時間)

レンタルスノーシューが無かったので氷上つぼ足歩きーー。なかなか辛かった。。。

疲れたあーー。

疲れた後は赤ワインで昼食。。

午後にはお天気も回復。。

氷のホテル。。。ここに泊まることができましたが。。若くないのでやめました。。(笑)

氷の芸術。。。気取って撮ってみました。

あっという間の然別湖3日間。。再び新得駅まで宿の送迎をうけてーー。

新千歳に向けて出発。。。

帰りもやはり5,500円・。・

北海道、いつもハートマーク!!!

• tabinakanotaekoさん 2017/10/04 04:37:42
    氷の世界、素敵!
    おうじ さま、
    雪の上で大の字になってる写真は、空に跳びあがってるように見えて、体操選手みたいにフォームがいいなと思いました。雪の上にワインを置いたり、サングラスを置いたりされた写真、特に好きです。
    冬の北海道も行きたいなあ。別世界ですね。
    taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/10/04 22:01:18
    RE: 氷の世界、素敵!
    taekoネーさま

白い世界の北海道の魅力!!
    堪らなく好きです。
    寒さ!なんかこも楽しさに比べれば克服できますよー。

とっても清廉な雪の世界ーーー。
    この冬も楽しみです。

っていうか、明日から8日間晩秋の北海道いってきまーーす。

• 川岸 町子さん 2017/06/11 23:19:14
    北海道☆LOVE
    おうじー、おばんでした☆

こちらに気付かないままでした。
     すみません・・・

おうじ、いい笑顔ですね〜〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
     心から楽しんでおられるご様子が伝わります。

私は長く住んでいたのに、奥尻島へは行ったことないです。
     父の還暦の頃に、奥尻島の地震があったことを思い出します。

また四季折々の北海道を見せて下さいね!

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/06/12 06:44:29
    RE: 北海道☆LOVE
    町子さん

然別湖へは、高校時代からの旧友と共に行きました。
    気兼ねなく高校生みたいに騒げました。
    二人とも還暦体験済みなんですが。
    飲み友達なのでお酒の写真多かったかもーー。
    寒い時期だったしということでーー。

おう爺〜〜
  • ムロろ~んさん 2017/03/28 18:42:52
    こちらからは初めまして
    はなかみno王子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつもあちらの方で大変お世話になっております(^人^)。
    こちらでもと思い、書き込みさせていただきました。

冬の北海道大自然満喫された旅行記を拝見しました。

冬の露天風呂って出る時に寒くなかったですか(◎_◎;)?
    入ったら出づらそうって思いましたよ。
    でも、冬の楽しみ方ってこんなのがあるんだなぁってすっごく勉強になったんです。
    冬はおこたでぬくぬくといった感じしかなかったので(^_^;)。

私の方も旅行記を書いてまいります。
    こちらでもよろしくお願いします。

ムロろ〜ん(^人^)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/03/28 22:29:56
    RE: こちらからは初めまして
    ムロろ〜んさま

fbでもお世話になっております。
    多分というより、しっっかりあのムロろ〜んさまのはずと思ってました。
    改めてよろしく!

北海道は王子の旅の究極の目的地。
    春夏秋冬、いつでも何処でも自然の美しさと体験求めて神出鬼没。
    そんな旅がこの上なく楽しいと思ってます。
    もちろん、4トラなかまとの出会いもーー嬉しい。
    いつかムロろ〜んさまとの出会いも期待してますーー。

• らぼさん 2017/03/02 11:06:24
    冬の北海道
    こんにちは

北海道らしさが一番出るのは冬ですよね、
    一度は冬に行ってみたいと思いつつまだ実現してません。

LCで弾丸日帰りもありかと思うけど雄大な北海道を見に宗谷岬まで行ってみたいなぁ・・

・・らぼ・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/03/04 22:36:33
    RE: 冬の北海道
    らぼさま

冬の北海道はとっても素敵。
    おどろきの冬体験が待ってますから。

もし冬の気候に自信が無ければ、札幌近郊でーまずは、スノーシューで里山歩きを楽しむのもいいいですよ。
    純白の世界、結構たのしめます。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2017/03/01 09:16:42
    冬の北海道!
    こんにちは〜
    冬の北海道を満喫されていますね!
    雪の中の露天風呂、寒そうだけど楽しそう〜
    まだ行ってない登別温泉へ行きたくなりました。

それにしてもいろんなお酒がありますね。
    どれも美味しそうですよ!

讃岐おばさん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/03/01 22:25:54
    RE: 冬の北海道!
    讃岐のオネーさま

お酒も素敵ですが、鮭とばの味にはまってしまいました。
    この他、鱈とか、コマイとかーー。

美味しいお酒の肴たちーーー。
    とっても素敵な北海道です。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2017/02/26 21:31:08
    ブラボー北海道~
    王子さま こんばんは~

さすが 北海道の冬を楽しんでますね
    私も負けずに*\(^o^)/*
    22日から 北海道に来てて 今は 札幌にいます(^_^)
    然別湖のコタン 寒かったけど 思い切って夜に 母とあの露天風呂に入ったこと 忘れらない思い出です
    翌朝は快晴で 霧氷?がキラキラ輝いて 信じられないくらい美しかったこと 以前お話ししましたっけ?
    露天風呂の写真 だれが撮ったのか 気になってます!

いつか 糠平にも行きたいと思ってます
    4時間 歩くのは無理ですが…

明日 帰ります
    では また~

稚内から帰ってきた~かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/02/26 21:57:34
    RE: ブラボー北海道?
    かずママー

お久しぶりー。
    稚内行って来たの!?
    勇敢ですねー。
    白かったでしょ(笑)

露天風呂の写真、誰が撮ったかって?
    こんな寒い露天風呂、一度でも同じ湯船に浸かれば仲間になれますよーー。

• ガブリエラさん 2017/02/26 15:22:00
    氷のホテル、気になるけど寒そう(*^_^*)
    王子☆

こんにちは♪

王子、むっちゃ嬉しそうな笑顔ですね(^O^)
    北海道愛が、伝わってきますよ〜!!!

氷のホテル、冷たそう\(◎o◎)/!
    興味はあるけど、泊まるのは躊躇しそうです(^_^;)

飛行機にハートマーク、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/02/26 21:29:55
    RE: 氷のホテル、気になるけど寒そう(*^_^*)
    ガブちゃん

今回の旅は、40年来の旅と呑み友達二人旅だったので終始リラックスして、ハメ外しながら遊んで来ましたよ。緊張感もなく寒さを理由に朝から晩までお酒呑んでました。だから顔に出てたんですねーー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