神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ルミナリエに行ってきました。17年ぶり3度目。<br />初めて行ったのが1997年、2回目が1999年、数年前行く計画してたけど行けず、やっと再訪できました。<br /><br />LED電球のせいかわからないが、だいぶ変わったな~という印象だったけどやっぱり神戸ルミナリエはいい!(^^)<br /><br /><br />神戸ルミナリエに行く前に大阪に立ち寄り、ヨーロッパ旅で出会った関西の旅人さんと再会。旅話などしながら箕面の滝とクリスマスマーケットに行きました。その後、一人で神戸ルミナリエへ。

20161210 神戸ルミナリエ+α

2016/12/10 - 2016/12/10

Haruka

Harukaさん

神戸ルミナリエに行ってきました。17年ぶり3度目。

箕面の滝(虹付き)

いい紅葉、いい天気♪

18年ぶりかな?空中庭園も再訪。

クリスマスマーケット大阪

ソーセージとか食べました。

大阪駅近辺

大阪駅構内

さて、着きましたよ。。混雑具合はいかがなものか。

ここまで来るのにも結構時間かかった^^;

人大杉…

やっと見えてきた

おしくらまんじゅう状態なので 大阪に居る時より寒く感じなかった。

すごく待ったのにあっという間に通り抜けてしまいました。

(以下おまけ)

1999年の神戸ルミナリエ。この時は点灯前から待ってて点灯の瞬間も見ました。

だいぶ違いますね。。