ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか 久しぶりに ソウル行きたい 寒いけど~<br />なら エステに舞踊鑑賞とか お天気もつなら 混雑の少ない 昌慶宮にも足を運びたい~<br />一泊なら さっと行って さっと帰れるし 一人旅でも気分的にも楽~<br />ホテルサイトの一泊の無料券がたまってるのでそれを利用して改装済のソウルロイヤルホテルエグゼクティブルームを<br />飛行機は毎日スカイスキャナーで努力の検索の末 憧れのアシアナビジネスクラスがHISで 値下がりしている日を狙って予約しました。

アシアナビジネスクラス ソウルロイヤルホテル クラブラウンジ エステスパG コリアハウス 昌慶宮 一泊二日 ひとり旅 これでもかと詰め込みすぎ?①

2017/02/22 - 2017/02/23

旅行記グループ ひとり韓国

keiponnさん

なんか 久しぶりに ソウル行きたい 寒いけど~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

さて 今回も大好きな関空に着きました

折り鶴さんが お出迎えです

なんか 外国の方を意識した 飾り付けが

4階のグローバルwifiさんに今回もお世話になります
    先にwifi受け取って ルーターだけリュックに入れて あとのポーチとかをスーツケースにしまい 少しでもリュックの軽量化しないとね

今回は 憧れのビジネスクラスです
    この時 慣れてないせいか なんか変に緊張しました
    ビジネスにふさわしい人にならなくっちゃ 笑
    窓際のお席が空いてるとのことでお願いしました
    ラウンジはANAを使うそうです

関空はいつ来ても日差しが降り注いて 気持ちいいです

それではラウンジに入ります

ANAのラウンジはどこもこんな 入口ですね

さて 4トラさんでよく出てくるカレーがお目当てです

あとおにぎりとかパンとかです

ビールやソフトドリンクもあります

こんな感じ
    カレーとミネストローネスープ オレンジジュースをいただきます
    どれも美味しかったです。

搭乗しました
    すぐに CAさんが ドリンクを持って来てくださいます。
    お水かオレンジジュースです
    お隣は韓国人の若い男の子で サービスが始まる前に 席をフラットにして寝てたら CAさんにサービス終わってからにして下さいみたいな事を韓国語で注意されてました。
    でも 降りるとき 私の荷物を「これでいいですか」と流ちょうな日本語で取ってくれて ナイス青年でした。(多分 息子と同い年くらい)

足元広すぎて テレビも向こうのほうで
    字幕見えないので日本映画しか見れません

こんな感じ

窓二つ分

いつも手を振ってくれるの
    実は少し楽しみにしています
    必ず私も手をふりかえします

私が手を振っているのが見えてるみたいです
    なんだか幸せな気持ちになります

恐るべし 日本のおもてなし精神です

さてメニューを渡されて
    メインは2種類からチョイスです
    牛ひれ肉のステーキにしました

美味しかったです

ワインもいただきます
    ボトルの提供ではありません
    おかわりも 私が催促しないと 気付いてくれません。
    こんな時 ANAのCAさんのサービスの良さを実感します。
    だって ボトルを空にしようものなら エンドレスで 「おかわりいかがですか」
    コールが止まらないんだもの

仁川空港に到着しました
    イミグレ空いててラッキーでした
    この時13時47分くらい
    ソウルロイヤルホテルのシャトルバスが14時にある 6015リムジンバスのほうがはやいかなと思ったけれど 外に出てみたら小雨で超寒い。
    迷わずホテル前にとめてくれる ホテルシャトルバスを待ちます
    写真は13Cですが 乗り場は隣の14Cです。
    3Cを経由してくるので14時10分くらいに来ました。
    他のシャトルバスがいっぱい止まっているので 目をこらしてバスが来たら乗りますオーラ出さないと 置いて行かれる可能性あるので注意です

