成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年会したいね~というわけで。<br /><br />ここ最近、よく集まる旅会メンバーで新年会を関東ですることになった。<br />集合は土曜の夜。それまではフリータイム。<br /><br />今回は用事があったのでいつもみたく金曜夜出発のガッツリ鉄旅じゃなくて珍しく飛行機で。<br />LCCってすごいよね。バスより安いし時短できるし!<br /><br />というわけで集合までの時間で成田山・新勝寺にお参りして来た♪<br />さすが参拝数国内第2位のお寺!すごく立派でした~<br />

オフ会 新年会 1日目・成田でお参り、そして集合~

2017/02/18 - 2017/02/18

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

新年会したいね~というわけで。

集合は土曜の夜。それまではフリータイム。

LCCってすごいよね。バスより安いし時短できるし!

さすが参拝数国内第2位のお寺!すごく立派でした~

私鉄 徒歩 Peach

では本日の出発は関空のターミナル2。
    ここからの出発って実は初めて。
    最近飛行機乗らないしなぁ~

ドメとインターで建物が違う。
    あぁ早く海外行きたい。。。

今日はピーチなのでここでチェックイン。
    カフェが1店舗、コンビニ、お土産物屋(bookコーナー有)くらい。
    さっさとゲート前まで移動することにした。

ゲート前はすごい人!!
    椅子に座れず立ちっぱなしの人もいっぱい。
    何処に行く便かと思ったら福岡行きやった。

私はまだまだ時間があるのでカフェでのんびり♪
    なぜかカフェはガラ空きやった。

KIX11:20→NRT12:45
    席はおっちゃんとおっちゃんの間で2時間・・・(´_ゝ`)

元々、翌日に成田から海外に行くはずやったから荷物預けしてた。
    結局海外は来週になったから大きいスーツケースじゃないけど、試しに預けてみたら、成田で荷物出てくるのにアホほど時間かかった。

今回はほんまにノープラン。
    電車の時刻すら調べてない。

JRの改札通った後で電車があと40分後だと知った。
    (成田で降りる予定なので、成田エクスプレスは乗らないため)
    ローカル線でもないのにそんなにホームで待てないw

というわけで、京成線にサクッと移動。
    こっちのほうが本数多いのかな?
    既に来てた電車にのって2駅!

成田駅に到着~♪

おぉ!駅からお参りモードやん♪

荷物をいったんコインロッカー(300円)に預けて、早速散策スタート

とはいえ、どっちに行けばいいのかわからない。
    とにかくJR駅の方へw

途中の信号でこんなの発見!
    表参道だってさ~
    きっとこの道で間違いないはず。

表参道らしき道を歩いてみることにした。

↑お饅頭屋さんかな?行列ができてた。

こんな何でもない2月の土曜日でもけっこうな人出。
    お伊勢さんほどじゃないけど参道はにぎやかやった。

表情がなんとも言えないトラ

子供たちが乗っかって遊んでた。
    わ、私は大人の女子なので、決して羨ましくなんてなかったんだから。

他にもウサギとか猪とか、十二支にちなんだこういうのがいっぱいあった。
    でも乗るなら断然トラですよね~

成田消防団。
    時計塔がかっこいい!!

さらに進めばさらににぎやかに♪

薬屋さん。
    聞いたこともみたことも無いお薬に出会える。
    八ツ目鰻とか・・・

普通の鰻は・・・

さばかれて・・・

焼かれてた。

鰻が有名らしいね。
    どこもかしこも鰻・鰻・鰻!!

全く誘惑されない(鰻嫌い)のでスムーズに先へ進めます(´ー`)
    すでに悟りを開いた気分です(´ー`)

とっても素敵な雰囲気の参道です。

お祭りの日はお神輿も出るのかな?

駅からのんびり歩いて15~20分くらいかな?
    立派な総門に到着!

