マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月までの期限のANAのマイレージが2万マイル。<br />主人に夏までにどこか行く??と誘うも、仕事で忙しくてムリと断られ・・・それならばと主人が長期出張行ってるすきに10数年ぶりとなる一人旅に出かけてきました。<br /><br />ANAの無料特典航空券で香港まで手配。<br />香港ーマカオはフェリーで行ってきました。<br /><br />2/21 0:55 羽田→5:00香港(ANA)<br />    フェリーターミナルからマカオへ移動。 世界遺産散策。<br />2/22 マカオの街の散策。カジノリゾートエリアへ移動。<br />2/23 15:20 香港→20:15 成田(ANA)<br /><br />久しぶりの一人旅、行く前は少し不安もありましたが、かなり満喫してきました。<br />体力には自信のある私。とにかく歩いて歩いて歩いた旅でした。

一人女子旅!!マカオへ  2

2017/02/21 - 2017/02/23

もっち

もっちさん

2017年7月までの期限のANAのマイレージが2万マイル。

ANAの無料特典航空券で香港まで手配。
香港ーマカオはフェリーで行ってきました。

2/21 0:55 羽田→5:00香港(ANA)
フェリーターミナルからマカオへ移動。 世界遺産散策。
2/22 マカオの街の散策。カジノリゾートエリアへ移動。
2/23 15:20 香港→20:15 成田(ANA)

体力には自信のある私。とにかく歩いて歩いて歩いた旅でした。

徒歩

朝食を食べながらきょろきょろとしていると遠くの方にグランドリスボアが見えます。

市場みたいなのでちょっと中に入ってみます。

中は魚やお肉がたくさん。ちょっと匂いもきつかったです。入口にはトイレもありました。

少し周りが明るくなってきたので、黄色が映えますね。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

散策を開始!!

目に入ってきたのはアズレージョ。きれいですねー。

この下にはベンチがあり、マカニーズたちがくつろいでいました。

ここはなんの壁なんだろうなぁ。

朝なので清掃の方々もたくさんいました。

船!!
    小さめですが、好きです。

ここにも水飲み場?
    本当にヨーロッパにきたような錯覚に陥ります。

アズレージョで囲まれた場所の上は公園になっていました。

竜??
    これは中国っぽい雰囲気もありますね。ちょっとほっとします。

飼い主さんとわんちゃん、二人して同じような体勢でした。思わずぱちり。

クリスチャンの街なんですね!!

歩いていたら大堂にでました。
    外観は地味ですが大きな教会です。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

カテドラル正面から。

中に入ってみます。
    中に入るとステンドグラス!!鮮やかな色遣いできれいでした。

外にでて石畳を見ると色いろな模様。

後で機内誌か何かでみたのですが、この石畳を作っている職人さん、特別な方法で作っているので「おれの作る石畳は絶対に石が浮いてこないんだ」と言っていました。

確かに、こんなにたくさんの石を使っているのに浮いているところは見なかったな――。職人技だったんですね。

カテドラルの隣の建物。

このような細い路地のようなところを歩きます。

かわいい!!

街中にポルトガル時代の建物があふれています。

何か大きな建物にでました。
    中には入れなそうでしたが・・・

モンテの砦に向かいます。

あっもちろん・・・この行程は行き当たりばったり(笑)無計画です。
    看板を見てあっこっちにそうゆーのあるんだ!!じゃあ行ってみよう!って感じでした。

このような案内がいたるところにあるのでとても観光しやすい町でした。

しかし。。。本当の坂道の多い町です。

そしてきれいな縦列駐車。もし私がマカニーズだったら車ではなくバイクにします。縦列駐車なんて教習所以外でやったことありません・・・

まだまだ坂道登ります!!

横を見ると中国っぽい風景!!

この雑然とした洗濯物の干し方!!好きです(笑)

それにしても干すところが少ないのになんでハンガー使わないのか私はいつも謎です。

さすがに疲れてきたから一休みしようかなーと思い始めたころに目の前に大きな木!!一気に癒されます。
    この周りを犬の散歩をしているマカニーズがたくさん!!

こんな坂道を毎日散歩したら太らないかもなぁ!!

はぁーーーやっと着いた!!
    すでに汗だくです!!

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

砲台のさきっぽが見えます。

入口。ここから入ってさっき下からみた砲台の近くまで行ってみます。

遠くの方にリスボア見えます。
    ラスボスみたいな建物を砲台が狙っていて笑えます。

砲台の公園から見た景色。

あまり天気がよくないのでグランドリスボアもかすんで見えます。

しかしなんであの子(グランドリスボア)はしっかりロックオンされているのかしら・・・

この角度はたぶん外すわね・・・残念!!

たくさんの砲台が広場一周取り囲んでいます。

狙いはグランドリスボアだけではなかったか・・・(笑)

公園の中にはマカオ博物館。

しつこく同じような写真ばかりですみません。。。

ひたすら狙われているグランドリスボア、次第にお気の毒になってきます。

マカオの街並みを一望できます。

こちらはマカオ半島のカジノホテル周辺。

マカオ博物館、入りたかったのですが、10時から。まだ9時半なので開いていませんでした。30分待つほど行きたいわけではなかったので、残念だけどまた次回!!

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

マカオ市内

公園では太極拳をしている人やダンスをしている人などたくさんの人がいました。

みんなここまで来るだけでも立派な運動だよねーー!!すごい坂道だったもん!!

向こうの方に見えるのは海??

あっセントポール大聖堂のファサードが見えました!!

次の目的地はあそこに決定!!

モンテの砦からセントポール大聖堂に向かう途中。

このようなたくさんの健康遊具、いたるところにありました。

近づいてきました!!
    大聖堂の前はたくさんの観光客!!

横からとると薄さがわかります。

司教様

これこれって感じですよね。

マカオというと一番に頭に浮かぶ建物。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

ツアーのお客さんもたくさんいるし、本当にたくさんの人でした。さすが人気観光地!!

上の方まで美しい。

裏に回ってみると・・・ちゃんとくずれないように支えがあるんですね・・・

聖ポール大聖堂の横を通って中国寺院へ。

ナーチャ廟 寺院・教会

ナーチャ廟です。

振りかえってみると大聖堂の後ろ側。後ろから見るとなんとも情けないです・・・

歴史を感じます。

廟のなかからはお線香の香りがしています。

聖ポール大聖堂の周りは人がすごかったのに、1分ほど奥にはいったこちらは人もいなくてとっても静か。

教会のようなはでさはないけれど、お寺も素敵です。

足元に近い場所にあるお線香たては街中でも色々なところにありました。