無事に乗車できて この後金浦空港を経由しましたが なんと私ひとりの貸し切り乗車です

多分 運転荒いと苦情がでたのか 安全運転すぎて 後続のリムジンバスに ぬかれまくり。
    韓国の暴走バスに慣れた私にはイライラ物足りなく 暴走してほしくなります。
    半分病気ですかね 笑
    でも運転手さんは荷物も持ってくださり 各乗り場で確認もきちんとされた
    とても親切な方でした。

無料のお水もあるらしい
    夏場なんかいいですね

プラザホテルの前も通り過ぎて

14時5分の出発で15時30分にホテルに到着です

写真は夜に撮影しました

すぐ裏のスカイパークセントラル地下一階のエステ「スパG」を予約していたので荷物だけ預かってもらって 出かけます。
    この時ベルボーイさんに「時間がないので 後でチェックインします」と 初心者ハングルで伝えると全然わかってもらえない。
    日本語で伝えるとすぐに 「はい」とのこと
    ハングル教室の実力試した結果 撃沈でした。
    皆さん日本語ほんと上手です。
    日本人率高し

スパGの受付です

ニンジン茶をいただいて

お部屋に案内されます
    いつも個室です

シャワールームもあるけど今まで利用したことありません
    シャワー時間も施術時間にふくまれるのでもったいないから やめときます

金庫もあり安心です

ホテル玄関まで お見送りしてくださいます
    かわいい 感じのいい方で上手で 日本語も話されてました

ホテルにチェックインして15階のエグゼクティブダブルのお部屋です
    ソラリア西鉄ホテルと悩みましたが こちらのほうが お部屋に高級感ある感じかな

改装したばっかりで綺麗です

テレビも大きく綺麗にうつります

バスルーム

ゆっくりする間もなく21階のクラブラウンジへ

18時~20時30分のハッピーアワーです

果物やスモークサーモンやフレンチトースト
    白ワイン ジュースなどをいただいて

これ美味しかったです

これも みかんが美味しい

落ち着いた雰囲気で この日は結構人がいて 混んでいました

すぐ前の明洞聖堂が綺麗に見えます

次の予定があるのでゆっくりしていられず
    地下鉄で 明洞から 忠武路まで 一駅乗ります

3番出口を出たら すぐに

コリアハウスに到着です

この建物の中に劇場があります

パンソリ(韓国の伝統的な音楽)や太鼓に合わせた華麗な舞踊を鑑賞しました
    日本からベルトラ で予約していったら 席が一番前のど真ん中。
    嫌な予感が的中。
    観客も舞台に上げられるショーで 私も舞台に上げられてしまいました。

地下鉄で明洞に戻って

• 途中<br />こんな着ぐるみを眺めつつ

途中
    こんな着ぐるみを眺めつつ

そうそう両替を忘れてたので
    ナバクテラ両替所で両替します
    大使館前はもちろんレートがいいですが
    このあたりでは ここもいつもレートがいいので迷わず入って二階へGO
    階段が綺麗になってて 儲けたのね

ロイヤルホテル前にキムガネ出来てました。
    イビス裏のキムガネ閉店して寂しかったので 見つけたときは嬉しかった~

夕食はお手軽に ホテル前の 神仙ソルロンタン

うーん
    なんか 味落ちた~

次はないわ。

ホテルに戻って

テレビをつけたら

「花郎」
    やってて 眠いけど見てしまい

字幕もないけど なんとなく
    「花郎」(新羅時代のエリート男子のこと)の好きな女の子が 王様の側室に差し出される?韓国ドラマありがちな
    筋書きを想像しながら 眠りにつきました
    はい半分病気です 笑

ひとり韓国

• ムロろ~んさん 2017/03/10 08:12:11
    リムジンバスに乗って街へ
    keiponnさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も覚悟して旅したのですが、温かくて驚きました。