成田山・新勝寺

成田でゆっくりできる時間があったから、どうしようかな?と思ったら、日本で2番目に参拝客が多いって噂の新勝寺が歩いて行けることを知った。

他にも成田には気になるスポットがあるけど、
    神頼みしたいことが多いので・・・他力本願ですみませんw

総門の向こうでは縁日みたいな屋台が出ててワクワクした♪
    でもまずは本堂へ向かいます。

正面の門は仁王門

まずはお清めしてからね。

仁王門の仁王様

めっちゃかっこいい。。。
    仁王門は江戸時代後期に建てられてて、国の重要文化財らしい。

門の下にはずんごい立派な提灯!
    中央の文字は「魚がし」て書いてるねんて。
    これは魚河岸講の奉納によるものらしい。

あぁ~なるほど~
    だから「魚」なんやね。

そして波模様^^

提灯を下から見上げたら、こんなんなってました~
    龍発見☆彡

成田山はお不動さんの信仰で有名で、水戸黄門で知られる徳川光圀公や、源頼朝さんとかもお参りに来てるらしい。

階段を登ったら広い境内!
    次は煙でお清め。

もう無駄かもしれないけど、いっぱい頭にかけておくw

でかい!

大本堂でお参りした。
    お正月なんかはすごく込み合うらしいね。
    今日は余裕やったからしっかり神頼みしておく。

今年の初詣で引いたおみくじは、

旅行・・・病難盗難注意せよ
    病・・・重い・医師に頼め

というなんとも恐ろしい内容(/_;)

というわけで新勝寺でリベンジ(笑)

今日は60番!
    結果は・・・・

旅行・・・良い旅行になるかどうかは五分五分。慎重に。
    病・・・心がけ次第で全快できる。

おぉ!ちょっと希望が見えてきた( ;∀;)
    でも相変わらず来週の旅行が不安でしかたない・・・

そして、「待ち人」は・・・見なかったことにした。爆

なんだか最近のおみくじは私に対して手厳しい。
    もうちょっと優しくしてほしい。←あつかましい

では気を取り直して境内をサクッと見学。
    一番目立つのは三重塔。

鮮やかな色彩で塗られてた。
    最近修復したのかな~

内部には大日如来さまが安置されてるらしい。
    お堂の周りは十六羅漢の彫り物。
    一人一人、表情まで細かかった!

まだまだ境内にはお堂が色々あって、敷地は広大やねんけど・・・

・・・・おなか空いた(´з`)
    そういやお昼食べてなかったなぁ。

新勝寺は21日間の断食修業でも有名らしいけど、私は食欲には正直に生きて行こうと決めてるので、そちらの方はパスさせていただきます。

この狛犬さん口が赤い!
    色がついてたのかもね。

ほなあとの時間は空腹を満たすために参道に戻りま~す♪
    あ、なんか元気出てきたw

古い町並み、漂う鰻のたれの匂い・・・
    この匂いは嫌いじゃない。
    焼かれてるのがあいつじゃなければいいのに。

でも今年こそはあいつ(鰻)も克服したい・・・

では、さっき来るときに気になってたこちらの「大野屋」さんへ。
    元々旅館やったんが、今はお食事処になってる、重要文化財のお宅です。

昔は成田山に参拝にくる団体は泊まる宿が毎年決まっていたそうな。
    この大野屋さんにも沢山来ていたみたい。

奥の仕切られた場所は昔の女中部屋やったかな?

お雛様も飾られてた!
    もうそんな季節か・・・

今日の夜は一応「新年会」なんやけどw
    (まぁ集まれたら、楽しかったら何でもいいってのが本音ww)

旅館やったころはもっとにぎわっていたのかもしれない。。。

そうそう、注文は店内入ってすぐ、レジのところで注文して前払い。
    その後席に案内されて、ひと席ごとに置いてくれてるガスストーブをつけてくれるってながれ。

じゃ、私も注文して席で待つこと数分・・・

じゃじゃん☆彡

来ましたよ~
    「漬物茶漬け」が。

成田山周辺はお漬物も特産らしい。
    時間も3時前やしね、鰻のせいでおなか一杯でこのあとのオフ会で夜ご飯食べれないとかありえないし。

というわけで鰻は今日も拒否ww

食べ方が書いてあった!
    好きな漬物を乗せて出汁をかけるらしい。

ごはんはおひつで来ました。
    ※そんなに量は多くないです

お漬物はこのようなラインナップ

右のキュウちゃんみたいなのが「鉄砲漬け」ていうらしい。
    食べたことない。
    ってゆうか梅干し以外あんまりよくわからない。

そういう時は全部乗せ☆←めんどくさいだけ

これおいしかった~!
    あったまったし、軽く食べれたし、お漬物おいしい!
    出汁がまたおいしい~( *´艸`)

で、結局ごはん3杯、全て「全部乗せ」スタイルで完食。
    ごちでした!

