札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に始まったJALの新企画 『どこかにマイル』<br /><br />たった6000マイルで 羽田空港ー日本国内の空港 を往復できてしまいます<br /><br />これは一度体験してみなきゃ!!<br /><br />ということでさっそく申し込んでみる事にしました<br /><br /><br /><br />

JAL『どこかにマイル』で北海道へ 日帰りですが...

2017/02/22 - 2017/02/22

eggさん

昨年の秋に始まったJALの新企画 『どこかにマイル』

これは一度体験してみなきゃ!!

ということでさっそく申し込んでみる事にしました

高速・路線バス JALグループ 私鉄
その他

「どこかに」行けるわけですが、どこに行けるのかはその場では決まりません

4つの候補が次々と出るので、行ってもいいかな?と思えるパターンになったらポチります

eggは札幌か函館に行きたかったので、2つが揃うまで待ちました
    2カ所が揃っても、中には沖縄まで組み込まれることがあり、沖縄日帰りは修行で来月から何度も乗る予定なので、絶対にパス

1日目は100回のパターン検索をしてしまい、上限に達し成立せず

翌日再度チャレンジしました

3日以内に行先決定の連絡が来るとのことでしたが、翌日「札幌」にめでたく決定!

決定した便は 2月22日 JL0518便 札幌(新千歳・丘珠)~東京(羽田)

早朝6:10のフライトは相当きつかったです

その前に、前日の札幌は大雪で滑走路閉鎖、前々日は東京の強風でダイヤが大乱れ

札幌1便は本当に飛ぶの??という感じでして...
    自宅を出たのは、早朝4:20
    始発の電車&始発のリムジンバスに不安ながらも乗りこみました

羽田着 5:45

乗車時間35分で着いたというのに、あと10分しか手続き時間がなく、余裕ゼロ

助かったのは、いつも「南」に着くのに今回は「北」に停まってくれたので、検査場までが近かった事

ディレイはないようです
    定刻通りに無事に飛んでくれるのですね~

念のためクラスJに空きがないかを確認しましたが、NOとのこと

サクララウンジからの眺め

まだ日が昇っていませんね

リムジンバス内に飲み物を置き忘れて降車したので、喉を潤すためにお茶だけ飲んでから18番ゲートへ

ちょうど全席搭乗開始の時間でした

エコノミー最前列 15C

3人席の15列目でお分かりのように、ここはとにかく足元が広い

前席はクラスJですが、Jよりずっと広いんですよね~

クラスJをチェック

あれ?2席だけ空席があります
    満席と言われたけれど...うーん(´・ω・`)

eggの隣の席は「ここは座席ではありません」と書かれています

そのため、右隣には人が座ることがないので開放感もあります

ここはいったい何の席なんですか?

来週は青森へのフライトがあります
    その際もこの席を指定しているので、CAさんに聞いてみようと思います

コレだけ足元が広いので、荷物を前の席下に入れてしまうと取るのが大変

その後、後ろが空席だったので、自分の席の下に入れ直しました

5分ほど遅れて無事に離陸

先週泊ったお台場付近がばっちり見えています

ようやく朝日が見え始めました

北海道のクーポンをいただきました

チェック!

1時間半のフライトはあっという間

少しは寝て体力を温存しようとしたのですが、ちょっとSNSをいじっているうちに着いちゃいました

わぁぁぁ やはり雪

雪の中、まさかの沖止めでビックリ

なんだかツルンツルンしていますよ

無事、新千歳空港内に入りJGCカウンターに行き...

本来は21:00のフライトだったのですが、そんなに長く居ても時間を持て余してしまうので、早めの便に変更してもらいました

その際にチェックしていた、ファーストクラスの空き状況

希望の席があるのは、17:00札幌発の羽田便

十分でございます。8000円プラスして変更しました

これを狙っていたのです
    日帰り北海道だからこそ、できるだけ機内も楽しみたいので

★ 特典チケットなので、当日であれば変更可能なのがいいですね~
      そのため、できるだけ遅い便をチョイスしておいた方が後がラクです
      また、これで新しくなったファーストクラスラウンジも入れます♪

さて~ まだ午前8時ちょっと前

空港内のショップはほとんどが8時から始まるので、準備をしている店舗が多い状態です

新千歳空港 空港

国内の空港の中で一番好き by eggさん

まず行ったのが、前回食べて甘い味に感動したかまぼこの『かま栄』

実は...小樽のソウルフードを食べるために、日帰りで小樽に行く予定を立てていたのです

ところが、空港周辺の大雪でダイヤが大きく乱れそうな予感がしたので、あまり空港から離れるのは止める事にしました
    8:30のライナーに乗れば、1時間後には小樽に着いているんだけどな~と、ちょっと後悔はしたものの、もう少し安定した季節になったら絶対に来ようとリベンジを誓いました
    というより、また来る名目を作ったわけです