ホテルへ行けるのも楽ですよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

keiponn

keiponnさん からの返信 2017/03/11 09:01:06
    貧乏性が 前面に出ちゃいました〜
    ムロろ〜ん  さま

おはようございます。 keiponnです。

返信ありがとございます。

> 私も2月末に韓国へ旅してきたのですが、寒かったようですね(@_@)。
    > 私も覚悟して旅したのですが、温かくて驚きました。

そうなんです。
    屋外と屋内の温度差がありすぎて 調節が大変でした。
    お天気だけは どこに行っても 運ですよね〜
    私はソウルに行く前にお天気チェックを頻繁にしているのですが
    天気予報 どのサイトもまちまちで その中で
    まだ当たりそうなのか これかな〜て感じです。

> そうそう、仁川や金浦からソウル市内へ行く際にA'REXに乗っていくと階段を何度も行かなくちゃならないのでリムジンバスの方がかえって楽のことってありますよね。
    > 私も過去にソウル市内から仁川空港へ行く際にリムジンバスに乗って楽に感じたことがありますよ(^_-)-☆。
    > ホテルへ行けるのも楽ですよね。

なんせ アラフィフ もとい アラカン ですから〜
    もっぱら バス派です (* ̄▽ ̄)

> アシアナ航空のビジネスクラス、せっかくだからボトルからワイングラスに自分の目で見ながら注いでもらいたいなぁって思いますよ。
    > っていうか、ラベルみたいじゃんって(T_T)、私だけでしょうか(^_^;)。

なんせ 私 貧乏性ですから ワイン いちいち 注いでもらわなくちゃならないなんて
    イライラ しちゃいます〜
    ラベルを見て よくわかんなくても  うんうん 頷いりしてみたいし〜

keiponn
  • ソウルの旅人さん 2017/02/27 16:59:03
    暴走バスがよかった!!
    はじめまして。
    あまりに同じ経験なので、同感ですとお伝えしたくてなってコメントしました。
    最近、妙におとなしいバスがあります。次々に抜かれていくのでイライラしまくりです。あの凶暴な暴走バスはどこにいったのでしょうか。本当に車線変更を繰返しながら抜きつ抜かれつのバスが懐かしいです。おっしゃっるようにソウルバス症候群です。
    韓国語を必死に練習していったのに、まったく通じないことはいやという程、何度も経験しました。元より日本人には韓国語の発音が無理なんです。これは諦めて、筆談にて伝えるのがベストだと納得しています。

keiponn

keiponnさん からの返信 2017/02/27 19:45:08
    ご連絡ありがとうございます
    ソウルの旅人さま

書き込みありがうございます。

そうなんです。
    やっぱりそうですよね。
    暴走バスであろう計算で到着時間を考えていました。
    あんまり ゆっくりなので 後部座席から 「パリパリ シガンオプソヨ」
    て 言おうかと思いましたが 運転のペースを乱してはいけないと思い自重しました。

なるほど〜
    今 ハングル講座に通っているので 少し試してみたくなったのですが
    発音が難しいですね〜

これからも よろしくお願いします。

keiponn

• ローラン・ペリエさん 2017/02/26 20:09:11
    フォローありがとうございます
    週末からソウルなので楽しみになってきました。キムガネはミリオレの裏手に行っていましたがまた近くにオープンしてよかったです。
    神仙ソルロンタン味が落ちたのですか?残念ですね、行って確認せねば。

keiponn

keiponnさん からの返信 2017/02/26 21:00:24
    ご連絡ありがとうございます
    はじめまして
    ローラン・ペリエさん

ソウルの旅行記 拝見しました。

とても参考になることばかりで 夢のような 新羅ホテル 憧れます。
    勝手にフォローさせていただきました。〜

神仙ソルロンタン どうなんでしょうね。
    たまたまですかね〜

今回は「百歳ソルソンタン」ていうのを注文したのですが
    う〜ん残念て感じでした。
    私の舌が 寒さでおかしくなっていただけかもしれません。

ではでは お気をつけて行って来てくださいね〜
    ソウルは何度行っても 楽しいですよね。
    旅行記のup楽しみにしています。〜
                                 keipponn

keiponnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る