座敷席もあるっぽかったよ。
    上り口のところに我らが大阪「浪花講」の看板も!
    大阪からもここまでお参りに来てたんやね~

ではいったん駅へ戻って荷物をピックアップ。

明日本当は海外に飛ぶつもりやったから成田で宿をとってた。
    変更するのも面倒で今日の宿は成田のゲストハウス!

成田山の参道からもほど近い便利な場所だし。
    なにより安く抑えたかったし。

チェックインは3時以降。
    丁度いい時間になったので先に手続して荷物を置いていく。

ここが今日の宿「ゲストハウス・FUJI」

共用スペースはこんな感じ。
    キッチンは自由に使ってね。
    インスタント珈琲もあるよ。
    門限は24時。それまでにシャワーも済ませてね。

・・・・・門限ですと(゚Д゚;)?!

しまった~見逃してた。
    東京からやったら終電早いんじゃ・・・(;´Д`)

しゃーない。
    とりあえず集合場所へ向かいましょうか。
    京成線で行くことにした。

夜はそれぞれのルートで集合した旅仲間とオフ会!

今回は日本橋で台湾料理の火鍋のお店。
    Sりさんのなぎさ嬢とご挨拶♪

ではでは既に集まったメンバーで先にカンパ~イ☆彡
    ビールがうんま~い(´▽`)-З

火鍋も初でしたが、スープがめっちゃおいしいね!
    辛いスープと辛くないスープと二種類、自分のお椀で混ぜて食べた。
    ほど良く調節出来て、これなら激辛にならずにおいしく食べれた^^

野菜と豚しゃぶと魚もいっぱい!
    そしてよくわからんきのこ達。
    Rさんの旅のお供、なめこ駅長は在宅勤務ということで、、、残念。

ついつい・・・このきのこ達のなかに駅長の姿を探してしまいます。

ここでお土産タイム~♪
    出張のため先に飛行機三昧されていたSゅうさんからもらった東北のお菓子。
    萩の月よりおいしいとのこと。

そして台湾から帰ってきてその足で台湾火鍋の店に来てくださった、台湾三昧のGさんから、台湾ビールとお菓子♪

そしてSりさんからは鳥取土産の大風呂敷!
    黒蜜も爪楊枝もついていて至れり尽くせりw

みなさま本当にいつもありがとうございます!!
    いつもいただくから今日こそはと用意して来たのに・・・

見事に宿に忘れてきました(・∀・)テヘ

明日こそは・・・と心に誓うデザートタイム。

オフ会中は濃いぃ旅トークw
    お仕事で遅れて駆けつけてくださったY団長も揃ったところで・・・

「明日、どうしましょうか??」と、本格的に会議スタート。
    実は明日はみんなで出かけようとゆうことにはなってるけど、行き先未定w
    まぁみんな寄ればすぐに決まるかなぁ~と。

事前のライン会議で言い出したくせに、決まる前に先に帰る私。
    ほんま無責任ですみませんでした(>_<)
    明日の予定、集合時間も知らないまま、一番早く帰れるやつに乗車。
    もっとゆっくりしたかったなぁ~やっぱり東京の宿に変更すればよかったかも。

でも乗ったのはイブニングライナー☆彡
    初乗りでワクワク♪
    成田泊バンザイ。爆

ステキ・・・( *´艸`)

さんざんローカル線を褒めちぎる傾向の強い私ですが、
    こういうスタイリッシュなのも好きです。

快適☆快適
    さっそくいただいたお土産をプシュッと。

帰る途中で連絡が来た。

『明日は大宮駅に10:30』

大宮か~・・・ん??まさか、ね。

行き先は着いてからのお楽しみ。
    一つ心当たりはあるけど、考えないようにして宿に戻った。

2日目につづく。

• さおりさん 2017/03/07 23:12:54
    新年鉄会
    ステファニーさん

こんばんは◎
    鉄旅会・・・間違えた、新年会お疲れ様でした。

新勝寺、いい雰囲気ですね〜◎!
    わたしはあいつ(鰻)が好きな方なので、行ったら間違いなく手を出してしまいそうです。。
    しかし、お漬物お茶漬け!
    小舟付けではないですか(*´▽`*)瓜の間に唐辛子挟んであるやつ。
    めちゃめちゃ好きで、千葉に叔母がいた頃によく送ってもらってました。
    今度東京集合になったときは成田観光もしてみようかなと思いました☆

てっぱく編、さすがの知識量ですね!
    ふんわり見てただけなので、おさらいさせていただきました☆

かきめしおいしそう・・・
    これは北海道へ行った時に現地でお目にかかろう(^◇^)

気になる成田事件を始めとして、自作も楽しみにしてます(*'▽')
    温泉での卓球・宴会は開催したら絶対楽しいですよね〜!