とにかく今食べる分だけをまずは購入し、さつまあげを朝食にしました
    お・い・し・い♪♪

かま栄 新千歳空港店 専門店

小樽のナンバーワン・ソウルフード by eggさん

次に、行列必至の人気商品、美瑛の「コーンぱん」を偵察

eggの前に購入している人は2人のみ

本来は低糖質生活をしているので、パンはふすまパンを食べており、とうもろこしは糖質の塊なので避けていますが、やはり北海道まで来たら買わなきゃ話になりませんものね

あまりにあっさりと買えてしまいまい、拍子抜け

『きのとや』の行列がたった4人

であれば、今でしょ!

農学校クッキーとチーズタルトをゲット

子どもが大好きな「三方六」

バウムを購入

柳月 三方六スタジオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お土産の定番 by eggさん

ロイズもチェック

購入はせず、朝からフル稼働のチョコ製造風景を眺めていました

前回 とても気持ち良かった『新千歳空港温泉』

時間があったら今日も入ろう!!

向かいにある「ソラシネマちとせ」

9:45から「相棒」が観られます

どうしよう、本当に空港内でまたまったりするパターンにするかな???
    小樽は諦めたけれど、せめて札幌駅周辺までは足を伸ばすかな?

かなーリ悩んで、少しだけ外に出ることにしました

その前に、4階にある『スーパーラウンジ』に寄っておかなきゃ!

ここはゴールド以上のクレカラウンジです

最初に来ればよかった・・・

前回もそう思ったので、外に出る前に寄ったのだけれど、やはり最初に来ればよかったと、またも後悔

すでにお土産を買いこんでおり、307円出してクロネコヤマトの一時預かりに荷物を預けていたのです
    すると、ラウンジ内に無料ロッカーが多数
    20くらいはあったかと
    ダイヤル式ロックが掛かるようになっています

無料じゃん(´・ω・`) あーん、先に来ていればこんなことにはならなかった!

またも教訓 スーパーラウンジには先に来ましょう

ドリンクフリーです

1杯いただきました

ラウンジからの滑走路の眺めはさえぎるものがなく、いいですね

スーパーラウンジには先に来るべし!

本来の理由はこれでした

新千歳空港温泉優待券です
    1500円が1100円になるのです

ロッカー代は掛かってしまったけれど、まぁこれがいただけたからヨシとしましょう

ヒストリーコーナーを横目に

時間を確認のうえ、空港からバス停を探します

が、なかなか見つからない...

ANA側にあると書いてあるのに、バス停はどこ?
    アパホテル行きはどこにいるの~?

どうしても探せないので、仕方なく2階のインフォメーションまで戻り
    eggは「アウトレット行きのバス停はどこか?」と聞きました

すると、ナビタイムではANA側と案内が出たはずだったのですが、インフォメーションスタッフはJAL側、その先のLCCのさらに先だと説明をしたのです

場所が真逆でした!

それでもしっかりとしたバス停が分からないままだったので、もう一度今度は交番で聞いたところ、警官に指を指された場所にジャストタイミングでバスが入ってきたので、それに乗り込みました

外は雪 当たり前に雪

高速に乗ったと思ったら、あれれ?もう高速終わり??

え?? こんなに近いの???

だって、ナビタイムではバスで36分、バス代も片道980円と出たんだけどな??

はい、雪深い中の大きなアウトレットモールに無事につきました

しかも、バスは無料でした!!

『千歳アウトレットモール Rera』 です

あら~eggのお気に入りショップが入っているじゃないですか

でも、つい先日大量に買い込んだばかりで、ココで購入するものはなし

雪の中を行ったり来たりしなければならず、慎重に歩きました

面白く、安い靴が揃っていたショップ

店員の愛想が良ければきっとお買い上げしていたでしょう

お子様も楽しめるスポットがそこかしこに

ですが.........

おばかeggは1時間半滞在ののち、この「千歳アウトレットモール」がお目当ての場所ではないことにようやく気付いたのでした

eggが行きたかったのは『三井アウトレットパーク札幌』だったのです

全然違うじゃーーーーん!!!!!!!!

自分がバス停を自力で探せなかったためにこんなことになりました
    札幌まで来て何しているんだか...
    道を間違える事はよくあるけれど、行先を間違えるとは...情けなさ過ぎる

しかーし
    インフォメーションの姉ちゃん(急に言葉が悪くなる)は
    「どちらのアウトレットですか?」となぜ聞かないんだ??
    2つあるなんて思ってもいないじゃないか!!

