京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧下さいましてありがとうございます。<br /><br />今回は、京都鉄道博物館に統合という形で発展的閉館となるふたつの鉄道関連施設訪問記です。<br /><br />ひとつは、2015年で一旦、閉館する、京都梅小路蒸気機関車館。もうひとつは、2014年で閉館する大阪弁天町の交通科学博物館です。<br />保存車好きな、還暦爺てっちゃんと私。アラフィフおっさんの二人旅。<br />2014年正月のお話となります。<br /><br />前編&後編の二部編成でお届けします。<br />ご興味のある方は、どうぞ、最後までお付き合い下さい。

飲み鉄二人旅 名残の梅小路蒸気機関車館と交通科学博物館見納め旅。【前編】

2014/01/04 - 2014/01/06

Akr

Akrさん

ご覧下さいましてありがとうございます。

2014年正月のお話となります。

前編&後編の二部編成でお届けします。
ご興味のある方は、どうぞ、最後までお付き合い下さい。

新幹線
楽天トラベル

今回ももちろん、鉄路で関西を目指します。
    仙台7時30分発やまびこ122号でスタート。

仙台駅 (JR)

さっそく、酒、つまみ等飲み鉄の戦闘食を仕入れに行く、てっちゃん。

やまびこ号は、E5系。

朝からハイカロリー&プリン体大量摂取(笑)
    健康に気を遣っては、飲み鉄が勤まりません。

東京からは、東海道新幹線へ乗り換えます。
    のぞみ223号新大阪ゆき。

実は、2日前に有楽町で沿線火災があって、新幹線のケーブル焼けたりで終日大混乱したので心配していましたが、この日は始発から平常運転でひと安心。

東京駅

のぞみ号入線。

新大阪ゆきです。

こうやって見ると結構、複雑な曲線を描くN700系の先頭部の造形。

発車。
    今日、何本目かの開缶。

車内より富士見酒。
    まさに、飲み鉄冥利に尽きます。

正月の下りとあって、ガラガラの車内。

東京から2時間ちょいで早くも京都へ。

京都駅中央口。

梅小路までは、なんとか歩けそうな距離でしたので無謀にもチャレンジします。

京都駅

おっと、その前に。
    京都に来た時の私のマイルール、「京都タワーを愛でる」をします。

記念撮影。
    ピサの斜塔みたくなった(笑)

地図を頼りに近道するがなかなか着かない。

着いた。

25分歩いた。

入口の建物は、旧二条駅舎(移設復元)です。
    駅舎とは思えない重厚な面構え。

扇形機関庫(重要文化財指定)に入ってみます。
    黒光りする蒸気を間近で見ることが出来ます。

扇形庫と転車台。
    壮観な眺め。

これだけ並べられると迫力があります。

手入れも行き届いています。

プレートも誇らしげに。

おなじみ、D51。
    JR東日本の498号機は現役で走っていますね。

こちらは、動態保存機のC62 2号機。
    「スチーム号」として客車を牽いて構内を走っており、乗車も出来ます。

2号機は、除煙板につばめマークが描かています。
    古くは、東海道で特急つばめ号を牽引しました。晩年は北海道へ渡り函館本線山線で活躍しました。

蒸気機関車は、火が入ると生き物のように躍動します。

梅小路蒸気機関車館、堪能致しました。

いまは、どうなっているのでしょうか?京都鉄道博物館の一翼を担っているのでしょうが、前のように扇形庫への出入りはできるのでしょうか?

さて、ふたたび京都駅。
    腹が減ったので、駅ビル地下で蕎麦をいただきます。
    (もうすでに3時近いんですが…)

食後は、京都市営地下鉄に乗ります。

四条大橋から鴨川です。
    京都の情景ですね。

四条大橋 名所・史跡

八坂神社へやって来ました。
    初詣です。

すごい人だかり。
    来る神社がメジャー過ぎたわ。

八坂神社 寺・神社・教会

1月も4日だというのに、すごい参拝客で拝殿までたどり着くのにひと苦労。

おみくじを引く、てっちゃん。

可もなく不可もなく「吉」
    最近の神社は、優しいですね(笑)

しっかり、結んで帰ります。

メイン通りが大混雑なので、祇園をまわって帰ります。

祇園四条から京阪電車。

祇園四条駅

東福寺駅でJR奈良線へ。

東福寺駅

うぐいす色の山手線… いや奈良線103系に揺られて、ふたたび京都駅へ。

乗り鉄ならではのおかしなルートで帰還。

京都駅

京都から新快速で大阪へ。
    今日は大阪に泊まります。

大阪駅

串カツの店、串の坊で夕食。

すこしお上品な串カツ屋さんでした。
    カウンターでおまかせで頼んで、お腹いっぱいです。美味しかったです。

串の坊 北新地東店 グルメ・レストラン

今宵の宿は、新阪急ホテルアネックス。
    大阪駅から徒歩5分となっていたが、10分かかった。ウチラがトロイのか、大阪の人の足が速いのかわからない(笑)

おまけに通された部屋は17階。
    高所恐怖症には堪える…

新阪急ホテルアネックス 宿・ホテル

部屋の窓からは、眼下に阪急梅田駅が。
    トレインビューだが高さありすぎる(笑)

部屋で2次会するも、いつの間にか夢の世界へ。
    今日は歩き疲れました。

明日は、交通科学博物館へ行きます。

【後編】へ続きます。