最後に。Gミさんにもらったビールへその日のうちに手を付けた高女子力が私だけでなくてホッとしました☆

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/08 22:55:28
    鉄t・・・じゃなくて新年会
    さおりさん、こんばんは〜

新勝寺、めっちゃ立派でした!
    参道がちょっと懐かしい雰囲気で気に入っちゃいました♪

あいつ(鰻)・・・いっぱいさばかれてて、ざまぁ・・・(´ー`)
    おっと!また黒ステが出ちゃいましたね。気をつけま〜す(棒読み)

あのお漬物、小舟漬けってゆうんですね!
    めっちゃおいしかったです**ぜひあのお茶漬け食べてほしいです。
    あいつに惑わされることなく、お茶漬けにたどり着いてほしいですw

てっぱく、私も勉強させてもらいました。
    私の知識なんて男性陣に比べたらかわいいもんです〜

温泉・卓球の1泊旅会、考えただけで楽しそう♪
    なんとか実現したいですね!

最後のビール・・・私もさおりさんの旅行記読んでニヤニヤしてましたw
    今回Mカンさんが参加してたらきっと同じようにホテルかどこかで飲んでいたのでないかと思ってますww

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/03/06 23:54:20
    なぜ成田かわかりました
    ステファニー様

こんばんは。

オフ会が成田なのかと思ったら、LCCで成田に飛んできたんですね。
    関西方面から鉄に乗ってやってきたら、そこから成田に行くのは大変ですからね。
    関東平野を挟んで成田と正反対の位置に住んでいる私は、まだ行ったことないんですよ新勝寺…

乗車券を拝見ますと、成田から船橋まで京成、船橋から都内まではJRで移動ですね。
    うちの会社でも京成線の沿線に住んでいる人の多くはこのルートです。
    でも、そういった地元民ならまだしも、「むむっ ノープランにしてはよく知っておられる。さすが」と思ってしまいました。

2日目は成田から大宮への移動ですか。考えるだけで楽しそうですね。
    成田線やら東武野田線やら、選択肢がありすぎて(笑)

そういえば大宮にあるその施設(←決めつけてる)ですが、横は時々通るのに1回しか行ったことないなあ。
    いつでも行けると思っているとなかなか行かないもので。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/07 21:47:10
    成田もいいところでした^^
    Tagucyanさん、こんばんは〜

そうなんです。今回は翌日、海外行く気満々だったのでLCC利用でした。
    関東圏にお住まいでも新勝寺はなかなか行く機会はないんですね〜
    正反対の位置、ということはお参りのメッカは鶴岡八幡宮でしょうか(・∀・)?

大当たりです〜!
    船橋でJR乗り換えました♪
    きっぷだけでわかってしまうなんて、Tagucyanさんこそ流石です!
    地元の方もこのルートなんですね〜なんかうれしいです(´▽`)

翌日は色々ルートあったんですが、空港からの最短ルートで行っちゃいました。
    乗り鉄失格ですよね〜
    もうちょっとひねるべきでした。。。反省w

大宮にある施設ww
    大当たりです。爆

めっちゃ楽しかったです!!!
    Tagucyanさんもぜひぜひ!!!
    いつでも行けると思っていた大阪、弁天町の鉄道博物館は閉館してしました。涙
    なので、ぜひぜひ!!!!

• BTSさん 2017/03/06 08:44:32
    ようこそ関東へ!

ステファニーさまへ

おはようございます。

オフ会で関東へようこそ!

関空のカフェの画像は、ステファニーさんの気持ちをよく表していますね〜オジサンもそんな表現ができればと思いながら拝見させていただきました。(とても参考になります)

新勝寺で参拝され、今年2回目のおみくじはまずまずで良かったですね〜でも、大凶とか凶を引いた方が良いんですよ〜気の持ちようで、自分自身に気を引き締めることができますから…

新勝寺の参道には鰻屋がたくさんあります。しかし…ステファニーさんはよく我慢できましたね。その代わりに食べた「漬物茶漬け」美味しそうですね。オジサン初めて知りました。

オフ会は、旅話で盛り上がったことでしょう。
    さすが、乗り鉄魂は忘れていませんね〜(笑)