ただ、結局大した買い物があるわけではなく、無料で行けてさらに時間も短縮できたと思えば、気分は修まりますね~~

さっさと、とっとと空港に戻り、昼食を

アウトレットレラにも飲食店はあったのですが、大陸系の観光客が多いフードコートとタリーズコーヒー程度だったので、無難な味を求めて空港で食べる事に

郷土料理ユックの一番人気「しらかば定食」

お味に特徴はありませんでした

ただ、茶わん蒸しにもトウモロコシが入っているのが面白かった

時間が作れてしまったので?
    『新千歳空港温泉』で2時間半ほどまったりすることに決定

先ほどいただいていた400円割引券が使えました

温泉の温度は少し熱めでしたが、露天風呂は特に気持ちよかったです。

作務衣に着替えて休憩処へ

マンガまで揃っています

フライトをチェックして、「相棒」のドラマを見ながら...

1時間ほど仮眠

17時に出発の便だというのに、16時にもう一度温泉にどぼ~んと超特急でドボン

もう2便くらい時間を遅らせてもよかったかなぁとちょっぴり反省

最後に『かま栄』のかまぼこを大量に買い、ファーストクラスラウンジへと急ぎます

エスカレーターを上ると

ラウンジが待ってます

明るい! 第一印象

ビール類

噂のカレーパン

トマトポタージュスープと味噌汁

トマトのスープとカレーパンをいただきました

座席は色々なタイプがありましたね

もう一度フードへ

ハラスと梅のおにぎりも豊富にありました

カレーパンだけではなく、チーズDEポンとミニチョコレートクロワッサンもありました

プレミア以上の会員の方はこれらがいつもフリーなんですね~~
    羨ましいです

さて、時間は限られています

もっといたいと思いながら、こんな時はディレイがなく定時出発です

ファーストクラスは満席でした

egg以外は皆さまビジネスマン風

いつもありがたい充電器

ファーストクラスですから もちろんメニューあり

今日は和食のようです

ファーストクラスでいただけるモイスチャーマスクがお気に入り

さっそく着用

あれれ?ガーゼだったはずなんですけれど、フツーのマスクでしたぁ

シャンパンをいただきます

ですが、牛の時雨煮以外は、ごめんなさい
    全部が口に合いませんでした

酢のものが苦手です
    食べられない食材もここまで多いことは珍しいのですが、やはり頑張ってもアウト
    大量に残してしまってすみません

夕日を眺めながら 一日を振り返り~~

後2時間もしたらシンデレラタイムは切れて、家事をしている自分がいるわけでして

北海道に行って何をした??

北海道の美味しいものを買ってきた!とだけは言えます!

まず 『美瑛のコーンぱん』

超人気で売り切れてしまうという意味は分からなくもない

なにせ、ずっしりしていながらも中はふわふわ
    そしてコーンがぎっしり、コーンだけの素朴な甘さ

2箱(10個)買って、まだ残っています

家族はあまり好きではないようです 残念(´・ω・`)

eggも、もう一度行ったら買わないだろうなぁ

子どもたちのお気に入りは、この『三方六の小割』

チョコとバウムのバランスが絶妙

箱入りと空港限定パック、どちらも単価は一緒です
    そのため、かさばらないこちらをチョイス

一番の楽しみ 『かま栄』のかまぼこ(さつまあげ)

かなーり重い、ずっしりとしたさつまあげ
    どれも、ほんとにほんとに美味しい

取り寄せもできるけれど、やはり揚げたてが美味しいに決まっている
    自宅に戻ってきても、なんとまだほのかに温かかった

家族で好みが分かれ、私と長男、三男は大絶賛
    あと2人は普通だとのこと

さつまあげが大好きな母にも大量に買いこんで、昨日実家に持っていきました
    とーっても喜んでくれたので、母の笑顔が見られて大満足です

初めて買った 『きのとや』 チーズタルト

確かに美味しい
    かなーり美味しい

バタークッキーも濃厚

調子に乗って、機内でカシミアのマフラーを買ってしまいました

本当に着ける機会があるのだろうか?
    既に冷静な判断が出来ていないかも...しれない

まぁ、子供用に買いましたが、男女兼用なので私も使う事でしょう

次もまた『どこかにマイル』で行きたいな~と思って検索

お安いだけに制限もあります

① 期間が短い⇒1週間後から1か月先まで、正味20日間しか申し込めない
    ② キャンセルは可だが、基本的にマイルは戻ってこない
    ③ 一番行きたいところになる確率は1/4
    ④ 羽田発着しかない

それでも、ふらっとどこかに行きたいと思うeggのような主婦には、案外使える企画です
    本音は1泊くらいはしたいですけれどね~
    毎度 eggは日帰りしか許されないので

家族の予定が明確な1か月先までの内で空いている日にどこかに行こうと思っても、逆に期日が迫り過ぎていて価格は安くないものです
    そんな時にこの企画は、空いている日にふらっと行けて、使えます!

