河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年来たのは3月 今年は勢いがある2月にやって来ました <br />河津 遠いっす 昨年は熱海から伊豆急の鈍行で 移動だけで疲れます<br />今年は 横浜から1本 踊り子で行っちゃいます・・・

#318 2017年2月12日 河津 河津桜まつりぃ(1)・・・・昨年来たのは3月 今年は勢いがある2月にやって来ました やっぱ良いっすね河津桜

2017/02/12 - 2017/02/12

aga

agaさん

昨年来たのは3月 今年は勢いがある2月にやって来ました
今年は 横浜から1本 踊り子で行っちゃいます・・・

JR特急 徒歩

AM8:24 弁当 これが何弁当か 見ただけで分かりますか
    食べた事があれば 分かりますよね 『崎陽軒のシュウマイ弁当』です
    横浜に引っ越して 1年半かな? シュウマイ弁当 何回か食べましたが
    美味いっすよね・・・・(笑
    電車で移動してます タイトルに河津って書いてるので 横浜から河津に向かってます

横浜駅

AM9:38 熱海を通り過ぎて 伊豆半島に入って来ました
    電車は進行方向 左側に座ってます 左なら海が見えます
    富士山を見たければ 反対側ですね 今日は天気が良いので富士山も見えてかも

そろそろ伊東かな?

伊東駅

いつもは東海道線を使って移動してますが 今回は特急の『踊り子号』っす
    スーパーじゃない方です こいつには自由席があるので 自由席を利用してます
    10両編成で9号車と10号車が自由席です 9号車に乗ってます

乗車券と自由席特急券 トータルで¥4,370

AM10:16 伊豆熱川駅の直ぐ側 『玉の湯源泉』です
    これまだ新しいみたいですね 2015年5月から稼働 『源泉の櫓』
    すんごい勢いで 温泉が噴き出してます

伊豆熱川駅

AM10:20 桜が見えてます 奥に見えてるのは 伊豆大島かな?

良い天気です 海がきらきら光ってます

AM10:27 そろそろ到着かな

AM10:34 河津駅に到着です 横浜駅から2時間と10分で到着です
    特急だからこの時間で着きました 熱海から普通に伊豆急の鈍行を使うと
    1時間半位掛かります 遠いっすよね

河津駅

踊り子です スーパーが付く踊り子だと もう少し早く着きます
    ところで 河津ですが 昨年も来てます 昨年の3月ちょっと遅めに来てます
    今年は 咲き始めの勢いがある時期を狙って来ました

お花見マップです 前回はあまり時間がなく そこまで見れなかったんですが
    今回は このマップを利用します これは河津町観光協会のweb-siteのヤツです
    これを見ながらチェックして行きます・・・(笑

先ずは駅前から 攻めます 『駅前の桜』を目指します さすがに2回目だと
    だいたい何処かは 分かります 出口出て 左側っす

恐らくこの木かな 辺りを見回してもこの桜しかないので
    これでしょうね 皆さん撮ってるし

昨年もこれは見てます 『駅前の桜』 河津町商工会館の横です

河津駅 こっちの小さな入口前にも 小さな桜が

駅前で信号待ちです ここから既に 桜が見えてます
    並んでる最前列から 信号が青になったら ダッシュです・・・・(笑

線路に沿って 川の方へ向かいます・・・・・

AM10:43 河津駅から 線路沿いを川の方へ
    川から海の方へ 向かいます 天気が良いっす

川沿いにも 菜の花が植えられてます

逆光なので 振り返って撮ってます

更に川に近づき 川沿いを海方面へ

地図です 覆面マークからにこちゃんマークへ向かってます

にこちゃんマークの 『浜橋』に到着です ここから川をさかのぼって行きます・・・

AM10:50 『浜橋』からの眺めです 奥に見えてる 赤い橋
    『館橋』を目指して 川沿いを進んで行きます

にこちゃんマークが『浜橋』覆面マークが『館橋』になります

AM11:01 『浜橋』から『館橋』へ向かってます
    桜撮りまくりぃ・・・・

ちょっと 引いて 青空をバックに

AM11:04 『浜橋』から『館橋』へ向かってます

川沿いを進んで行きます
    流して撮る時は デジカメ使ってます

川を背景に

こいつは菜の花です

両側に河津桜・・・・

AM11:08 『浜橋』から『館橋』に向かってます

やっと見えて来ました 赤い橋が写ってます

赤い橋に到着です

『館橋:やかたはし』に到着です

『館橋』から 下流側の桜です

左側に『浜橋』が ちょこっと写ってます・・・・・

(1)はこれ位で (2)に続く・・・・
    やっと『館橋』・・・・こりゃ長いわぁ・・・・(笑