翌日は大宮駅に集合ですね〜どんな旅になるのでしょうか〜楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/06 21:37:01
    久しぶりの関東でした♪
    BTSさん、こんばんは〜

関空、2タミのゲート前はすごい人でした;
    でもなぜかカフェはガラガラでした。アナウンスも聞こえるし、ゆっくりできるしとっても快適でした♪

おみくじはここ最近中途半端に小吉とか末吉ばっかりなんですー
    凶は私も嫌いじゃないです!もうそこから上がるしかないですもんね(笑)
    BTSさんのおっしゃる通り、要は気の持ちようですね。
    心がけ次第・・・頑張りますw

漬物茶漬けめっちゃおいしかったですよ(´▽`*)
    鰻は・・・今度頑張ってみます。多分・・・(オイ)

オフ会メンバーの旅トークはほんまに盛り上がります!
    勉強になるし、時間はあっとゆう間にすぎてしまいます〜
    実は翌日も私にはとっても楽しい内容でした♪

BTSさんも「大宮集合」でわかっちゃうんじゃないでしょうか(笑)

これからゆっくりBTSさんの「いすみ編」読ませていただきます〜^^

• マプトさん 2017/03/05 18:41:12
    簡単に行けていいなあ
    ステファニーさん、おばんでございます。
    成田編、読みました。いやいや、簡単に他県に行けていいですね。鰻や新勝寺を見ると、門前町を感じます。私はもう半年も道外に出て行ません。何か、閉塞感を関います。
    今日も外出しようかと思ったんですが、風がやたら強くてやめました。3・4日前は気温が7℃くらいになって雪が解けて道路に水たまりができる程でしたが、週末は一転。家の中までギゴーっと風の音が聞こえるくらいの強風でした。

そうそう、用事で美瑛駅に行ったんですが、面白い発見が。今、根室線の東鹿越と新得の間が不通じゃないですか。それなのに、美瑛駅の時刻表には帯広行きと書いていました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/06 00:01:25
    北海道は海外ですw
    マプトさん、こんばんは〜

こちらは所詮陸続きの本州なので、ちょっと走れば他県です。
    だから本州の人間は広い北海道に憧れるのかも。。。
    海を越えるので、私は北海道は海外に近い感覚ですw
    九州や四国は橋でつながってるからちょっと違うんですよね〜

北海道は相変わらずの寒さなんですね。
    水道は使えるようになったでしょうか(´Д`)??
    天気が良くても風があるとなかなか出られませんよね〜

早く春になって出かけられるといいですね♪

> そうそう、用事で美瑛駅に行ったんですが、面白い発見が。今、根室線の東鹿越と新得の間が不通じゃないですか。それなのに、美瑛駅の時刻表には帯広行きと書いていました

えぇ?!(゚Д゚;)
    それって、もしかして?!
    復活してくれたら夏にでも飛んでいきたいと思います(`∀´)ゞ

ステファニー
  • shuuu1983さん 2017/03/05 17:56:49
    大宮集合の時点でステさんなら
    ステファニーさん

おつかれさまでしたー。

成田、楽しそうですね〜。
    こんな良い感じの町だったとは。

トラに乗る子ども・・・
    わ、私も全然羨ましくなんてないんだから!
    でも首がちょうど持ちやすそう・・・

ゲストハウス・FUJI、名前が露骨ですね〜笑
    成田からの参戦、おつかれさまでした。
    空いている車内でビール、最高ですね!

翌日の集合場所、大宮の時点でステさんなら・・・
    といった皆の反応でした。
    続きの旅行記、楽しみです。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/03/05 23:47:56
    大宮集合・・・素敵な予感はしてました。
    shuuuさん、こんばんは〜

成田、いい町でした^^
    参道のあたりしか散策できなかったけど、鰻が食べれるひとならものすごく楽しいのではないかと思います。

トラね、、、
    牛も乗りやすそうでしたのでお勧めです(´ー`)bグ

ゲストハウスもたまには良かったです。
    門限は盲点でしたが、ゲストハウスやユースはよくあることですもんね。
    イブニングライナーに乗れたのでそれだけで満足でしたが、おみやげに丁度いただいた台湾ビールが最高でした♪

大宮集合と聞いて、思い浮かんだ場所・・・
    まさかね。現実はそんな都合よく出来てないよ。
    と、深く考えないようにしてたけど、

都合よく出来ていて、感激しましたww