どこでもいいから行きたいと思う時、今後も利用するでしょう

ちなみに、画像にある「徳島」「鹿児島」「岡山」「秋田」どこも行った事がないので、どこに行っても楽しめそうです♪♪

□ ラスト 振り返り □

日帰り北海道は、前回の修行となんら変わらない動きとなってしまいました

小樽に行くつもり満々で調べていたり、4トラメンバーさんに相談に乗ってもらっていただけに心残りはありますが、マイルはたくさんあるので(笑)6月辺りにふらりと1人で行ければいいなぁと思っています

また、気になっている函館にもまだ行った事がありません

今年の秋は、今のままだとおそらく南に向かうと思うので、ちょこちょこと行きたい場所に行ける時に出かけたいと思っています

それが、eggにとって最大のストレス発散法ですから

• ムロろ~んさん 2017/05/13 21:24:40
    この旅もアリかと(^_-)-☆
    eggさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    新千歳へ行かれた旅行記を拝見しました。

面白い企画ではあります。

新千歳の空港散策するだけでも面白いって思うんです。
    帰りの時間にちょっとだけ時間があるんです。
    こういう時に空港に店があると便利に感じます。

帰りはF!
    ラウンジも本当に良くなりましたよね(^_-)-☆。

夏の北海道って大好きなのでまた旅できればいいなぁと思いつつ、6月の旅のことをぼんやり考えています。

ムロろ〜ん(-人-)

egg

eggさん からの返信 2017/06/04 14:08:15
    RE: この旅もアリかと(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

この通り書きこんでいただいていたのに、リアルタイムで返信ができず大変ご無礼をいたしております。

> 新千歳へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も6000マイルでどこかへ、興味はあるけれど、マイルをちょくちょく貯めてどか〜んと使いたい派なのでしばらく難しいかなって思っています(^_^;)
    > 面白い企画ではあります。

ムロろ〜んさんのように、ドカンと豪快に使ってみたいものです!!
    私みたいなちょこっと使いをする者に合う、どこかにマイルなのかもしれませんね
    だって...ムロろ〜んさんはマイル期限がないでしょうから
    私もそうなってみたいな〜と思わなくはないですが、維持できませーん
    ですので、今後も旅行記を読ませていただいて行った気にさせてくださいませ。

> 新千歳の空港散策するだけでも面白いって思うんです。
    > 私は札幌でいつも行けない雪印パーラーかよつば乳業のお店に毎度行っています(^_^;)。
    > 帰りの時間にちょっとだけ時間があるんです。
    > こういう時に空港に店があると便利に感じます。

そうですね!私も空港内を楽しむ贅沢を感じています。新千歳が一番のお気に入りです♡
    皆さんが食べているソフトクリーム、私はまだ食べたことがないので次には絶対に!

> ラウンジも本当に良くなりましたよね(^_-)-☆。
    > 私も福岡の空港でDPラウンジに入りましたけれど、素敵な空間に感じましたよ。

そうですね、福岡にもできたのですよね。ムロろ〜んさんの旅行記でチェックさせていただきました。
    少しでも軽食があるだけで、食べるかどうかは別にしても温かい雰囲気になりますね。

今後も旅行記を大いに参考にさせていただきたいと思います。
    ゆるりとお付き合いくださいませ。
  • kanaさん 2017/02/27 08:59:15
    やっぱ日帰り楽しいですね♪
    eggさん こんにちわ

いやー、新千歳空港やっぱりいいですよね!
    このところとんとご無沙汰で、温泉やファーストラウンジができてから、まだ行けてないので、いつか行かなきゃと思っていましたので、とても参考になりました。ラウンジ行ってお風呂の割引券!メモメモ♪
    この時期比較的北海道は取りやすそうなので、またどこかにマイルトライしてみよーかなぁ(^^)

でわでわ
    kana

egg

eggさん からの返信 2017/02/27 10:23:42
    RE: やっぱ日帰り楽しいですね♪
    kaneさん

おっはようございます!コメントありがとうございました

> 実はまだ旅行記書いてないのですが、昨日どこかにマイルで秋田日帰りしてきたので、あ!同じだ!と!思って拝見させていただきました♪

kaneさんは秋田だったのですね
    まだ行った事がないので、しかも日帰りですから大いに参考にさせていただきます
    旅行記を楽しみにしていますので♪

> いやー、新千歳空港やっぱりいいですよね!

ですよね、ですよね!
    ええ、ファーストラウンジ堪能なさってくださいませ
    温泉も(^^♪

また、今後もディープな旅日記を期待しておりまーす
    私ではいけないところばかりに行かれているので、行った気にさせていただきますから

eggさんのトラベラーページ